こんばんは。 私は今約一ヶ月B型就労所にて支援員として働いている20代男性です…

回答1 + お礼0 HIT数 595 あ+ あ-

2017/04/29 18:22(更新日時)

こんばんは。
私は今約一ヶ月B型就労所にて支援員として働いている20代男性です。
前職は介護をしていました。
初めて精神障がい者と関わり大変なこともたくさんありつつ、色々なことを学びながら前向きに働けておりました。
しかし、一人の利用者さん(30代男)がどうにもしんどいです。
この人はなかなかわがままで、突然ある朝「毎日忙しい作業をさせてくれ」と言いつつ実際入り始めると「もうこないです。しんどいです。」と言ったりしてます。
ここまでなら精神の方だから納得もできるのですが、私がまだ仕事を覚えれてないため、作業が完璧な利用者さんに助けてもらいつつ先ほどの利用者さんや他の方に作業を振るようにしているのですが、その人は作業をお願いしても返事もしません。
ふんぞり返った態度で作業をしてます。
他のスタッフには素直に返事をし真面目にやってます。
それとこの方以前作業中に他の利用者をバカにしたそうでスタッフから注意を受けたのですが、それも逆ギレで「もうきません。注意したスタッフを殺してしまうかも」と言っておりました。

ここまで読んでくれてありがとうございます。
もう少し続きます。
とても分かりにくいですよね。
正直頭狂いそうです。
こっちの精神がイかれそうです。
働けてるのはスタッフ、他の利用料がいるからです。
その利用者にはとっとと辞めてもらうか消えて欲しいと思ってます。
私が辞めたら早いんでしょうね。
ほかのスタッフに相談すると、慣れるよ。と言ってもらいましたが昨日は夢にまで出てきました。

せっかくいい仕事に出会えたと思ってたのに辛いです。

ゴールデンウィーク明けは私がうつ病になってそうです。

No.2464602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

参考になるかわかりませんが、私もかつて働いていたころ、職場のイライラをなんとかしたいと思いまして、そういうのがテーマの本を幾冊か買いました。当たり外れありましたが、そうやってご自分の合う本を探して、こういう場合はどうするべきか、の参考になさってみてはどうでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧