妻の健康志向が辛いです。 ほとんど味が無いごはんばかり出てきます。 交際…

回答22 + お礼3 HIT数 11548 あ+ あ-

2017/06/06 09:06(更新日時)

妻の健康志向が辛いです。
ほとんど味が無いごはんばかり出てきます。

交際時はギトギトのラーメンを一緒に食べに行くような妻でしたが、子供の離乳食を作り始めてから、だんだん健康志向となり、
最近はほとんど味がないごはんばかり作ります。
肉は出なくなり、魚と野菜ばかり。

もっと味のあるごはんが食べたい。
それを伝えましたが、いかに塩分が良くないか、野菜は本来の旨みを楽しむものだとか、そんな事ばかり熱弁してきて、僕の話は聞いてもらえません。

自分で作ろうとしたらキレられ、キッチンには触らせてもらえません。

妻はパートで子供は保育園に行っています。
保育園も色々探して、手作りおやつを出す園を選びました。
今年3歳ですが、保育園のごはんは食べるものの、妻の作る食事をあまり食べなくなりました。

当たり前です。
味が無いんですから。

妻は子供を毎日叱ったり言い聞かせて、なんとか食べさせようとしています。

うちの実家に帰省した際、母の作るごはんをモリモリ食べる子供を見て、
こんな味が濃いものを食べさせないでください!とキレ、泣いて子供と帰ってしまいました。
それから、うちの実家には行ってません。

母は栄養士の資格もあるし、料理上手で、薄味な方だと思います。

母に妻のことを相談しましたが、
子供と僕の健康を考えての行動だから、母からは何も言えない。しっかり妻と話し合いなさい、と言われました。

その通りなのですが、妻は僕の話は全く聞かないし、味のないごはんを美味しいと思っているので、どうしたら元の普通のごはんを作ってくれるようになるのか分かりません。

子供も食べなくなってきているし、どうにかしたいので、
主婦の方にアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

No.2480262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 薄味なレベルではないんです。
味が無いんです。
煮物は少量の出汁のみ、
味噌汁も少量の出汁に味噌少し。
毎日出される蒸し野菜は味付け無し。
魚も塩や醤油無しでそのまま焼き、そのまま食べる。
薄味なんてもんじゃありません。

ドレッシングや調味料を勝手につけると怒ります。
子供の事もあるし、どうにかしたいのですが、無理なのでしょうか。

No.17

>> 3 味があるほうが、美味しいのは事実。 ただ、奥様が言われるのには ある意味理にかなっています。 因みに、栄養士の皆さんが適切な味を管… なるほど、こちらの味の好みではなく、専門的な知識で話す、ということですね。
それなら少しは妻も聞いてくれるかもしれません。
自分でも勉強してみます。

No.18

>> 14 元料理を作る仕事をしていた人間として間違いなく言えること。 食事は楽しく食べるものです。 子供にとっても食育という言葉もあるくら… 虐待、そうですよね。
子供が食べるのは米、超薄味な味噌汁で、蒸し野菜などを食べないことを叱ったり言い聞かせしています。

確かに僕は逃げ道があるけど、子供はないですよね。

もう一度ちゃんと妻と話しをして、もし聞いてくれないようなら、実家に子供を連れて避難する事も視野に入れようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました