異性兄弟ってやっぱりそのうち疎遠になるんでしょうか。 現在、7歳の息子と5歳の…
異性兄弟ってやっぱりそのうち疎遠になるんでしょうか。
現在、7歳の息子と5歳の娘がいて、今はとても仲良し兄妹です。
たまに喧嘩もしますが、いつも一緒に遊んで、どこに行くにも一緒です。
でも今だけなのかなと思うと寂しくなります。
私には3歳下の弟がいるんですが子供の頃はやはり、時々喧嘩しながらも毎日一緒に遊んで、仲の良い姉弟だったと思います。
でも、思春期以降はだんだん話さなくなり、大人になってからは疎遠になりました。
普段連絡をとり合うこともないし、会っても話しません。
嫌いでも不仲でも何でもないですが、全く関係ない人みたいな感じです。
何かの調査で、子供は同性兄弟の方が親側も子供側も幸せ度が高いという結果が出ているようです。
うちの子供たちには、いつまでも仲の良い兄妹でいて欲しいんですが。
兄妹や姉弟って大人になるとやはり、他人よりも他人みたいになるものでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私自身、弟がいますが、中学以降はあまり話しなくなりましたね。
今はたまに会うくらいですけど、会ってもほとんど会話なしです。
同性の兄弟がいる友達なんかは仲良かったりしてちょっと羨ましく思いますね。
いろいろだと思います。
うちは、仲が良い方だと思います。
5つ違いの弟がいます。
弟が結婚するまで、毎年誕生日にはプレゼントを贈っていました。
今はそれぞれの家庭優先ですが、それでも誕生日おめでとうメールは送り合っています。
誕生日メールと、お正月に会って話す程度でしたが、母親の介護が始まって連絡を取る機会が増えました。
今までの下地があるので、意思疏通もスムーズです。
義妹も交えて、小まめにメールやライン等で連絡を取り合っています。
父が亡くなった時にも、協力して葬儀などを乗り切りました。
私には、大切な弟です。
2さんと同じで私も5歳下の弟がいます。
それぞれ結婚して普段はかなり離れて暮らしています。
親とはもちろん、互いの配偶者含めて良好な関係です。
決してベタベタした付き合いではありませんが、絆は深いと信じています。
何か困難が起きたとしても、互いに助け合える自信はありますね。
遅くなってすみません。
一括で申し訳ありませんが返信します。
子供にとって兄弟は同性の方が良いと聞いたことがあるし、自分が弟と疎遠になったので、やっぱりそうなのかなと思って質問しました。
私の周りでも、姉妹は仲が良いところが多いですし。
でもやっぱり人それぞれなんですね。
異性でも仲良い兄弟もいれば、同性でもあまり仲良くない兄弟もいますよね。
うちの子供たちには、できればいつまでも仲良し兄妹でいて欲しいので、そのように育てたいと思います。
いつかはお互いに結婚して自分の家庭を持つでしょうけど、いざという時に助け合える兄妹であって欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧