友人のきつく、過激な物言いがとても不快です。 私の友人Bは自分が正しいと思…

回答12 + お礼0 HIT数 1971 あ+ あ-

2017/05/07 17:27(更新日時)

友人のきつく、過激な物言いがとても不快です。

私の友人Bは自分が正しいと思ったことは絶対に譲らず、分かりやすく言うと典型的なB型です。
そのためかきつい物言いが多く、カチンと来ることが多々あり、腹が立って仕方ありません。そんなBについて、ここで話させていただきます。

私はアニメが大好きで、彼女はあまり見ませんが、一部のアニメが大好きです。そんな中で彼女とアニメのグッズを買いに行ったのですが、そこでカバンに同じキャラの缶バッジを敷き詰めたりしたもの(俗に言う痛バ)を見て、彼女は「うわー、出たよキモオター!うちあんな害のあるオタクには絶対なりたくない!」と言いました。それに対して私は「まぁ、イベントとかだと持ってる人が大半だし、自分の推しを主張することで、グッズを交換してもらったりするのに役立ったりするしね」と言うと、「でもそれってイベントの話だけでしょ?別にこんなとこに普通につけてくる意味ある??」と言ってきました。いつも大体すかさず有無を言わさないような口調で話します。

また、例えば意見が別れたとします。
B「絶対○の方がいい!」
私「えー、私は〜な理由で×の方がいいと思うな」
B「でも私は無理。○しか無理。×なんてありえない。うちの中学校だと〇が大半だよ?×とか絶対いじめられるw」
私「それってBの中学校だけの話でしょ?やっぱり〜だし、○がよくない?」
B「いや、絶対無理。絶対○。」
といった感じです。以前意見が分かれた時、Bのこの口調を真似して話してみた結果、「それって[私]の勝手な偏見でしょ?」と言われ、「それはお前の事だよ!」と言ってやろうかとも思いましたが、喧嘩になるのも面倒なのでやめました。

上記の会話の例のように、最後の方になると「いや」「絶対〜」などの言葉を有無を言わせないように並べて言ってきます。自分がすべてだと思っているのでしょうか?本当に腹立たしいです。みなさんはこういう子、どう思いますか?

タグ

No.2467135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず血液型は関係無いと思います
私A型ですがB型好きです

友達は自己主張が強い
社会人経験が短いか浅いんじゃない?
そんな人間が会社に居たら即嫌われる
断言するような言い方は良くないと学びます

一度注意してあげたら?
「そういう話し方は良くない嫌われるよ
自分でわかってる?直した方がいい」って

No.2

主もなかなかのツワモノだよね
折れないって、主も全然折れないじゃん
類友ってか!

No.3

狭い世界に生きてるなーと思います

No.4

お金渡したら?
「勉強頑張っているからこれで服でも買えば?」って小遣いとは別に5000円、たまに1万円をあげる

No.5

深呼吸ですね(^O^)
意見が違って普通です。
例えば、木の絵を書いて同時に見せ合うと全く違う木の絵を書いてますよ。
でもお互いに思う木の絵なんですよね。

ただそれだけの違いだと思います。

No.6

気が合わなくて不快なので私なら友達やめるかな。
意見が違ってもいいけど相手に対する思いやりが感じられないので。

No.7

似たような子がいたなぁ。
みんなで話してる最中に、自分の嫌いな話題になると、どでかい声で鼻膨らまながら「〇〇(話題のネタ)なんて意味わかんない!だいっ嫌い!好きなんて私からしたらどーかしてるね!」とか平気で言うの。反論したところで聞く耳もたないし。
冷めるなーとか思ってはいたけど、なんか可哀想と思ったわ。見聞が浅いというか、凝り固まった見解しかない。世界を自分で縮めてしまってると思う。それで満足なんだね、きっと。
私は知らない物事も好奇心いっぱいで見聞きしたいから全く合わなかった。
主さんも、広い心でさ、あーはいそうだねーって好き勝手言わせておけばいいよ。
イライラすることが無駄。
そーゆー人って諦めて付き合ったらいいと思うよ。
ちなみに私はその子とは疎遠。
30すぎで未だに独身、乙ゲーやってるんでないかな。

No.8

友達やめるレベル。疲れて仕方ないタイプ。血液型は関係ないです。私もBだけどそこまで主張しない。

No.9

そんなに嫌いなら友達やめればよくない?
端から見ているとどっちもどっち。
主も充分気ー強いし、頑固じゃない?

No.10

そんなにイライラするならなんでイベントに彼女を誘ったんだろう…笑
他に友達いないのかな?

彼女もそんなにヲタを見下してるのに何でイベントに来たんだろう…笑

どっちもどっち

お互い友達なんかな本当にレベル。

他に友達いないの?

No.11

てか合わない、アニメ好きをわかんないし、このふたり、何故友達?いいんだけどね別に、いつも相手から考え方ちがうなーと思われてそう、

No.12

付き合いを減らすしかないかな!
話すたびイライラするなら友達でいる意味ないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧