私は対人恐怖症やパニック障害や様々な精神疾患でつらい思いをしてきました。そんな私…

回答4 + お礼1 HIT数 390 あ+ あ-

2017/05/08 15:58(更新日時)

私は対人恐怖症やパニック障害や様々な精神疾患でつらい思いをしてきました。そんな私でもどうにか結婚できて現在妊娠中です。

嬉しい反面、これからママ友との付き合いや集まりなどを想像するだけで怖くてしかたありません。

学校の懇談会で母親の自己紹介などがあると知り、それだけで動悸がしてしまいます。

こんな私が母親になっていいのかと悩む日々です。
似たような方、いらっしゃったら経験談を聞かせてください!

No.2467419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママ友は、付き合うのがどうしてもいやなら、付き合わなくてもいいと思います。

フルタイムで働いていたりすると、どっちみち、付き合う時間はほとんどなくなりますし。

無理をしないで、がんばってくださいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

対人恐怖症なんかじゃなかったらママ友を作って楽しく過ごしたいですが、無理にそんなことする必要ないですよね。

子供のためなら頑張らなきゃとは思ってるんですけどね、、、

無理せずにがんばります!
本当にありがとうございます!

No.3

これを機会に人の中でも堂々と出来るようになるといいですよね、子供の為に耐える場面も出てくると思いますが、乗り切って慣れていきたいですね

No.4

私も全く同じです。極度の人見知りのあがり症と思っていたのですが、近年、対人恐怖症と診断されました。そうですね、子供が小さい保育所時代は娘の友達のお母さんとなんとなく話す感じでした。ママ友、まではいかなかったですね(-_-;)それでも自分も働いていたのでママ友いなくてもよかったのですが、娘が小学校にあがり、参観日とかはやはりほかのお母さんたちと話せず、軽く頭を下げる程度の挨拶しかできなくて常に一人で辛かったですね。娘が中学に上がったころ、お母さんはあまり人とうまく付き合えないというようなことを娘に伝えました。中学の部活の親の集まりとかは結構ありましたが、何回かに一回の出席にしていつもしのいできました。現在娘は社会人一年生。親同士のつきあいもなくなり、ホッとしている反面、結構あっという間だったような気もして今更ながら、もうちょっと頑張って会議や集まりに出席できたのではとも思っています。
家族に対人恐怖症のこと伝えておくと割と気持ちが楽になるかもしれません。今でもママ友と呼べる人はいませんけど、みんながみんな、ママ友っているんですかね?地域的なものもあるのでしょうか?私は、ママ友というより、学生時代からの友人がいるので、それで十分だと思っています。あまり参考にならなかったらごめんなさい。

No.5

家事はちゃんとできていますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧