部活…部長なんですが…

回答2 + お礼2 HIT数 1152 あ+ あ-

2007/01/25 21:40(更新日時)

ある文化部の部長してます…
今のメンバーは1年六人,2年二人で,1年の方が多いです😣
部長として頑張ってるつもりなんですが,後輩に嫌われるのが恐くて,注意など,あまり出来ません…機嫌を取るように話したり,なるべく優しく頼んだり…たった一人の2年メンバーとの関係を崩すのも嫌で,その子にもきつく言えません。

もう一人の2年,Aは正直私にとって苦手なタイプでした;
1年の始め,活動は週一だし,頑張って行ってました。Aとも打ち解けるように沢山話しかけるようにしました。
暫くして一つ上の先輩と仲良くなったり先輩たちは楽しいので,憂鬱だった部活も楽しくなりました。ですがその先輩達が引退した今…
わたしは部活中,活動自体を楽しむしか何もないです。
私はいつも教室では明るいです。だけど部活では教室の時のようにバカしあう相手がいないから,部活を盛り上げる事ができません。後輩やAに毎回いらついてしまったり,役立たずな自分にいらついたり…
私は部長としていったいどうしたらいいのでしょうか…?

タグ

No.248588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部長ってことをあんまり意識しすぎないで普通に接すればいんじゃないですかね(・ω・)部長が必ずしも部活を盛り上げなきゃいけないということはないと思いますし…。かく言う私も来年から部長をすることになったのですが(^-^;)本心は後輩とかとしっかりコミュニケーションとれるか心配です(>_<)お互い頑張りましょう!ってアドバイスになってなくてゴメンナサイ;;

No.2

>> 1 いいえ!同じような方がいて嬉しいです✨お互い頑張りましょうね!✨

No.3

私も高校の時文化部の部長をしてました。自分でいうのも変ですが、後輩と先生には信頼されてました。私、同年代には嫌われるんですよね。それには理由があります。他の同年代の部員は、後輩を指導するのは注意すること、怒ること。でもそれは、本当は間違ってると私は思います。怒ってなにかプラスになりますか?まぁ私の後輩たちは、素直でおとなしかったため、怒るという行為は必要なかっただけかもしれません。主さんの性格は、基本的には一番大切なんですよ。でも、もし後輩があまりにもできてない後輩なのであれば、注意というのは必要です。そう。注意なんです。怒る必要はありません。私ももともと怒る性格ではありませんでした。しかし、部としてではなく、人間として間違った行為、物を投げたりとかふざけてたので、たった一回だけ力いっぱい注意しました。その次の日から、その子すごくおとなしくなった。注意をする時は、必ずみんなを集めてから、心から注意をしてください。そして、先輩は後輩の奴隷です。後輩を下にみることは間違った方法です。奴隷なんです。と、他校の先生がいってました。

No.4

>> 3 アドバイス,ありがとうございます😣少し肩の荷が降りた気がします…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧