職場で悲しいことがありました。 取引先からある一件で電話があり、それを上司…

回答4 + お礼4 HIT数 452 あ+ あ-

2017/05/14 20:27(更新日時)

職場で悲しいことがありました。

取引先からある一件で電話があり、それを上司が受けて、私がその伝達を受けました。
その後、その仕事がきたとき、FAXだったのでなんとなく、例の件きましたよー、と言ったら、自分でやってよ、と言われました。
頼むつもりは元々なく、今までも頼んだことはなく、丸投げするつもりだと誤解されたことがすごく悲しかったです。
動揺して、いや、◯◯のことも確認しなきゃならないですし!と反論してしまいました。
確認しないとならないのは事実で、もしかしたら無意識にそのために声かけしたかもしれないですが。

私がその仕事に取り掛かった直後、上司は他の人と雑談を始めました。
上司は雑談前も全体の仕事ではなく個人の仕事をやっていて、私が上司に自分でやれと言われたのは全体の仕事。
私は自分の仕事を犠牲に取り掛かってるのにな、とイライラもしました。

私は休憩時間以外はずっと仕事してますが、職場には休憩時間以外にも本を読んだりネットしたりしている人がいるのに、上司の見えないところでやっている上、おそらく上司がそれぞれの仕事やその進捗具合を把握してないため、彼らは野放しで全く注意もされません。

確かに今回の件の直前にも上司に頼み事をしましたが、それも私が直接関わっていない一件だったので結果丸投げみたいにはなってしまいました。
その一度で私だけがなんで怒られるんだ、別に丸投げして自分だけ遊んでるわけじゃないのに、遊んでる人たちはお咎めなしか、と。

こういうときの気持ちの高め方ってどんなのがありますか?

No.2471011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つーか
「職場には休憩時間以外にも本を読んだりネットしたりしている人がいるのに」って書いてあるけど
それが普通に成り立ってる職場が羨ましい世界だと思いました。

あなたもそうすればいいじゃないのかね?と思いました。

No.2

真面目にやってる人がバカみたいですよね。
ってことで、そんな会社ならあなたもだらけちゃえー!!!

No.3

信用できない上司&会社ですね。
私だったら真面目にやるのが馬鹿らしくなるから、他の人達と自由時間を増やし仕事量を減らすのかも。
それくらいしか気が紛れないから。

No.4

>> 1 つーか 「職場には休憩時間以外にも本を読んだりネットしたりしている人がいるのに」って書いてあるけど それが普通に成り立ってる職場が羨まし… 甘いですよね。
一度他の人がチクったんですが、全くなんのお咎めもなし。
その上司が俺がやるからと自分の能力を過大評価していてどんどん人数を減らし、減らした分のことは全然仕事をやらずにこちらの仕事は増える一方。
それでこちらだけ文句言われたらたまりません。

No.5

>> 2 真面目にやってる人がバカみたいですよね。 ってことで、そんな会社ならあなたもだらけちゃえー!!! ですよね。
自分が自分がやるからが口癖でどんどん人数を減らすのに全く減らした分をカバーせず、減らした人の仕事は全部真面目に仕事する人にのしかかってきてます。
それでももちろん間に合わず、上司自身の仕事が進まず、イライラしてるみたいで、やってられません。
その上司のせいで仕事増やされた挙句、隣で遊んでる人がいるのに仕事しているこちらにだけ文句言われるっていう。

No.6

>> 3 信用できない上司&会社ですね。 私だったら真面目にやるのが馬鹿らしくなるから、他の人達と自由時間を増やし仕事量を減らすのかも。 … 仕事が終わらない、ハードだと愚痴ばかりで、それもこちらに対する当てつけか?と思うようになりました。
人数減らしたのは自分なんだから、責任とってどんな激務でもやってもらわないと困るのに。
遊んでる人放置と人数減らされたせいでこちらまで激務になっているのに、挙句に私にだけ文句か、と思います。

No.7

>>4
どんどん人数を減らすってどういう意味ですか?
リストラ?左遷?

ちなみに減らされた人達はどんな人?
遊んでた人?あなたみたいに真面目な人?
もし真面目な人を切り落として不真面目な奴が残ってたら、凄い会社ですね。

No.8

>> 7 人事異動です。
色んなところに異動になって、こっちには新人しか入りません。
当然、新人はまだやる気はあるものの実績は追いつかず、上司は自分の仕事でいっぱいいっぱいで全然全体的な仕事をしようとしません。
異動していった人は様々です、一生懸命働いてくれてた人もいなくなりました。
昔からうちからばかりヘルプ出してますが、行く先々がすごく暇で、それも甚だ疑問です。
最近ようやくこの人数でやっていけないのを理解し出したのか、忙しいからって不機嫌になって当たられます。
誰のせいでこうなった⁈と思います。
仕事量と仕事する人の力量を計算出来ない上司をもつと大変です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧