私の実家の事です。 先月、父(68)が癌で、2週間後に祖母(88)を肺炎で亡く…

回答4 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2017/05/15 22:39(更新日時)

私の実家の事です。
先月、父(68)が癌で、2週間後に祖母(88)を肺炎で亡くなりました。私は、13年前に結婚して今は近くに夫と子供2人と暮らしてます。
そして、兄も結婚して親とは一緒暮らしてません。
私の実家は兼業農家で、父の気持ちを汲んで今年1年兄家族・私達家族と実家に1人なった母とで稲作をする事になりましたが、私と兄は性格状あわず腹をたてる事が多いです。
また、遺産について亡くなった祖母と母は仲が悪く私に故人になってしまった祖母への怨みみたいな事を言ってきます。
どうしたらいいか解らないです。

タグ

No.2469351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

稲作を続ける必要ってありますか?遺志を継ぐのもいいけど、前と同じくらいの稲作をやる必要はないのでは?お兄さん夫婦とお母さんができる範囲でやればいいと思う。

No.2

主さんが亡き父の意志を思う気持ちは分かります。その田は、亡き父の形見かもしれません。しかし、主さんは兄と仲悪い?関係で、母親は、また、亡き祖母の悪口・・兄と母親は、仲良しかどうか知らないけど、目先の問題として田を自分達で維持するのか?です。市町村にもよりますが、自前の田をJAに委託して、作付け、収穫、管理、をしてもらってる老知人がいます。自身は他の仕事に精を出してます。ゆくゆく、主さん家は、色々と田を含め遺産などで揉めるから、必ず弁護士さんに主さんは依頼した方が無難です、その時は。

No.3

稲作はしなくてもいいのではないでしょうか、ご家族の気持ちも分かりますが、生きている家族のトラブルになることは望んでいないはず

No.4

母の考えでは田を売るという考えはありません。
兄については跡継ぎをするつもりもないし、母が亡くなった後は墓じまいをするみたいな事をいわれ私自身、実家が無くなる事が寂しい思いしかありません。
また、兄は私から見てもいい加減な性格です。
怒りたくなる私がおかしいのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧