電車で騒ぐ非常識な人を見て腹を立てるのっておかしいんですか?? 知人におか…
電車で騒ぐ非常識な人を見て腹を立てるのっておかしいんですか??
知人におかしいと言われました。
しかも”その知人から見て(その人の主観)でおかしい”のではなく”世間的におかしい”と言われたのでどうも納得がいかず.....。
よかったらたくさんの意見を聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
それって、どのようなひとが、どの程度騒いでいたかによるんじゃないでしょうか?
子供がちょっと騒いだだけで、ヒステリックに怒り狂うひとがたまにいますけれど、そういう場合は、たしかに私も、おかしいと思いますね。
世間的に見て“そこまで怒ってる人もいない”という事ですよね。
それってその友達さんは、主さんと電車に乗っていたのと同じように、他の様々な友達や知人、他のどんな人と一緒に電車に乗っていても、そこで主さんが腹を立てたそんな相手と同じように騒ぐ人がいたとしても…
主さんのように“そこまで怒ってる人もいない”という事ですよね。
非常識な人に腹を立てるのがおかしいというよりも…
「そこまで腹を立ててるのがおかしい」という立腹の程度や執着の程度、またはそこまで大ごとにしてしまうその物事の扱い方や、非常識に対する捉え方の強弱に“おかしい(他の人とは違う、違いすぎる)”と言ってるものだと思いますよ。
あなたが解決できそうならいいんじゃないですか。日本は事なかれ主義が多くて
臆病なだけなのだけど自分を君子危うきに近寄らずと納得させている
所も多々あるというか。ただ腹を立てるだけであなたも行動しない人らと同じなら
ちょっとおかしいと思う。
>> 1
それって、どのようなひとが、どの程度騒いでいたかによるんじゃないでしょうか?
子供がちょっと騒いだだけで、ヒステリックに怒り狂うひとが…
回答ありがとうございます。
確かにそうですね。
私も赤ちゃんの泣き声や少しの話し声なら何も思いません。仕方ないなと思います。
私が腹を立てた相手は大学生ぐらいの人で
静かな車両で1人だけギャーギャーとバカでかい声で笑ったり甲高い大きな声で友達に話しかけたりして、その人の個人情報や明日の予定まで車両に響き渡るような声でした。
その人が話すとみんな迷惑そうな顔でチラチラ見ていました。
同じ車両にいた人だけでも迷惑そうにしている人が大半(私と同じ考え)だったので、知人に「世間的におかしい」と言われ納得できませんでした。
あー、なるほど。
そういう、アホで糞ガキな学生っているよね〜
まぁ 社会人になったら絶対、上司に叩かれボロボロにるようなタイプでしょう。
私はイライラはしますが、まぁ全面にイライラは出しませんね。
むしろ、(あら、可哀想な人ね、将来苦労するだろうな〜、苦労すればいいさ。非常識すぎて可哀想。親に躾とか相手されなかったんだろうな)
と、もの凄ーく哀れんだ冷たい目で見てますね。上記でも言いましたが、(社会人になったらボロボロになるな)と見ています。誰も赤の他人からも教えてくれないなんてホントにその人は可哀想ね(笑)
自分にそう言い聞かせるので納得できてイライラしなくて済みます。そういう目で見ましょう。
どんなに煩くったって、そんなに長い間、電車に乗っている訳ではないのなら、ものの何十分ぐらいは我慢しますね。
確かに自分が具合が悪い時に、騒がれていたらムカっとしますが、そこまで怒ることないかと…
全くおかしくないです。むしろ主さんはマナーのある人だと思います。
自分は毎日電車を利用しますが、公共の場ということをわきまえず、高校生のガキ集団やでかい声で酔っ払って話すジジイとか
ムカついて当たり前なんです。
怒る人!最近はそんな方が少なくなりましたね。少しさみしく感じます。
私は現在60代ですが、幼少のころからいろんな方々に怒られながら育ちました。
今、そのことが大変良かったなと感じています。昔の大人は情があり、よその家の
子供にも愛情を込め怒って、いや 叱ってくれたような気がしています。
非常識な人の行動を見て怒れる貴女のような人が 残っていてくれ、嬉しいです。
最近の事なかれ主義の風潮が、考えられないような犯罪等を起こしています。
現在は、良いもは良い、悪いものは悪い、この判断力が乏しくなているようです。
貴女の思い、考え、主観、は とても正しいと思いますよ!
これからもいろんな人達を、客観的に見守って行ける貴女でいて下さい。
普通だと思うよ。
あまりに怒ってたらおかしいかもだけど。
そういえばこの前車内で、大きな声で話してた女子高生がいて、
気がついたら声を落としてコソコソ話風になってた。それでも大きかったけどW
多分、睨まれたか、注意されたんだろうなぁ。
やっぱ煩かったんだなって思った。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧