兄のせいで、母親を許せない
私は子供の頃に兄に性的な虐待を受けました。
兄妹の上下関係は強く、嫌だと言えませんでした。
両親も兄は特別扱いだったので。
それでも毎日続くのに耐えられなくなり、母親に泣いて打ち明けました。
その時、母親は凄い剣幕で…誰かに話した⁉話した⁉と問いただしてきました。
そして強く口止されました。
数日後、「女の子の事で解らない事があったらママに聞きなさいと言ったから、お兄ちゃんが可哀想でしょ」と言われました。
それを未だに引きずってしまいます…
何かある度にそれがひっかかって…
今も母が病気していて…
心の何処かであんな仕打をした人の看病…と思ってしまいます。
兄の雑用を母の代わりに全てやるのも辛いんです…。
あんな仕打をしたヤツの雑用…と😢
兄はもちろん母親を看病したりはしません。雑用もしません。
私にやっとけ‼命令して終わりです。
私はこの先どうしたら良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
理想なのは、二人が主さんにちゃんと謝罪して、それを許し家族の関係性を回復する事だと思います。
その為には外部の方、カウンセラーなどに相談するのも方法ではないでしょうか。
もしその『家族の回復』を望まなければ、やはり家を出るべきだと思います。
私もスレを読んで二人にかなり腹が立ってます。
主さん、頑張って!
辛かったですよね。私も同じ経験ありますが誰にも打ち明けられずに自分で部屋に鍵をつけました。そのことを母は思春期の娘の反抗のように思ってただけで息子(←私にとっては兄)から身を守るためとは想像もせず…
主さんのように助けを求めたのに突き放された訳ではありませんが母を恨みました。今もう一度二人に当時の主さんの辛かった気持ちを語り貴方達の世話はできないと宣言していいと思います。人間として最低のことをしたんです。もう縁を切り捨ててしまって構わないと思います。
貴方は29歳です。もう自分の将来を自分で決められる歳ですよ。悩んでないで、自分の好きな事をしたらどうですか?未だに引きずってるのは、わかりますが、それはもう過去の事です。そんな過去を引きずっていて幸せになれると思いますか?そんな母親と兄なんか捨てて、別の人生を送ってください。29歳なんですよ?今年で30ですか?もう大人なんです。自分の事は自分で決めましょう!こんな19歳の子供に言われて恥ずかくないんですか?幸せは自分で掴むものなんですよ。待ってても来ません!!貴方はそんな生活を一生続ける気ですか?
皆様ありがとうございます。
全て放り出して家を出て楽になりたい…という気持ちはあります。
それ以上に家族との関係を改善出来たら良いとも思ってます。
実は思い切って、あの時母親に突き放されて以来、口に出していなかった兄の虐待を口にしました。
兄とはその話しはした事はありませんが、父親に言えば変わるかも…と。
母親の病気の話をしながら、兄は何もしてはくれないし…
毎日命令ばかりで…というきっかけから。
でも、何を言ってるんだお前は?って感じで話にならず😩
知らんふりでした。
父親は私と母の前では寅ですが、力で敵わない兄の前では猫になってるんです。
母も、兄ばかりを可愛いがって、あの時も可哀想だから‼ともかばったのに…
病気になっても、風呂は?飯は?着替は?と言われいるので😩
それはそれで、可哀想な人だなぁと思います💧
今出るのが逃げ出すようで気持ちが咎めるのですが、許されるのでしょうか…?
私は虐待まではいかなかったんです。中学の頃ですが夜寝てる間に入ってきて体を触られたりしました。最初は兄がそんなことするなんて信じられなかったけど何度か続いたので自分で買いに行って部屋に鍵をつけました。兄は頭も良くて母には自慢の息子でしたから、信じてくれないと思ったので自分でなんとかしなきゃいけないと考えました。それでも何も知らず私の方を非難する母を恨んだりしました。私は早くに家を出たので結局改めて当時のことを話す機会もありませんでした。主さんはもっと辛かったと思います。もう家を出てもいいはずです。そんな家族から離れて幸せになってください。
辛い環境で頑張ってるんですね。
私と同じ年位ですね😔
酷い男尊女卑な…💧
いざ結婚となったら出してくれるでしょうか。
お兄さんはまだ結婚されてないんですか❓間違ったゆがんだ愛情を受けて以後、幸せには遠い人生かも知れませんね。
その幸せになれないお兄さんに、あなたが知らず知らずこれからも巻き込まれて行くかもしれない心配があります。
色々とご意見をありがとうございます。
兄からの虐待は、恥ずかしくて誰にも相談出来ない事だったので、スレをして、皆さんの意見を聞く事が出来て良かったです😭
家にいると逆に私が異常?と思ってしまう時もあったりして。
虐待の事も、自分を責めてました…
どうして、ヤダ‼とあの時に叫べなかったのかと😢
ちなみに兄はまだ結婚してません。
家庭が出来れば、距離が出来ると思うし、変わるかも…とも思うので今の彼女と結婚してくれたらいいなぁとは思います。
彼女も年上で35歳ですし…
そして皆さんの意見を聞いて、独立する決心もつきました。
それで、30歳の誕生日までには家を出ようかなぁ~って軽い感じで口にしてみたんです。
まだ10か月あるので…
そしたら、ココににいる方が楽でしょ‼有り難みが解ってないから一人暮らししたいなんて思うんだ‼と母親に言われました。
さらに母親は、結婚なんてしたら後悔するだけ‼結婚なんて地獄よ‼しない方が絶対いいわよ‼アンタの為に言ってあげてる‼と事ある毎に言ってきます。
もちろん、私の為にではなく、自分の老後とかが心配で言ってます😩
出るにはかなり揉めるの覚悟って感じですよ。
なぜ?今迄、散々嫌な思いをしてきましたよねっ?幼い頃、親にしか言えない様な事をしてきた兄の事を母親に相談した貴方をかばうより兄をかばったんですょ。話をして家族が変わるならもうすでに変わってるはず。変わらないと言う事は見込みはないですょ。貴方が割りきらない限り、親、兄弟を見捨てない限り何も変わらないと思います。そろそろみきり付けても良いのでは?主さんは一生家族の犠牲になるつもりありますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧