自業自得ですが、後悔の念、自責の念で、精神的に不安定で、体調を崩してしまうことが…
自業自得ですが、後悔の念、自責の念で、精神的に不安定で、体調を崩してしまうことがあります。
以前ここで相談しました。
私は現在35歳の女で、サービス業をしていて、夫と2人暮らしです。
3月に「誹謗中傷は承知の上で書きます。中学時代いじめてた子と同じ職場で再会しました。」というスレを2回立てました。
事の顛末は後々詳しく書いていくつもりなので、できるだけ簡単に書きます。
大変恥ずかしい話ですが、中学時代いじめをしていました。
今年の2月上旬に人事異動で職場が変わり、その当時の被害者である同級生と再会し、職場の同僚となりました。
彼女に当時のことを何度も謝罪しましたが、許されることはなく、彼女は私との過去を他の同僚に話しました。
今現在も恨み、苦しんでいると言われました。
情けない話ですが、お互いに昔のこと、プライベートなことと割り切れるような出来事ではなく、彼女は会社のコンプライアンスに今の職場から異動させて欲しいと訴えました。
色々な事情を考慮した上で、私だけが転勤することになり、3月末から今の職場に1時間車を運転して通勤しています。
私の異動が決まった時、彼女は私を呼び止め、当時のことやこれまでのことを話してくれました。
これも後で詳しく書きますが、彼女の当時のこと、どれ程苦しみ、その後の人生に影響を及ぼしたか、私は今まで何も知らず、本当にショックで心が折れました。
それでも彼女は最後に、お互い今の自分を大事に前向きに、と言っていました。
一生忘れず苦しみ、後悔しながらも、それでも誠実に精一杯生きていくことが、今の私にできる彼女への償いなのだと思います。
しかし、真実を知り、今も心苦しく、思い出しては精神的に不安定になります。
わけもなく怖くなることがあります。
本当に情けない思いです。
うまく書き表せなくてすみません。
こんな情けない私に何かお言葉を頂きたいです。
どんな厳しい言葉でも構いませんし受け止めます。
新しい回答の受付は終了しました
厳しいようですが、言葉がひといです。
いじめられた彼女の立場を、中学のころ体験しました。
中年になった今でも昨日の事のように、いじめた人の顔、仕草
季節、雰囲気思い出します
1日たりとも忘れたことないです
その位に、虐めとは残酷で
人間の精神ズタズタにし、心を壊されます。
人格形成できてない段階の、精神的不安定な時期に、人から、否定されつずけたんです。
種を蒔いたのはあなた、刈り取るように、世の中はできてます。
彼女が、過去苦しみつずけた過去は取り戻せません、
一生背負っていくんですよ、彼女は。
ねぇ、何度もここにスレ立ててあなたは救われてるの?
若気の到りとは言え、ひとりの人間の人生めちゃくちゃにしたんだもの。
苦しくて、後悔して、人生ねじ曲がっても受け止めて生きていくしかないでしょ?
ここで擁護されたらホッとするの?
ここで叩かれたら罪滅ぼしできてると思うの?
どちらも不正解だよ。
やったこと背負って、彼女が本当に自分の人生を肯定できるよう祈りながら、あなた自身も乗り越えていかないといけない生涯なの。
ここに詳しく書くって言うのはね、今でもあなたは相手の過去を辱しめてるってことなんだよ。
どこまで相手を傷つけたいの?
こんなこと繰り返してるから、精神病むんでしょ?
もう止めなよ。
後悔してるふりして自分を言い立てるのは。
小学生~中学生の間いじめられた立場です。
すみません。
勝手に苦しんでください。
20年以上経ちますが…今ならイジメた相手に危害を加える方法を知っています。
だから自分が犯罪者にならない為に会わないようにしています。
中学時代のイジメは、対人関係の形成をめちゃくちゃにしてくれました。
普通にできることができない苦しみ知らないでしょ?
勝手に苦しんで、勝手に落ち込んでください。
主さんはもう大人で、相談する場所も病院に行くことも、自分を守る方法も知ってますよね?
だから勝手に苦しんでください。
中学生はそういうことができないまま成長したんですよ。
仕方ないね…。
もう、してしまった事。
知ってしまった事。
苦しむのは当然の事。
でも、もし救いを求めるなら
他人に対して親切であり続ける事。
悪いことをしたんだから、逆に他人にたいして、手助けをするとか
優しくするとか、主によって一瞬でも感謝したくなるような人助けをしていったらいいのでは?
私はひどいイジメにあったことはないですが、無視されたり仲間はずれにはされたことあります。
その程度なんで、そこまでその軽いイジメをしてきた人を恨んだりとかはないので、ひどくイジメられた人の気持ちはわかりませんが。
あなたも、うじうじしないで過去にやってしまったことに対して、ただ責め続けるだけではなく、どうしたら償えるのか考え続けたらいいんじゃないですか。(たたかれてしまいそうだけど)償える事ではないけどその気持ちを忘れないで人助けしていって少しは自分は良い人間だと自分を許してあげないといけない気がします。
辛いのは主の問題で、お互い前向きにと言ってくれた彼女のために
人に対して、誠実に、優しく、親切でいて!きっと、それだけ後悔して、落ち込んでしまって、被害者の彼女が前向きにといってくれたのなら、もう責めたりしないよ。私ならね。
ありがとうございます。
時は戻せないし過去は消えません。
勝手に苦しむことしかできないことはわかっています。
自分で乗り越えていかなければならないこともわかっています。
あれからまだそれほど時が経っていないこともあり頭から離れません。
彼女が私を許すことはありませんでしたが、それでも彼女は最後に少しだけ、今の私を認めてくれました。
今現在の私を見て、少しだけ心が軽くなったと言ってくれました。
私にとってそれだけは救いです。
彼女を忘れず祈りながら、自分のしたことを背負い続け、向き合っていくことしかできないのだと思ってます。
後悔も反省も大事で忘れちゃダメだけど、もう苦しまんでいいよ。
私も中学2年間いじめらました。
イジメが無くなったきっかけはお袋が作った弁当をぶつけてきたので
さすがにお袋に悪く思ってブチ切れて殴ってやりました。
その相手の方にしたら異動させるという遅い仕返しだったわけでそれまで苦しみ恨みを溜め込んでいたんでしょう。少しだけ異動させるという仕返し出来て、やっとお互い前向きにって言われたんなら前向きにいきましょ。
相手があなたがいるからって会社辞めていかれるよりマシでしょ。
相手も戦えるようになったってことですよ。
もしかしたら異動させてしまったと相手も後悔する日が来るかもしれないし。
私はいじめてきた相手を恨んでません。
なぜかと言うと今幸せだからです。
逆にいじめられて人の気持ちがわかると言うか、何があっても辛いってあまり思わないし。
今不幸ならいつまでも恨んでいるかもしれませんが
いじめた側もいじめられた側も自分自身が変われるかどうかだと思います。
私は反省しているのに20年も前のコトをグダグダと言って来る人が居る……ましてや会社のコンプライアンスに訴え出てまで人事操作をしあがって。
とでも、言いたげに何度何度もスレ立てして居るね。本当の意味で反省しているのなら、スレ立てなんかで解決なんて出来ない。踏みにじられた恨みや思いは消えやしない。
自分の子供や身内、肉親が同じ事をされ反省して居るしもう年数も経っているから許して欲しい!で許せるか?なんか主は怠慢なんだよな。だから許してもらえないんだよ。
ありがとうございます。
皆様の仰る通り、優しく誠実に、人に迷惑をかけずに生きていくことが償うということなんでしょうね。
それが自己満足だとしても。
彼女は今の私をちゃんと見ていて、寛大な対応をしてくれました。
前向きに強く生きていこうと決めたのに、どうしようもない気持ちになることがあり、本当に情けないです。
中学時代の当時、幸せだったかという1さんの問いかけのことですが、幸せではなかったからあのようなことをしたんだと思います。
主犯格の者に巻き込まれ、断ることも止めることもできませんでした。
幸せで楽しく過ごしてる人であればそのようなことはしなかったと思います。
そして、今が幸せな人は、人を恨んだり、人のせいにしたりはしないと思います。
私も心の何処かで、主犯を恨んでいたのかもしれません。
忘れてはいけないことですが、少しずつでも気持ちを切り替えて、明るく生きていきたいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧