事実ではない嫌味を言ったり、事実ではない嫌味を態度で示したりする事を、 悪口、…

回答2 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2017/05/07 04:36(更新日時)

事実ではない嫌味を言ったり、事実ではない嫌味を態度で示したりする事を、
悪口、悪態
と言いますが、

キモい、とは悪口に入るんでしょうか?

例えば見た目が良くなく、キモいと言われるのは、一応事実なんでしょうから、
悪口? なんでしょうか。

私は、キモいと言われても
「私はキモくないし、そんな事言われる筋合いもない」
と納得していますが、
ちょっとしっくりきません。

もちろん見た目を理由にキモいという言葉を使う人間は最低ですが...
批判という言葉もこの世に存在します。
キモいとは、
いったいなんなんでしょうか?

生まれつきの肉体、変えられない肉体をキモいと言われてしまっては、どうにもならないし、ほとんどの場合で直しようが無いです。
そしてほとんどの場合が、キモくないのにキモいと言われるという悪口ですが、

では、見た感じが悪めな人がキモいと言われてしまう場合、
どう対処すべきなんでしょうか?

事実を口にして何が悪いのか、はっきり教えてください。
見た目がキモいとか、言ってはいけない言葉だ、
と簡単に片付けられてしまうと困ります。
もっとはっきりした何かが欲しいです。
そうじゃないと、
本当に見た目に酷く悩まされている人が不憫でなりません。

17/05/07 04:04 追記
悪口は事実ではない嫌味なのに対し、
見た目が良くなくキモいと言うのは最低...でも悪口ではない...というのが納得いきません。
じゃあその人は、そのキモいという言葉を受け入れて生きていかなきゃならないんですか? って話です。

17/05/07 04:09 追記
また、自分の話なのですが、
人の悪口を言ったりしないのに人が私から離れていきます。

何故ですか(´;ω;`)

No.2467943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

キモイというのは見下げる言葉、侮辱であり、悪口です。
基本的には人に向かって侮辱をするというのはそれをした側の人間性の問題です。
それがたんに見た目の事を言っているのなら尚更です。

ではキモイという発言が正当化される場面はあるかといえば、あります。
例えば明らかに言動がおかしな人がいたとします。あの人キモい、と思われるに相応の態度と人間性を見せていたとします。
例で言うと、いかにも変質者のような格好をして失礼なくらい女性を物色しているような人がいたとします。その人を見てキモい、と思うのは理にかなっているわけです。
それを何人かが口に出して言ったとして本人の耳に入ったとします。
それがきっかけで本人も自分を客観的に見て、異常だと気づく場合もあるでしょう。
そして周りでそれを見ている人達も、あのような行動はこういった反応を促す、ということを再確認するわけです。その場合のキモイ、は社会生活の中では正当化されているものというわけです。

理由も正当性も特に無く、相手を傷つけるためだけに吐く暴言のキモイ、と
相手の言動から見て危機感を感じた場合のキモイ、は趣旨が違うということです。
キモイの代わりに、嫌な感じ、苦手、等の言葉でも同じです。

No.2

キモいは復讐に使える言葉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧