夫が家で4歳の娘と遊んでくれなくて困っています。 平日は帰宅が遅いので夜はほぼ…
夫が家で4歳の娘と遊んでくれなくて困っています。
平日は帰宅が遅いので夜はほぼ会えず、土日のどちらかは、昼過ぎからですが2人で遊びに行ってくれたり、帰宅が早い時は私がお風呂に入ってる間に少しは遊んでくれますが、それ以外の時、特に部屋で3人でいる時は全く相手をしてくれません。ずーーっとスマホを見ていて、娘が目の前で「パパ見て見てー」と言って変顔したり絵を見せたりしても、本当に見るだけで全くのノーリアクションです。「お相撲しよー、肩車してー、悪者ごっこしよー」みたいな体を動かす系の誘いは「トイレ行ってからね」「アイコス吸ってからね」と言って20分ぐらいいなくなり、その間にだいたい娘も忘れてしまいます。戻ってきても、もちろん夫から「よーし、やるか」という事は皆無です。
娘を相手するモードのオンオフがハッキリしすぎてるというか、白か黒しかないというか、0か100しかないというか、週末1日は遊ぶからそれ以外はオフ!みたいな感じで、私としては「嘘でも笑うぐらいしろよ!」という気持ちですごくモヤモヤするし、パパあそぼーなんて寄ってきてくれるのも今だけだから、もったいないというかなんというか、淋しいです。
仕事も夜遅くまで頑張ってるし、全く遊んでくれないわけではないので夫には文句を言えないのですが、子供を欲しがったのは夫の方なんだし、せめて娘から話しかけられた時ぐらい笑ったり話したりしてあげて欲しいんですが、これは多くを求めすぎでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
自分なら、大喧嘩しちゃうかも。
イラッときました。
子供より自分優先のお子ちゃまなんでしょうね。
子供心に傷が残らないように、パパは忙しいからママと遊ぼう?とか、その場のフォローが必要と思います。
旦那さんには、毎日お子さんの報告をして、忙しいなら手紙で伝えて、愛情を継続させる手伝いが必要だと思います。
うーん、旦那さん、平日は遅くまで仕事してるんですよね。
休日も、半日は使ってくれてる、と。
それ以上を望むと、本当に旦那さん個人の時間がゼロになっちゃいますね。
主さんが不満に思うなら、「仕事を減らして」って頼むのがいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧