大学受験についてです。 高3なのにまだ学部が決まっていません。 これまで…
大学受験についてです。
高3なのにまだ学部が決まっていません。
これまで親に勧められたのもあり薬学部を目指していました。しかし、理系科目はそこまで好きではなく、大学で勉強するのが辛いかな…と考えてます。
外国語が勉強したい‼︎と高3の5月から文転をし、外国語学部を目指すことに決めたのですが、第二外国語はどの学部でも学べるのでそれでいいのか迷ってます。最近本当に外国語が勉強したいのかまた分からなくなってきました…😥
就職のことも含め、何かアドバイスをお願いします😣
(ちなみに文転しても、履修科目は変えられず、必要ない科目と独学する科目が出てきます)
新しい回答の受付は終了しました
直感的に外国語学部へ行きたいと思われたなら、そちらに進まれてはいかがでしょうか?
外国語を学ぶことで、どのようなものがあなたにもたらされるか、
それを手にし、あなたはどう社会と関わっていきたいのか、
それを手にし、自立した生活を送れるか、
未来のあなたをどのように描いていますか?
自分が本当にやりたい事は、
周囲の意見に合わせていると見つかりません。
自分が好きな事、嫌いな事などをしっかり自分の心に聞いてみましょう。
ただしすぐに成果を求めず、地道にコツコツ進める事です。
好きな道なら、多少の労苦は気にならず、必ず実になります。
受験勉強も大変ですが、将来を考えながら学部を決めるのも大変ですよね。
外国語に興味があるとのことなので、将来は海外で働くことを希望されているのでしょうか。薬学部を目指されていたとのことなので、外国語も学べる方向で考えると、海外の薬学部に入り国際薬剤師を目指すことも一つの選択肢ですね。海外の薬剤師は日本の薬剤師に比べて社会的地位が高く、年収も平均で1000万円以上である事が多いため人気の職業です。
日本で就職を考えてらっしゃるなら、大学は薬学部に入り、外国語を学びたいと言う事ですので、ダブルスクールで外国語のビジネスカレッジのような専門学校に入学してもいいですね。
大学は、少し自分の実力よりもランクを下げてもいいかもしれませんね。そうすると、勉強も比較的ついていきやすいかとおもいます。
そして何よりも、あなたの性格や得意不得意を分かってらっしゃるご両親や先生に相談して、自分に合った大学、就職先が見つかるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧