不安…😭
今月旦那と離婚して、8ヶ月の子供を抱えて実家にお世話になってます。頑張って仕事にも行き、食費光熱費と家賃の半分を親に渡しています。いずれ自立したいので必死ですが、最近理由もなく子供の寝顔見てたら泣いてしまいます。旦那が悪くて離婚したけど、私ちゃんと子育てと家事と仕事を自立した後でやっていけるのか不安になります。旦那は収入が減り月十万しかなくなった為、養育費が払えないから、収入多いとこ見つけるまで待って欲しいと言われました。それに、幸せそうな家族連れを見たら、うらやましいって思ってしまうし子供がかわいそうな気がして、辛くなったりします。こんな情けない母親で子供に申し訳ないです。 覚悟してたはずなのに、どうして情緒不安定になるんだろう。頭がおかしくなったのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの状況なら私もそうなりますよ。
頑張ってますよ。十分、それ以上に。
大丈夫ですよ。焦らなくても。文章だけで判断出来ないという人もいるけど私は主さんならしっかり子供守って幸せになれる力があると思います。
私も離婚しましたが、子供が可哀想だとは思わない方がいいですよ。
お父さんいなくて何がいけないの?お母さん一人でも十分幸せなんだよ!って子供に伝えることが大事だと思います。きっと子供にも大きくなったら理解してもらえるはずですよ。不安は誰しもあります…が、なるべく子供に涙は見せないように頑張ってください。
お子様をそれだけ愛してれば大丈夫😊頑張れって言葉は、時に辛くなる時期あると思いますが、常に笑顔😃寝顔を見て無償に泣きたくなってもイイじゃ無い☝不安でも不安定でも、お子様が貴方の力に変わるはず💪身近に話せる友人が居るならば、聞いてもらったりが一番安心出来るかも😊
私は先月離婚して、4才と1才の子供と3人で暮らしています。
私が選んだ道だけど、これからのこと考えたら不安で不安でたまりません。
本当頭おかしくなりそうです…(T_T)
子供がいるから大変なことだらけだけど、子供がいなきゃ生きていけませんよね!!
子供のおかげでがんばれる。
絶対幸せになるぞ~🙌
お互いがんばりましょうっ✨💪
大丈夫!大丈夫!
頼れる親がいて良かったし、ちゃんと仕事に行って子供育てて偉いですよ🌟
私も母子家庭で辛い時には泣いた日もありましたが、そんな時に子供の寝顔見てて面白くて可愛くて、吹き出した思い出があります。ま・いっかって、頑張って何とかしたら何とかなりましたよ😃
まとめてのお礼で本当に申し訳ありません😭みなさんの温かいレスに励まされ、改めて子供の寝顔を見つめてみましたら、私は旦那のDVと金遣いの荒さからくる貧しさから子供を守る為に 離婚したことを思い出し、あの地獄の日々に比べたら、幸せなんだと実感しました。みなさんのおかげでまた頑張ろうと思えました。ありがとうございました🙏
私もそうだった💧家族連れが近くにいると悲しい💧気持ちになって寂しくて💧不安で毎日泣いてました。覚悟してたけど。現実を受入る事が出来なくって、でも…ね子供達がいるじゃない👶頑張れるよ何より支えになってくれる☀そのうち元旦那との思い出も良い事しか思い出さなくなるよ頑張💪らなきゃね❗元気で明るく💡前向きに❗
わかるな~。私も夜になって子供も寝て…一人でいられる時間になると無性に寂しいよ。
子連れの家族見ると、あ~ウチって母子家庭なんだな…って思うし。
あの辛い生活をふと思い出すと、悔しくて、悲しくてなんでこんなふうになったんだろう…って。
でも、住む所や食べていくこともできるし、これで良かったんだと思う自分も居る。
子供も自分も、元気でいられたら幸せなんだよね。
去年は二人になり、ただひたすら生活することだけを考えてた。
今年は仕事を変えて違う意味で必死だったけど、少し考える余裕があったのかも。
来年はもっと生活に慣れて、違う考え方ができるのかな?
今は前より泣くことも少なくなったし、時間が解決してくれてるのかも知れないな…。
泣いたって良いじゃない?主さんトコはまだ赤ちゃんだから、尚更大変だよね。養育費のことも、頭イタイよね。
私は×イチ友達が居るんだけど、その子と一緒にたまに遊ぶよ。
お互い事情も話してるから、落ち込んでる時は話聞いてもらったり、飲みながら(飲みに行くとお金かかるから宅飲みだけど)話たり、泣きたい時は泣く。
そんな友達が居たら随分違うよ!
またまとめてのお礼ですみません。同じ気持ちになったことのある方の貴重なお話が聞けて良かったです。ずっと泣くことが悪く思っていたので、気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました🙏思い切ってスレたてて良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧