境界性人格障害は性格が歪んでいる?
単に性格が悪いという事ですか?確かに私は性格が悪いです…。訓練すると治ると聞きましたが、具体的にはどういった訓練をすれば良いのでしょうか?マインドコントロールに近いのですか…?
新しい回答の受付は終了しました
性格が悪いと自覚がある人は、
さほど性格が悪いとは思いません。
憎まれっ子世にはばかる、という言葉がありますが、本当に性格が悪い人間は、それを自覚認識出来ないような図太い人間なんです。
主さんにも悪いところはあるでしょうが、誰にでも悪いところはあります。
そこまで気に病んでしまう事はないと思います。
良いところも悪いところも主さんです。
それが普通の人間です。
私は性格に良い悪いなんてないと思ってます。こんな性格の人が好き、とかならありますが。どんな性格もそれはそれで大切なものです。ただ性格のせいで円滑な社会生活ができない場合は、本人にとっても周りにとっても望ましくない状態なので、もっと幸せに生きられるように性格を改善してきましょう、ってことだと思います。
カウンセリングに通われてはいかがでしょう。あとEQを高める方法について勉強してみるとか(本もあります)
また自分がどういう感情を持っているかよく認識するようにして、自分が(周りの人も)幸せになれるような行動をするように心がけることでしょうか。
いえいえ、主さんが悪いんではないですよ。違います。境界性人格障害というのは、神経症と統合失調症のどちらもかねている…という事です。命名がよろしくないですよね(^_^;)私は、統合失調症です。昔は、統合失調症は、精神分裂病だと言われてたんですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧