親知らずの抜歯について相談です。 汚い話になりますのでご注意下さい。。 …
親知らずの抜歯について相談です。
汚い話になりますのでご注意下さい。。
昨日右下の親知らずの抜歯をしてきました。
私の親知らずの状況はというと真横に生えていて、しかも虫歯になって穴も開き、そのまま歯茎に埋まろうとしている状況です。
そして抜歯の作業中鉄の棒でテコの原理で持ち上げようとしていましたがその最中に舌の下辺りに激痛が走り中断。
結局「骨と癒着していて全く動かない。これ以上負担をかけたくないからここはスリープさせようと思います。これから先ここが痛くなったりしたらその時また考えます」と言われました。
正直これって有りなのでしょうか?
確かに凄く痛くて今現在も喉の辺りが痛くて唾を飲むのも躊躇するぐらいですが残したままはちょっと…と言うのが本音です。
家族にこの話をすると歯医者を変えたほうがいいと言われるのですが、先生や衛生士さん達は凄く言い方達で個人的には変えたくないのですが少し不安もあります…
元々歯科恐怖症で歯医者慣れしていない為、どういう先生が上手い下手というのがわかりません。
家族の言うように変えた方がいいのでしょうか…?
そして歯医者選びのコツも教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します!
新しい回答の受付は終了しました
親知らずが骨と癒着しているケースはあります。その場合は非常に痛みを伴うし、神経を傷つけるリスクも高いです。
主さんの行かれてる歯医者は、口腔外科ですか?
その親知らずを抜くのに外科手術扱い?になると思います。手術といっても歯医者で治療受けるのと同じ状況で抜歯できたと思います。違ったらすみません。
途中で中断はあります。癒着してる場合、骨が折れたりするので安全の為に中断させます。
先生に痛みが強い、口腔外科で抜けないか?と聞いてみて大丈夫です。別に嫌がらないと思いますよ。紹介文書いてもらえます。
歯医者を変える必要はなく、その歯だけ口腔外科で抜くのです。
私は掛かり付けの歯医者で、うちの病院で抜歯出来ないと言われ、紹介状書いて貰い市民病の口腔外科で抜歯しました。顎の骨を削り抜歯すると説明を受けて1泊入院しました。中々抜けずポンチで叩いて2つに割って抜歯しました。下の親不知の抜歯は後遺症が出たりするケースが有るみたいですが、私は大丈夫でした。市民病の口腔外科はどうですか?。
痛みは麻酔が効いている間は感じなかったですが、切れたら激痛でした。後遺症については、下顎には太い神経が通っていて抜歯した事が原因で痺れが残ってしまうとかあるみたいです。詳細は親不知抜歯の後遺症で検索してみて下さい。
歯医者では無くて口腔外科に行かれた方が良いと思います。親不知の不具合の放置は後々歯痛や酷い肩こりに悩まされたりすると思います。私がそうでしたから。下の親不知の抜歯で後遺症が残るかどうかは結果論ですから何とも言えませんが、何の説明も無しに抜歯しようとする歯科医は最悪だと思います。因みに私は医師に相談した上でリスク覚悟で局部麻酔では無くて全身麻酔でやりました。歯茎切開し、顎の骨を削り、歯を2つに割るという手術の為1泊入院。契約内容に由っては契約している生命保険からお金が貰える場合も有ります。
親知らずの手術は炎症が喉にくるケースが多いです。
後遺症とかではないので自然に治るでしょう。
骨と癒着している歯を抜くのは非常にリスキーです。
神経を傷つければ舌が痺れる、麻痺するなどの後遺症が残ります。
難しいケースなので、やはり大学病院の口腔外科で一度見てもらった方がいいです。
わたしの親不知もま横に生えたタイプで、その上捻れていました。
ハンマー(木槌だった)やバーベル?みたいな治療器具なのか大工道具なのかわからないモノでトンカン‐トンカン
首がギクッとするくらいグリグリ‐グイグイ…抜歯しました。
太めの歯医者さんは汗だくで、「難抜歯でした💦」と。
自分の姿はわからないけど、ある意味ホラーですよね。
死ぬかと思った(苦笑)
主さんの激痛は、抜歯工程の不具合か、主さんが痛がり~か微妙ですね。
後に、入院して全麻で親不知を抜歯する場合があると知って、「あ~あの太めの歯医者さん、レベル高いんだな~」と思いましたね。
個人の町医者でした。
主さんは入院全麻抜歯がいいんじゃないかな?
余談ですが、
となりの歯との隙間の歯茎が問題になって、健康な奥歯を抜歯したことがあります。
骨からメリメリメリ…って歯が引き剥がされる音を聞きました。
思い出しただけでも全身鳥肌が立ちます。
でも、「あの」歯の痛みよりは断然マシですね。
お大事に。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 567HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 457HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧