主人が参加した他人(一応私の知り合いでもある)の結婚式の写真を飾ろうと言ってきま…
主人が参加した他人(一応私の知り合いでもある)の結婚式の写真を飾ろうと言ってきました。
自分たちの結婚式ならまだしも、招待状がくるまで主人共に付き合いすらなかった上、今後付き合いもない人の結婚式の写真なんて飾っていても無意味な気がして「なんで飾りたいの?」と聞いたら「いや、別に飾りたいとは思ってないけど、コンビニで写真プリントできること知ったから」と・・・。
そんな理由で?と一人でイライラしてしまいました。
皆様は自分・又は主人だけが参加した他人の結婚式の写真を飾っていますか?
私は今後とも付き合いのない人たちの写真は例え私が写っていても飾っていると邪魔なだけなので飾らないで、とハッキリと伝えてしまいました。
思い出や自分達に関係ない写真をたくさん飾っているご家庭もある(実際知り合いの家がそうです)ので、否定するのも主人の気持ちを蔑ろにするのも悪いかなぁとも。
17/04/15 11:58 追記
先程「なんで友達の写真を飾るのをお前に決められなくちゃいけないんだよ!」と怒鳴られました。
「今まで付き合いすらなかった人から招待状きて結婚式に参加したから友達って言ってるの?」と答えてしまいました。
この私の言葉にイラついたのか「もう二人の空間には他人の写真は置かねぇよ!なんで自分から謝れないわけ?」と・・・。
友達認識を再度し始めた主人のことを批判した私が悪かったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
ありがとうございます。
籍を入れた際にウエディングドレスを来て前撮り写真を撮ったこともあるのですが、それすら飾っていなく、主人の私物入れに入っています。
なので、私たち夫婦の最近の写真はしまっておくくせに今更友達扱いをする人たちの結婚式の写真をすぐ飾ろうとしたことに1番納得がいかなかったのかもしれません。
主人の「俺が1番、自分大好き」なところがあり、写真でも自分がよく写ってるものを私の顔関係なくすぐに飾る傾向がありました。
もしかしてそれなのかな?とも思ったのですが、「お前が謝らない限り許さないから」との言葉にそこまで怒ることなのか、と呆れています。
毎回喧嘩するたびに「ごめんなさいは?」と煩く言ってくるので鬱陶しくなり適当に謝ってきたことで甘く見られてるのかとも思っています。
単純にその写真の自分の写り具合が、ここ一番良い写りだと思ったからでは?
友人云々ではなく、あくまで『自分の写真写りの良さ』を優先した行動なのかも知れませんよ。
余程、満足の行く『自分の写真』だったのかも。
主さんこれ判んないんだね。
判らない人も多いかもだけどさ、”あ~あやっちゃったな~”って思ったよ。
それって「今のものじゃないし使いもしないんだし、こんな役にたたないガラクタなんて集めたり飾ったりしないで捨ててよ。要らないでしょ」と言ってしまい、旦那がいない間に捨ててしまって旦那に出て行かれるかもう旦那さんにまともに向き合ってもらえない相手にされなくなる人の思考やパターンと同じなんだよ。
”他の人達はこういうものをかざってるかどうか” が重要なんじゃない。
今付き合いがあるか無いかそれも関係ない。
彼の思い出、彼の歴史の中で飾りたくなるほど輝く時間や価値のある時間があった。もの、それをどう扱うかの問題。”彼の思い”または”彼自身”をどう扱うかの問題なんだよ。
旦那のその「昔コイツといてとても楽しい輝くような時間があった!」
それをあなたは「意味ない」「そんなのよりアタシの事!」って示したって事。
旦那さんにそういう素晴らしい楽しい時間があった事を、そしてそれを「しばらくの間飾ってその忘れてた思い出を味わいたい」という旦那さんの人としての思いを「意味ない。そんなのより今の私の気持ち」の方が大事って言っちゃったって事。
「旦那本人の気持ちより”他人の目”や”私の価値観”の方が大事」と言っちゃったって事。
それって「主にとって大事な人(=旦那さん)が”飾りたいと思うほど”価値があるもの」をどう扱ったかという事。主は「そんなもの意味ない!価値ない!」って言ったという事。
「へ~普通はそんなの飾ったりしないのに飾りたくなる程の人なんだ~。この人学生の頃の友達?この人とどんな楽しい事してたの?」と聞いて彼のその楽しい価値のあった時間を聞かせてもらって彼の楽しかった過去の時間も一緒に共有してあげて楽しめば良かったのね。
そして「それなら”しばらくの間”飾ってようよ」と、逆説的に”ずっとは置かないよ”というのだけ言って飾りたい旦那を立ててあげてれば…
主さんという存在は旦那さんにとって、自分の過去も含めて肯定して受け入れてくれる欠けがえのないとても大事にされる存在になったのね。
でも現実の主さんはその反対で…真逆みたいね…
あ~残念です。。。
追伸:
謝った方がいいよ。
まるで「そういうのを判ってくれる人を探せよ。私じゃなくて。」と言ってるようなもの。
つまり…”他の女探せ”とか”浮気しろよ”と言ってるようなものだよ。
てか、貴方に判ってもらえなかった旦那さんに「かわいそう…」「その写真の人ってどんな人だったの?」と聞いてくれるような子が出てきたら旦那はコロっと行っちゃうよ。
そうなった時、「誰が悪いの?」って話でいえば「浮気した旦那が悪い」のは事実だけれど、「そもそもそうなるように対応してたそんな主が悪い」って事になるよ。
>> 7
主さんこれ判んないんだね。
判らない人も多いかもだけどさ、”あ~あやっちゃったな~”って思ったよ。
それって「今のものじゃないし使い…
ありがとうございます。
主人と結婚式を挙げた方には思い出と呼ばれるほどのものは過去になかったと主人本人から聞いていました。
主人と私、結婚式を挙げた方二人とは学生の頃同じサークルに参加していて、人数も人数だったので友達ではなく知り合い程度の仲でした。
招待状がきた時にも「連絡とってたの?」と聞いたら「後輩が俺の連絡先を教えたみたいでそこから住所聞かれて・・・」とこのような経緯で招待状が届いたみたいです。
主人からの「特に仲良かった訳でもないしむしろ苦手な方だった。俺の友達と後輩が参加するから俺もしてくる。」という言葉があったので、結婚式の主役とは特別思い出があったわけではないようです。
なので、結婚式を挙げた方(集合写真ではなくその方たち二人だけ)の写真を飾ることに疑問を抱き、飾るのならば主人と元々の友達との写真(挙式が終わったあと仲の良かった人だけで撮った写真があり、見せられました。)にすればいいのでは?と思ったので・・・。
あんま相手してもらえなかったサークルの友達?
へ~
なら、「当時はあんまり仲良くない(=認めて貰えてなかった)友人達だったけど、久しぶりにあったら今の自分をすごく認めてもらえて仲良くなって”ついにいい友達になった”その勝利や満足、嬉しさの証」だったかもね。
>> 10
追伸:
謝った方がいいよ。
まるで「そういうのを判ってくれる人を探せよ。私じゃなくて。」と言ってるようなもの。
つまり…”…
最初に詳しく書かなかったのも悪かったのですが、主人が飾りたいと言ってきたのが、集合写真(参加者全員が写ってる)と結婚式を挙げた二人だけの写真でした。
集合写真といっても親御さん等が入らないサークルメンバーとの集合写真ならまだわかるのですが、ほとんど主人も知らない・関係のない人たちが写ってる写真を飾りたいと言われても、毎日目につくものですし、わかりかねることでした。
このことで、浮気云々まで言われるとは思わなかったです。
普通に考えて関係のない写真を飾られるのを否定するのはそこまで発展してしまう恐れがあるものなのでしょうか?
たくさんのご意見ありがとうございます。
先程主人から「普段写真写りがよくないから写りのいいこの写真を飾りたいと言った」
「主役二人の写真を飾りたいと言ったのは俺もよくわからない。普通飾らないよね」
と珍しく謝ってきました。
私も否定したことを謝り、「写りがいい写真でも友達や後輩との写真があるんだからそっちを飾った方がいいんじゃないかな?」とやんわり伝えました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧