結婚すべきかやめるべきか悩んでいます。 私は36歳、彼は38歳で、5年ほど…

回答9 + お礼0 HIT数 706 あ+ あ-

2017/05/31 22:23(更新日時)

結婚すべきかやめるべきか悩んでいます。

私は36歳、彼は38歳で、5年ほど付き合い、1年同棲しました。
1年住んでみて結婚できるかどうかお互い考えようと最初に二人で決めていました。

先日プロポーズをされましたが、くだらないことて当日大喧嘩になり、しばらくして仲直りしました。後日、私の誕生日に入籍するはずでしたが、また前日に結婚式の話で大喧嘩になり、入籍できず。。。

彼が謝ってくれ、改めて入籍する日を決めようと話していますが、どちらも怒り出したのは彼のほうで、まだ落ち着くのが嫌なんだろうなとわかり、この先やっていけるのか不安です。

実際1年過ごしてみて、淋しさが減った、一緒にいたら楽しい、とかありますが、、、。お金遣いが荒く、趣味にお金をつぎこみしょっちゅう金欠です。
飲みあるくのも大好きですし。

彼はお金がなくなると、カードで遊興費をまかなっていたことを知り、不安になって一度全て代わりに私が返済し、私に少しずつ返してもらうようにしました。
他にも、家賃や生活費は全て折半なのに、私ばかり家事や雑用を負担していたり、セックスレスで何ヶ月もほとんどしていなかったり。。。

自分が愛されているのかも、この先愛していけるのかもわかりません。
長くいて楽だからお互い一緒にいるだけなのかも。。。
ただ36という年齢を考えたら一人になるのは怖いし。ずっとモヤモヤ考えてばかりで決められません。

No.2478588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やめた方がいい。
一度借金を肩代わりしてしまったらもうおしまいです。繰り返しますしエスカレートしていくと思いますよ。

まぁ独りになりたくない気持もわかりますが、借金癖のある人は家庭を持ってもなおりませんし、貯金もできません。

結婚しても主さんは彼が作る新たな借金の返済に追われるばかりでいずれ離婚になりそうですね。

No.2

妥協で幸せにはなれません

No.3

決めるのは貴女よ。
貴女の人生は貴女のもの。
どんな決断をしてもね。

No.4

別れたくても、ちゃんと返済して欲しいし別れられなくない?

長く付き合って彼を扱えるのは主さんだけだし、このまま勢いで結婚するのもいいかも

なんだかんだ言っても彼のこと嫌いになれないんでしょう?

No.5

結婚するときって好きで好きで相手の欠点なんてないかなくらいで結婚するもんなんですよ。
それでも結婚後にいやなところが見えてくる
結婚前からそんなに欠点ばかりで結婚後いやなところが消えますかね?
いやなところしか見えてこなくなりますよ
彼との結婚はやめましょう
誰に聞いてもそう答えるのでは?

No.6

「結婚をやめるべきか」が選択肢に上がってる時点で、やめるべきでしょ💧

No.7

借金は自分で返させないとダメです。主さんは彼を甘やかせて彼のダメなところを助長させてしまうので、お互いの為にも結婚はやめた方がいいと思う。

因みに、喧嘩の原因はなんですか?

No.8

結婚式の話で大ゲンカになり・・・となっていますが、
金欠で主さんに借金している彼に、結婚式をするお金があるとは思えません。
まさか主さんが全額お金を出すの?それは駄目ですよ。

38歳にもなって貯金がまったく無い男性と結婚するってリスク大きいです。
うちの彼も多趣味でお金をかけているし、お酒も大好きです。
でも借金が大嫌いで、車も一括で買ったし、
カードは使うけど全て一括返済(ポイント貯めてる)、
貯金も1000万程度はあるし、株の儲けもあります。
というか40歳近くならお互いにある程度は貯金を持ってないと、
家も買えないし教育費を捻出するのだって難しくなりますよね。

だからといって別れて婚活したところで、
今の彼よりも条件のいい男性が見つかるとは限りませんが・・・
でも借金する男と浮気の前科がある男は、
まず結婚しても繰り返すので、それは覚悟することになりますね。

No.9

まず二度の大ゲンカの原因は何だったんですか?
それにも寄りますよね
あと結婚前からお金に問題あるなら前途多難な男と言って間違いないです
普通は借金であったり多少💰がきつくても大事な彼女にはそういうの見栄張って隠し通すものです男なら
それもなく逆に主さんを頼ってしまってる時点で責任感ゼロでは?
周りは何て言ってますか?
多分みんな言う事同じだろうと思います
結婚する前は相手の欠点なんてかすむ位なのが世の常なのに困りましたね
あとその年齢から同棲を考えるのもちょっとどうかと思いました
早めに決断した方がいいよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧