私は、母子家庭の一人娘です。私が産まれてすぐに離婚したらしく、お父さんの顔すら見…

回答5 + お礼0 HIT数 621 あ+ あ-

2017/06/04 07:42(更新日時)

私は、母子家庭の一人娘です。私が産まれてすぐに離婚したらしく、お父さんの顔すら見たことがありません。
ある日、私の母子手帳がなく探していたとき、見つけたのですが明らかに親の歳が若かったのです。だから、「見つからない」と嘘をついて、親が出かけたときにゆっくり見直してみました。親に内緒で探していることに罪悪感もありましたが、それより知りたいという気持ちが強かったのです。
そこには、母の若い歳と父らしき名前がありました。そして、「赤ちゃんが逆子で死んでしまった」とも書いてありました。もう一つ、メモ帳が出てきました。そこには、その赤ちゃんに対する母の「元気に産めなくてゴメン」という気持ちの文章が書いてありました。そして、その子の呼べなかった名前も。その子が本当に私のいたはずな姉なのかもよく、私自身わかっていません。だからといって、父の事もろくに聞いたことのない私に聞く勇気なんてありません。
じゃあ、相談されてもって思いますよね。多分、私がこのことを一人で抱えられなくて誰かに聞いてほしかったんです。なので、無理に返答を待っている訳ではないのですが、何かあればコメントを下さい。

長文申し訳ございません。こんな私の相談を読んでくれてありがとうございました。

No.2479415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知ってしまったら気にならない訳はないですよね。
今、主さんはおいくつですか?
おかあさんが父親のことも含めて、何も話さないのは、その時ではないからなのではないかな❓と自身に置き換えて推測してます。

No.2

お母さんの気持ちになったら、きっと今はまだ話すときではないって考えてるんだろうな。お母さんを信じて、待ってるのがいいと思う(*´ー`*)

No.3

お母さんのことを責めないで許す気持ちで、聞いてみるのもいいかもしれません。
もし知っても、今まで育ててくれた愛は変わりませんから、今後の関係もきっと変わらないと信じます。2人が親と子として愛し合っていれば。

No.4

知ったからと言って特に抱えられないと思うほどのことだと思えない。
子供って突然死したりもするし、難産で生まれてすぐなくなることも有る。

そういうのは元気に生みたかったのに、亡くしてしまった、
母親の心の傷だと思うからそっとしておいてあげるのがいいよ。

No.5

気になるに決まっていますし、聞いてもいいんじゃないかなって思いますけど、お母さんが話したくなさそうだったらちょっと待った方が良さそうですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧