もう10年くらい仲良くしているとても気の合うママが、一番下の子どもが幼稚園に入っ…
もう10年くらい仲良くしているとても気の合うママが、一番下の子どもが幼稚園に入ったのを機会に本格的に家で仕事を始めたんです。
ハンドメイドでアクセサリーを作りネットで販売するようで、手先が器用で羨ましいなと思っていました。
お仕事を始めるとなかなか会えなくなったり、家を行き来することもなくなり、時々子どもを遊ばせながら外で話したりしながら一年くらい経ちました。
たまにはゆっくり話そうと家に行くと、ハンドメイドの作品がきれいに並べられていて、ちょうど制作中だったと片付け始めていました。
本格的だなぁと眺めていて気づいたんです。
メッセージを手書きで添えているみたいなのですが、そこに、これを身に付けてあなたにもたくさんの天使がやってきますように!みたいな言葉があって、???と思いました。
でも、テレビで見てわかってしまいました。なにか、妊娠ビジネスというのが今横行しているみたいで、そういう類いなのかもしれないと思ったんです。
ママには四人お子さんがいて、全員2才違いで全員つわりもなく安産で生まれていて、それをよく皆に話して羨ましがられていました。
私には色々辛いことがあり、妊娠も出産もとても過酷なものだったので、すごいな、たくましいなと思っていたのですが、もしかして、彼女が、自分からアクセサリーを買ったら子宝に恵まれるとか、安産になるとかそういうことを謳ってアクセサリーを売っていたらどうしようとドキドキしました。
私はネットには疎いので、彼女がどこでどんな販売をしているのかはわからないし聞いていません。
もし私が気に入ったものがあったら安く譲ると言ってくれています。
何枚か重なっていたのをちらっと見ただけでこんなふうに思うのは失礼かなと思ったのですが、彼女はイラストも得意で、子どもがママの周りに複数笑っているものや、赤ちゃんがかごに入っているものなどの絵とメッセージがありました。
皆さんなら確認しますか?
私が過剰反応しているだけで、そんな商売もありなのかな?
でも、もし本当にそんな商売をしていたら、ちょっと私には受け入れられないと思ってしまうんです。
新しい回答の受付は終了しました
主は妬んでるだけでしょう。
彼女にしたら、これから子供にドンドンお金が掛かるし、内職兼ねて幸せのお裾分けって考えてるだけじゃない?
4人もいて、皆、どんどん成長して進学しだしたら呑気に遊んでられないですよ。
本音では、できるなら自分もしたい、と思ってるんじゃないの?
無理やり買わせてるんじゃないし、ネットに載せて手作りで、良い作品なら買いたい人は普通にいますよ。
アクセサリーにまず価値があって たまたま自分が子沢山だからそれにあやかって欲しいと言う純粋な気持ちじゃない?
素人でパワストーンのアクセサリー販売している方 ざらに居ますよ
まあそういうのが嫌いな人から見たらインチキ臭い?のかもですね
ですがネット詐欺と一緒にしたら可哀想じゃない?
そんな人かどうか今まで付き合っていたならわかりそうですが
昨日ニュースでやってた妊娠米みたいなのはちょっとどうかと思うけど、マスコットとか手製の手芸品なんかであれば、別に問題はなさそうですけどね。
お手紙ないようが、これで必ずあなたも子宝に…なんて事が書いてあれば詐欺的な話にもなってくるでしょうけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧