車が運転できない人間ってやはり変わってるでしょうか。 私は車の運転が怖くて…
車が運転できない人間ってやはり変わってるでしょうか。
私は車の運転が怖くてできません。
注意力が散漫で免許の学校でも実習でものすごく苦労しました。
学生の時の話ですし、はじめは皆取ってるものだからとれるんだと思っていましたが、住んでいるところは車がなくても問題ないところで、ずっとペーパーでした。
結婚してやや車が必要かなと思うところに住みましたが、それでも駅も近くて問題なく、夫が運転するので必要なときには乗せてもらっていました。
もう何十年も運転していません。
夫が忙しくなり、子どもが遊びに行けなくなることが多く、夫の両親が夫抜きでよく遊んでくれるのですが、いつも迎えに来てくれ、帰りも送ってくれます。
夫が仕事で車に乗っていくので、車は物質的な面でも助けてもらっていますが、もし、私が運転できたなら、と思われているのではないかといつも肩身が狭いです。
でも、私は子どもができてから余計に車に乗れる気がしません。
まっすぐに運転していると反対車線に吸い込まれるような気がするし、実際に長くまっすぐな道を運転するとふらつきます。
車庫入れもできないし、合流も怖いです。
あちこちに気を配りながら運転し、子どものことも気配るなんて本当にできないし、事故のことを考えると乗らない方がいいと判断し、免許証は単なる身分証明で構わないと思っているのに、遊びに行くとなると迎えに来てもらったり送ってもらうことで、私なんかが嫁ですみません、と思ってしまいます。
でも、夫は私の性格を知っているので、子どものためにも乗らないでほしいと言いますし、あと10年もすれば子供たちが免許を取るから大丈夫と言ってくれます。
ママ友の中でも運転をしないと言う人はそんなにいません。
どこにでも車で行くのが当たり前で、近距離でも車移動、私たちが歩いているとこどもさんが気の毒がって乗せてあげなよ!などと提案してくれたり。
何で乗らないの?、、乗れないの、というと苦笑いされます。
たぶん、乗れないってなに?と意味がわからないみたいです。
たとえば、私のような人間が嫁に来たら迷惑ですか?
他のことで貢献しようと思ってはいますが、やはりカバーしきれていないのも確かです。
新しい回答の受付は終了しました
5名様まで読みました。
役立たずだと自分を思ってしまうことがあるので、すごくありがたいフォローをしてもらえて、感激しています。
周りの人たちは面と向かっては言わないけど、本当は変な人だと思ってたり、乗ればいいのに、と思ってるだろうなって、すごく感じてしまっていました。
乗らない人、乗れない人も多くいるということが、わからなくなっていました。
ちょっと救われました。
ありがとうございます。
乗れたら便利ですが、別に無理して乗る必要はないと思います。乗れない人、乗らない人なんて沢山いますよ。周りの意見は気にしないことです。
よく注意力のない方が平然と運転してたりしますけど、正直危ないし周り見れないなら乗らないで欲しいなって思います。人の命に関わることですから。
運転しない奥様沢山いますよ。
そんな無理してのる必要はないと思う。
乗らなきゃ私生活で絶対に困るレベルなら話は別ですが
事故起こすよりマシだと思います。
人間にはどうしても克服できない分野とかあると思います。
貴女の場合は其れが車の運転なだけ。
近場にスーパーも衣料品店も病院も揃っているなら、今のままで良いと思いますよ。
敢えて恐怖をおぼえる車の運転なんかする必要はないかと…
バス停もあり、自転車も乗れるんでしょ?
本当に日常生活で不便な日が来るとしたら、旦那さんや子供さんが大病して、かなり遠く離れた大病院に入院した時くらいかな~
あ~車に乗れたらどんなに便利だったか…ってね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧