誰とでも仲良く、って無理ですよね。 幼稚園の頃から「どんな嫌な人でもいい面を見…

回答10 + お礼6 HIT数 1680 あ+ あ-

2017/05/15 21:24(更新日時)

誰とでも仲良く、って無理ですよね。
幼稚園の頃から「どんな嫌な人でもいい面を見るようにしましょう。人を嫌うのは悪いことです。みんな仲良く。」というようなことを言われてきました。

私は10人人がいたら7人くらいは「この人無理」って思ってしまいます。
初対面時に嫌なものを感じたらそこでもうシャットアウトです。
表面上ニコニコしてますが、内面では臨戦態勢です。

当たり障りのない会話に終始し、その場を離れます。
それ以降も内心では要注意人物に指定したままです。親しくなることは絶対にないです。

どんな嫌な人にも笑顔で誠心誠意対応してたら身が持たなくないですか?
一緒にいるだけでどっと疲れる人も世にいますしね。

「誰とでも仲良く」なんて建前だと私は思うのですが。
あなたはどう思われます?

No.2470615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

建前ですよ。
建前でじゅうぶんじゃないですか?
主さんみたいに、取り合えずにこにこしていられれば、人間関係合格だと思います。
その「取り合えずにこにこ」の姿勢は、小さい頃から『誰とでも仲良く』の教えの賜物でしょう。
小さい頃にそれを学んでいなければ、気に入らない人には、始めから敵意むきだしになっちゃいますから。

No.2

誰とでも仲良くなんてできるか!
主さんのように壁がある人ない人それぞれみんな違うし、どれだけ友達が多くてもやっぱり苦手な奴は苦手、嫌いな奴は嫌い!となるよ。

No.3

主さんの気持ち分かるかも
学校の先生とかから言われますよね。皆と仲良くしましょうて
私は真に受けて、そうしないとダメだと考えていました。嫌いと思わないようにしてきました。
私の考え方て変なのだそうです。誰でも嫌いな人や苦手な人がいるものだと知りました。わざわざ仲良くなる必要がないと言われました。
結論は建前だと知ったということです。

No.4

世の中には犯罪者や変態やら変な奴たくさんいるから
善信仰は危険。

No.5

スレ主さんも言われている様に、やはり建前だなあと思います。

幼稚園や小学校とかで、気に入らない人がいたら早く離れましょうなんて教えるわけにもいかないでしょうしね…

No.6

それでいいとは思います。が嫌がらせは相手の迷惑になるのでやめましょうね^o^

No.9

>> 1 建前ですよ。 建前でじゅうぶんじゃないですか? 主さんみたいに、取り合えずにこにこしていられれば、人間関係合格だと思います。 その「取… 幼稚園の先生が息子に真顔で言ってたんですけど「あれは建前。ぶっちゃけ嘘だからな」って夫が家で言ってました。

No.10

>> 2 誰とでも仲良くなんてできるか! 主さんのように壁がある人ない人それぞれみんな違うし、どれだけ友達が多くてもやっぱり苦手な奴は苦手、嫌いな奴… 特に壁があるとは思いませんが、幼稚園で彼氏の話をいきなりもちかけてくるシングルママにはどう対処していいかわかりません;200%の嘘笑顔で対応してます。

No.11

>> 3 主さんの気持ち分かるかも 学校の先生とかから言われますよね。皆と仲良くしましょうて 私は真に受けて、そうしないとダメだと考えていました。… 昔から私もそう言われてきたのですが、どうもこの人合わないわ・・・って人いるんですよね。
先生が子供に嘘教えちゃだめじゃん、って思ってます。

No.12

>> 4 世の中には犯罪者や変態やら変な奴たくさんいるから 善信仰は危険。 幼児が変質者についていったら大変ですしね。
私は知らない人に話しかけるな、話しかけられても無視しろって子供に教えてます。

No.13

>> 5 スレ主さんも言われている様に、やはり建前だなあと思います。 幼稚園や小学校とかで、気に入らない人がいたら早く離れましょうなんて教えるわ… 幼稚園にも嫌な感じの子いるんですけど、親ももれなくセットで何かおかしいんですよね。
要注意人物リストがあり、その人物が視界に入ったら逃げる準備をします。

No.14

>> 6 それでいいとは思います。が嫌がらせは相手の迷惑になるのでやめましょうね^o^ 嫌がらせしてるなんてどこにも書いてませんけど??

No.15

私は子どもにクラスメイトはあなたの仲間と教えています。気が合わなくても休日まで仲良く遊べとは言わないが学校では仲間として仲良くしなさいと。。あなたが困った時、学校や家庭の外であなたを助けてくれるのは、あなたの仲間だと教えています。
気が合わなくても一緒に過ごす仲間。友達とは少し違う。そんな風に仲良くしてくれたら嬉しいです。

No.16

いるんですよ.'..
相性が合わないからでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧