夫の収入が途切れそうです。 自営業の夫と結婚し、共働きで生活には余裕があり…

回答8 + お礼6 HIT数 1786 あ+ あ-

2017/05/05 21:06(更新日時)

夫の収入が途切れそうです。

自営業の夫と結婚し、共働きで生活には余裕がありました。
しかし私が病気になって働けなくなり、現在は休職中で復職できるかどうかわからない状況です。
そんな中、夫から自営業の会社の経営状態が悪く、しばらく家にお金を入れられないと言われました。

しばらくは私がもらっている疾病手当金と貯蓄で暮らしていけると思いますが、
夫の収入はいつ得られるかわからない状況です。

廃業し転職する、Wワークでバイトをする、借り入れして新しい事業を始まる等の選択肢があると思いますが
夫はプライドが高く、私の意見を取り入れるようなタイプではないので、
最終的には夫が決めたことに対して、信じてついていくことになるかと思います。

相談したい内容は、
今不幸な状況が色々重なってしまっていますが、
夫は男らしい性格で、私の病気のことも、生活も、精神面でも今までずっと支えてきてくれました。
なので夫と子供(1人)と贅沢はできなくても幸せにずっと暮らしていきたいと思っており、
そのために私は夫にどう接すればいいかということです。

お金のことは夫婦間の問題を一番深刻にするとも言います。
プライドが高い夫に対して、収入が得られない状況で夫を立てて励まし続け、
必要に応じては私の貯蓄をうまく使うということを
どうすればうまくやれるのか悩んでいます。

今問題が発覚したばかりの状況ですが、
お金のことでもめて、私が夫を軽視するような発言をしてしまい、
夫が切れてしまったり、
家族を支えられないならと夫が別れることを選んだり、
そんなことが起こるのが怖いのです。

このピンチを乗り越え、うまくやれるためのアドバイスがあれば是非お願いします。

No.2466770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが1日も早く元気になって働くことですね。

身体的なのか
精神的なのか
治る病気なのか
そうでないのか…

よくわからないけど、他に円満解決の方法はありません。

スレ内容から、ご主人のどこが

≫誇り(プライド)高き男らしい性格

なのか一切伝わってこないのに、主さん→ご主人の評価が異常に高い。

ひねくれているのか…?わたしには嫌みに聞こえました。

主さんはそんなつもりは一切ないと思うので、今後その点は注意した方がいいですよ。

主さんの収入が途絶えたことを棚に上げて、ご主人に廃業やWワークをすすめるのは矛盾してますよ。

何も言わずに

≫男らしく

支えてくれたんだよね…?

フェアじゃない考え方だと思います。

No.3

>夫が切れてしまったり、
家族を支えられないならと夫が別れることを選んだり、
そんなことが起こるのが怖いのです。

これは考え過ぎじゃないですか
ご主人はそうなりやすい人なんですか?
プライドは高いけれど、男らしく支えてくれる方なんでしょ?
上記のことを考えるのが、一番やっちゃいけないのでは?
ご主人に気付かれたら、心穏やかにはなれませんよ。

主さんは今までと変わらず、家庭内を明るくしてご主人を迎えるのが一番じゃないですか?
お金は見えないところで節約して、少しでも蓄えておく。
ご主人名義の口座は、万が一の時に差し押さえられるかもしれないので、お子さん名義の口座にでも。

いざというとき資金繰りの一部になるか、生活費になるか無駄にはなりませんから。
あとは見守るしか無いと思います。
そして、お体を回復させるのかご主人の負担を軽くすることにもなります。
気にしすぎないことだと思います。

No.4

とりあえずは ご主人を信頼して今までどおり普通に接していくのがいいと思います。 できるだけ笑顔で明るく 節約もして。

No.5

>> 1 主さんが1日も早く元気になって働くことですね。 身体的なのか 精神的なのか 治る病気なのか そうでないのか… よくわからないけど、他… お返事ありがとうございます。

私の病状はまだ治療中で、今後も継続した治療が必要となります。復帰したい意思はありますが、できたとしてもずっと安定して仕事ができるかどうかはわからない状況です。
私が安定した職に就いているということで、夫も多少安心していた部分もあったと思いますが、想定外の大病、加えて順調だった事業がうまくいかなくなっているという状況です。

言葉足らずでしたが、夫は今まで経済的にも精神的にも私を支えてくれました。
おっしゃるように、本来こういう時に私が働いて彼を支えないといけないのに、彼ばかり追い込むようなことは絶対にしてはいけませんね。

No.6

>> 3 >夫が切れてしまったり、 家族を支えられないならと夫が別れることを選んだり、 そんなことが起こるのが怖いのです。 これは考え過ぎじ… お返事ありがとうございます。

夫はプライドが傷つくと極端な思考に走りやすい傾向があるので、私が軽はずみなことを言うと夫婦関係が壊れてしまう危険性があるとは感じています。

そうですね。口を挟まず、明るく彼を信じて見守るしかないですね。
おっしゃるように彼の負担を減らすためにも、体を治すことを優先して、今まで支えてくれた感謝の気持ちを忘れずにいたいと思います。

No.7

>> 4 とりあえずは ご主人を信頼して今までどおり普通に接していくのがいいと思います。 できるだけ笑顔で明るく 節約もして。 お返事ありがとうございます。

彼の能力は信頼してますので、信じて今まで通り明るく接するよう心がけます。
今からが夫婦の本領が試される勝負ですね。

No.8

そんな頑固一徹な方とは離婚です。
自営業なんていつどうなるか分からないと主さんも承知の上です。
考えが甘い、甘すぎる。

人間必ずしも病気はします、ただその時に社会人であるか、自営業であるかで変わって来ます。
早く別の相手を見つけましょう。
主さんの為です。

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます。

頑固なところや難しいところもありますが、私にとって彼は大きな支えであり、彼ならやり直せると信じているので、一緒に頑張りたいと思っています。
ただ子供を守るためにも、リスクがあることは頭に入れた行動をしていかないといけませんね。
アドバイスどうもありがとうございました。

No.10

NO8の者です。
離婚など厳しい事を言ってしまい本当に申し訳ありませんでした。
主さんが言う様に主人様が大きな支えである人ならば信じてお互いにうまくいくように最善を尽くしてください。知り合いでも自営業されながら派遣社員で働いてる方もたくさんみます。中には経営が危うく社員として転職活動した人が一カ月後しっかりと働いてました。
応援しています。
頑張ってください!

No.11

うちも似たようなことがあって、私の収入だけでは生活がしていけなくなったので早々と転職を選んで貰いました。

いつになれば良くなるのか分からないことに子供の人生を任せられず、脳天気な旦那が仕事とお金のことで笑えなくなってるのは見ていられませんでした。

旦那が暗くて家の中がドス黒い空気でいっぱいだったから、旦那が転職をして生活も気持ちも楽になりました。

旦那さんのプライドよりも子供のことを優先して考えると良いのでは?

No.12

>> 11 貴重なご経験談ありがとうございます。
人間追い込まれたら冷静になれないこと等これから出てくるかもしれませんので、その時には伝え方が難しいですが子供の将来を一番に考えた選択ができるよう夫と話したいと思います。

No.13

上手くやっていくには、働いてない方がずっと機嫌合わすしかないのでは?

事業が上手くいけない。お金がない。そりゃ毎日イライラしますわな

上手くいくには、我慢しかない。我慢しても毎日不機嫌は仕方ない。なぜなら金がないし、嫁も自分に負んぶに抱っこ状態なんだし

お金がないってそういう事です。。

我慢のみ

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。

そうですね。彼が私が病気の時に明るく支えてくれたように、彼が辛い時には私がそれを受け止めて一緒に頑張っていきたいです。

現実はそう甘くはないのかもしれませんが、彼を信じてどんと構えられる妻でいたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧