自分と得意分野や特技がおなじで似ているところがあって、自分よりもその特技や知識が…
自分と得意分野や特技がおなじで似ているところがあって、自分よりもその特技や知識がうえの人を僻んで、嫌がらせ攻撃してくる人がいます。どうすれば良いですか? 同族嫌悪や存在を否定された気持ちになっているのでしょうか。
挙げ句の果てには自分では敵わないからと、もっと出来る他人まで仲間と称して巻き込んでマウンティングしてきます。
いい年して面倒な人です。
新しい回答の受付は終了しました
とある心理カウンセラーの方の文で知ったのですが、自分と近い境遇の人であるほど嫉妬しやすいものだそうです。
主さんのスレから察するにその方はきっと人よりも自分に自信がないのでしょうね。
主さんとその方の関係は仕事の同僚でしょうか?それとも趣味のクラブか何かでご一緒している方でしょうか?
仕事の同僚である場合、嫌がらせのことを上司に相談した方がいいと思います。
同じ趣味のクラブの方である場合は、主さんと同じ不快に感じている人を集めて、その人が誰かに嫌がらせをしている場合、全員でその嫌がらせを受けている人に味方してください。人は集団から外れていると感じると弱くなる生き物です。一度試してみてください。
また、主さんが嫌でなければその人が何かを頑張ったとき「すごいですね」と褒めて自信を付けてあげてください。
嫌がらせがなくなると良いですね。
めっっっちゃ分かりすぎて辛いです!私も今そんな人にからまれています!マウンティングするために嘘はつくわ分かりやすい見栄を張るわ……。ツッコミ待ちかなー?と思う毎日ですよ。
1さんの言うように可哀想な人なんだなと思って、表面では「そうなんだ!凄いね~」と言っていますが心では「必死だなぁー」と大爆笑しています。私の方が性格悪いですね!
ストレス溜まりますよね本当に。調子に乗るわけでは無いですが、こっちだって努力せずして得たものじゃ無いというのに。
でもその子を見ていると、見栄を張った姿はその子がなりたかった姿だったんだろうなと思います。知ったこっちゃないですが、自分より知識がある人から学ぶ姿勢なくむしろ僻んでは元も子もないですよね。その子の伸び代もたかが知れています。
お互い大変ですが頑張って流していきましょう!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧