犬にニラを与えてはいけない事は知っていますが、犬が寝ている部屋にニラの匂いが一晩…

回答3 + お礼2 HIT数 8733 あ+ あ-

2017/06/13 23:29(更新日時)

犬にニラを与えてはいけない事は知っていますが、犬が寝ている部屋にニラの匂いが一晩中充満していたら、犬は大丈夫なのでしょうか?
刻んだニラが大量に置いてあるので匂いはかなりきついです。
私ではなく舅がしてるので、怒る事もできません。
犬が心配です。

No.2484926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

食べなきゃ大丈夫かと思いますが、におわない部屋はないのですか

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
犬が寝ているケージは家の横にある作業場です。舅が鳥もたくさん飼っていて、鳥の餌としてキャベツや他の葉物を刻んだものをバケツに置いてます。とても広い作業場なんですが、とにかくニラの匂いがひどいんです。
犬は嗅覚が鋭いから大丈夫なのか心配です。

No.3

ニラやタマネギ等のネギ類に含まれる硫化アリルは、犬の赤血球(ヘモグロビン)を破壊します。

臭いだけでそれを体内に取り込んでヘモグロビンが破壊される子は私は見たことないですね。

しかしコレ、個体差がかなり有ります。

赤血球への影響の大きさは、遺伝的な体質によるとも言われています。

直接タマネギを食べなくても、タマネギを煮込んだ汁だけで命に関わる子もいれば、ちょっとくらい食べても平気な子もいる。

即 命に関わる子から、ヘモグロビン破壊によって貧血で数日間立てない子もいます。おしっこが血尿だったりフラフラしてたらヘモグロビン破壊されてます。

生よりは加熱してある方がまだいいとも言われてます。

すぐ病院で吐かせても貧血で数日間寝たきりだった子もいましたね。

吐かせて大丈夫だった子もいるし。

とにかく個体差があります。

犬が食べる危険のある距離に置いておくことも注意した方がいいですし、臭いだけでも体調に異変があれば受診を…。

でも臭いだけなら大丈夫かなと。。

No.4

食べなければ大丈夫だと思いますよ、ワンコが口にしないように気をつけないといけませんよね。

No.5

皆様ご回答ありがとうございます!
食べなければ大丈夫ですよね!
なんだかあんな匂いの中で熟睡できるのか…
人間ならできないくらい胸焼けしてくる匂いなので…
とりあえずバケツに新聞紙をかぶせてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧