進路に悩んでいます。看護の学校に行きたいのですが、国立は諦めています。 前…
進路に悩んでいます。看護の学校に行きたいのですが、国立は諦めています。
前に私立大学のことを親に言ったら学費高くてだめと言われました。
その後、専門学校を色々調べたり、先生に勧めてもらった所をみたりしました。
ですが、いざ親と相談したら、前に私が言った私立大学の事を言われました。
私はその大学は親に学費が高いと言われて諦めたし、専門学校にする方向ですすめていたので、私立大学の話をされてイラっとしてしまいました。
看護の学費なんて専門学校も私立大学も変わらないでしょと言われました。
何で今更そんな事言うんだろうと思いました。私は親に学費高いところはだめ、県外はいくなと言われて範囲をせばめてせばめて考えていました。
急にそんな事言われたら混乱します。
進路くらい自分で決めろって話ですが、親の無責任さにだんだんイライラしてしまいます。奨学金の紙書いて、と言ってもめんどくさいと言われるし、書いた紙は間違いだらけだし...。
私が相談してもわからないわからないだし...。
すみません、こうゆうのを相談する人がいないので書いてしまいました。ただ悩みを書きたかっただけです。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず公立大学も私立大学も専門学校も、どれにどれだけお金がかかるのかをチェックして、一覧表にしましょう。あと、どういう資格が得られるかも、一覧表にしましょう。
奨学金の書類については、学校の担当者に書き方を聞いたほうがいいかもしれませんね。
親は私立の学費出せるのか、その態度だとわかりませんね。
見栄で言ってるかも知れません。
先生と相談して学費の掛からないところで捜すか先生から親に聞いて貰えば?
私立の学費書いてあるものを見せアパートや仕送りも出来るか聞いたほうが良いです。
4年分で。
県立、国立に行って欲しかったのでしょう。
専門学校ならどっちにしても学費高いし、それなら大学のほうがいいと思ったのではないですか。
ご両親はご両親で学校について調べてたのかもしれないですね。
実際、私大と専門学校って本当に金額変わらないんですか?
色々考えて、自分が行きたい学校見つけられるといいですね。
家の娘の相談かと思ってビックリしたけど、我が家はまだ奨学金の用紙を書いていないので、どうやら違うようです。
全く同じようなやり取りしています。親の方も、初めての受験だとまだ、情報も十分に収集していないし学費の面でも私立は高いと認識があるので、どこにどれだけかかるのかと、立地的に交通費はどれだけかかるのか?とか、通えない距離なら下宿させなきゃならないし、その分の生活費はどの位かかるのか?とか、無限に色々な考えを巡らせて、我が家の財力と照らし合
わせて考えていると、一度に答えがでないのですよ。
だって、合格したは良いけど、途中で学費が払えなくなって中退なんて言う始末になったら元も子もないですからね。
お母さんも、今は混乱していると思います。私がそうなの
で。。受験生の親一年生と思
って、その辺多めに見てあげ
て欲しいと思います。
お互いに、頑張りましょう。
スレ主様の一生を左右する大切な問題です。
奨学金の事もそうですし、国公立を受験する事も視野に入れて、今から猛勉強されては如何でしょうか?
4大を卒業している看護婦さんと専門学校・短大では違います。
どうか真剣にご両親と話し合ってください。
子供の将来を見つめなおす、ご両親にとってもいい機会だと思います。
新しい回答の受付は終了しました