私の方があなたよりも仲良しだから、というのをアピールされることが多いです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 4714 あ+ あ-

2017/05/07 20:57(更新日時)

私の方があなたよりも仲良しだから、というのをアピールされることが多いです。

例えば、Aさんと私は10年くらい仲良くしているのですが、Bさんからよく、Aさんと仲良しなんだという話題を出されます。

私とBさんとは子ども繋がりで関わりを持つことが多いのですが、私は誰とでもすごく親しくなれるほうではなく、Aさんと同じようにBさんに接することはできません。

Aさんは誰とでも打ち解ける人なので、Bさんとも仲良くしているみたいですが、3人で集まる機会はありません。

Bさんと会うとよく、Aさんがこうなんだって!Aさんがこう言ってた!などと聞くのですが、私が知らないことだと、すごく驚かれます。

えー?仲良しだから知ってるかとおもってた!とか、Aさんって誰とでも仲良くできるけど実は本音で話せる人がなかなかできないらしくて、私と気が合うんだ~などと言われたり、Aさんのことは下の名前で呼んでるんだ!などといちいち仲良しをアピールされます。

私にダメージを与えようとしているのだとわかるのですが、私はまんまとダメージを受けています。

Bさんと私はこの先もすごく仲良くなれる気はしません。
Aさんとは初めて会ったときからフィーリングが合うと感じたので私としては細々とでも長く付き合いたいと思ってきました。

とはいえ、ベタベタ連絡を取り合いたいという気持ちはなく、ほんのたまに会えればいいと思っていたんですが、Bさんとは急速に親交を深めて頻繁に連絡を取り合っていると聞くと、なんだか淋しい気がします。

変ですよね。Aさんを取り合う必要なんてないし、BさんとAさんが仲良くしていようと私には関係ないはずなのに。

Bさんとは週に一度は顔を合わせるのでその度に話しかけられ、意識してしまいます。

私から話しかけることはあまりなくて、話しかけられたらAさんが、、と言われます。

昨日も習い事で会ったときに、連休にAさんから連絡があって遊んだの!連休なのに会うなんてあんまりないよね!と報告されました。

あなたはAさんから連絡来た?来てないの?仲良しだよね?みたいな感じで確認されます。

こうやってアピールされると、Aさんに何の落ち度もないのに、Aさんが私のことを遠ざけて、Bさんと親しくしているように感じます。

くだらないことですが、考えないようにするアドバイスをください。

No.2468177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなんどーでもいーわー

ぐらいの気持ちでね、気にしないのが1番よ。
Aさんとは付かず離れずのいい関係が保てている、主さん自身もそれで良しと思っているなら、いちいちB
さんの言動に振り回される必要はないわけ。

子ども関係の付き合いで、子ども交えて遊ぶとなれば親同士の相性以外にも子ども同士の相性もあるわけで、AとBの子ども達が仲良しならば、必然的に会う事も多くなるだろうしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧