転職活動中なんですが、その前に転職に必要な資格を取得したいのですが、何がいいか見…
転職活動中なんですが、その前に転職に必要な資格を取得したいのですが、何がいいか見当がつきません。転職先もどの職種か見つかっていません。
ちなみに介護士、簿記、作業療法士は諦めました。
そんなに勉強が大変ではなく、安定した年収でやりがいのある仕事、資格があれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
そんなに勉強が大変じゃなくて
➡簡単に取れる資格ほど、当然資格保持者が世の中には溢れていて、ましてや簡単に取れる資格で”高給で安定した仕事“には結び付きにくい。
資格資格と簡単に言いますが、その資格で一生生きるなら、一生勉強して常に最新の技能や知識を習得していく必要があります。
ちなみに主さんが挙げた作業療法士って、学校に三年行く必要ありますよね?しかもその後国家試験受験ですよね?
諦めたというからには、ホンの一時期でもそういう作業療法士を目指そうと思ったんですか?、
多分そんな都合のいい仕事はなかなかないと思う。
あるんだったら俺がそこに転職したい。
やりがいのある仕事ほど、得てして収入は安定していない。
収入が安定している仕事ほど、やりがいはさほどない。
そして資格ですが、職種にもよるとは思いますが、資格だけあっても実務経験がないと採用されない。
以上のように私個人は思っていて、実際に転職に挫折して、もとの会社に出戻り、という経過をたどってます(笑)
まぁ、今の会社は決して給料高くはないですが、安定してるし、ゆる~くてやりやすいので、このご時世仕事があるだけマシと思ってだらだら居座らせてもらってますよ。
実務経験の有る仕事で、その仕事に携わる資格を取得したとかなら即戦力で需要も有るだろうけど、ただ資格だけ持ってますってだけのペーパードライバーは厳しいかもね。パソコンが得意ならその分野の資格、理系が得意な危険物とかかな。取得した資格が活かせるかどうかは、その人のセンスも必要だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧