男です。 自分には友達がいません。友達ってなんでしょうか?どれが友達なんでしょ…

回答5 + お礼0 HIT数 392 あ+ あ-

2017/05/10 10:05(更新日時)

男です。
自分には友達がいません。友達ってなんでしょうか?どれが友達なんでしょうか?嫌われるのがいやで自分からは特に話しかけないし遊ぶこともあまりないです。まず相手から喋りかけられない限りは喋りません。挨拶くらいはします。どうやって話せばいいのかがわからなくて。会話のラリーも全く続きません。話すことは好きなのですが怖いです。正直、人が怖いです。ずっと知ってる人(幼馴染とか)で友達と呼んでくれる人でさえも怖いです。必ず人を疑ってしまいます。なるべく人と接したくありません。一人は好きですが一人は不安で怖いです。自分では普通なのに周りの人からはお前ちょっとずれてるとか、かわってるとか、なんかおかしいとか言われることもあります。そう言われる理由がわかりません。別に知的障害者でもないし。最近は映像の中の人にまで人見知りをすることがあり、本当に自分やばいかもと思い書きました。なにか病気でしょうか? 文章まとまっていなくてすいません。

No.2468414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話そのまんまだけど、対人恐怖症になりかけているのかもしれないですね…映像の中の人間にまで不安を感じるなら、心療内科などへ行ってみませんか?

No.2

人を怖がりすぎてるんだと思うんですけど、何かそうなる原因があったわけじゃないんですか?
あと、嫌われたくない気持ちが強いのかなと思います。

友達作りたいなら自分から話しかけていくことしないとって思います。

No.3

病気ではないと思います。
ただ私の頃は学校とかだと友達いない人って変な風に見られたりはしました。
でもわたしは自分から連絡先を絶って自ら一人になりました。全てに嫌になったんです。別になんで突然縁切るの?と言われても構わない程精神がだめになっていました。一人になる時間が欲しかったように思います。
それまでは、友達は何人かいて笑いあったり相談しあったりしてましたが、私に男が絡み始めた途端、急に態度が変わって嫉妬されたりして…
仲良かった人とも、社会人になると疎遠にもなります。
自分は一人になってからはずいぶん楽になりましたよ。
一人でいることは変じゃない
と思うんですけどね…。

No.4

映像の中の人に対しても人見知りをするようになったら普通ではないかなと思います。とりあえず一度、心療内科などに行かれてみてもいいのではないでしょうか?

No.5

一人を不安に感じるなら正常だと思いますよ。周りの「おかしい」は結構気軽に言っているので受け止めなくて大丈夫です。気の合う友人が出来たらすべての不信感も薄れると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧