母についに暴力を振るいました。母が殴ろうとしてきたので避けて突き飛ばし椅子をそち…

回答5 + お礼4 HIT数 736 あ+ あ-

2017/07/03 13:16(更新日時)

母についに暴力を振るいました。母が殴ろうとしてきたので避けて突き飛ばし椅子をそちらに倒しました。掴みかかって来たので腕をねじり抑えました。今までは手で頭を庇ったり振り払ったりしていましたが、今回は反撃してしまいました。
母の文句は私の生活態度がなっていないことと、ゲームを夜中までやっていることです。
リビングでフレンドとマルチプレイをしていたらわざと相手に聞こえるように嫌味を言われ、そのため部屋に戻ったら追撃されたので言い返したところ、口喧嘩に発展しついに手を上げてきたので上のように反撃しました。
怪我をしているかもしれないので、それについては謝りたいと思い手紙を書き湿布に添えました。
しかし生活態度に関して、元々学校にも行かないようなクズだったのですが最近はかなり改善してきて、行けていなかった学校にもきちんと行き課題もできるようになりました。それでもまだクズなことに変わりありませんが、今現在はやることやってからゲームもしています。元々ゲームも日中やると嫌味ばかりでプレイできたものではないため夜中にやるのですが、夜中とは言っても時間を決めて守りながらやっています。
少し母と生きる時間が違うだけだと思うんです。洗濯も朝昼のご飯も自分でやっているし、学校にも行き課題もやり、母にはほとんど迷惑かけていないと思うのですが……。
朝起きない、部屋の片付けをしない、ゲームをやる。
この3点で怒られ、反論を続ければ叩かれます。
関係ないゲームの相手にマイク越しに大声で嫌味を言うような意地悪をします。
最終的には私に物を投げつけたり、殴ったりしてきます。
私の顔がふてぶてしく反省の色がないから悪いんだそうです。
先ほど見に行ったら私の教科書とゲームソフトが投げられ、ソフトのケースが割れていました。
私も私で最初はわかった、はい、何時までやるよ、と従うのですが、短気なのでネチネチしつこく言われて煽り口調になってしまいます。
お互いどちらも悪いと思うんですが、私だけが一方的に謝って母の言いなりになるべきなんですかね?
物を割られるのも投げられるのも文句や暴言を言われるのも私が悪いから我慢するべきなんですかね?
そもそも私は何をそんなに悪いことをしたのでしょう?
朝起きないのも部屋を片付けないのもゲームをするのも、自立のため自分でやればー?と投げられているからには母には関係ないのではないのでしょうか?

長文且つ纏まりのない文章でごめんなさい。頭で考えたままに書いているのでめちゃくちゃだと思います。
気持ちの整理ができればいいなと思います。

17/07/03 12:19 追記
気持ちの整理をしたいがために悩み相談させて頂いているので、ただ批判したいだけ嫌味を言いたいだけの方はお帰りください。的確なお叱りなら受け入れますが7番さんのようなものはいりません。

17/07/03 12:19 追記
当方は現在大学に通っております。正直自分の意思ではないですが、今はしっかりとやっております。バイトも辞めさせられ衣食住の自立ができないので従っておくのが無難と判断したためです。
家のことは自分でやれと言われているため自立していない(させてもらえない)のは金銭面だけなのですが、やはり金の出どころが親だから親に従うしかないのですかね……。逆らったら悪者なのですかね……。

No.2494315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の生活から抜け出して頑張っているんですね!自分を変えるのって相当努力したんでしょうね。主さん偉い!
お母さんですが、更年期障害ではないですか?イライラしたりするそうですよ。ちょっと調べてみてください。

No.2

学生だそうですが高校ですか?
もし夜中までゲームしてようが朝ちゃんと起きて学校に行ってるならそれでいい。
でも夜中のゲームのせいで朝親に何度も起こされないと起きなかったりだとちがうよね?
主さんの優先すべき順位は第1に学校。これは親が費用を払って行かせてもらってるのだし学校に行くのは絶対だよね?
高校なら義務教育じゃないんで行きたくない高校なら費用のむだ。辞めればいいだけ。なのに在籍してるなら学校は行かないとね。
学生なら学校にいき学校から親に電話が入るようなことしてなきゃいいわけだよ。
それなら夜中にゲームをしようがかまわないと思うけど。

それをしてるのに言われるならお母さんは自分の価値観に子供をあてはめようとしすぎ。
してもらったぶん、やることはちゃんとやってんだからそこは認めろと主張できると思うけど。

No.3

ふむ。

簡単にいうと…
かなりやらなくなったにしろ盗人が盗人をまだ少しやってくるくせに「俺だけが悪いのか?」と、その事へ文句言ってくる相手が悪い、正しい事を言ってくる相手にもひどい所があるだろ、こんな事してくる相手だって悪いだろ!って言ってるんだよね。

相手の言い方や何かしてくる態度・行動が悪いにしても、まだ人のもの盗んでるなら盗人が悪い。

「もうだいぶ盗まなくなったんだから!」と言っててもまだ盗んでるから盗人が悪い。

「あいつは俺に手まで出してきやがったんだ!」と怒っても盗人が悪い。

「もうほとんど盗んだりしてないのに!」とか「以前とは違って今はほとんど盗んで無いのに!」とかいくら言おうが「まだ盗んでる盗人が悪い」ですよ。

”お互いどちらも悪い”とかじゃありませんよ???

”それでも、(そもそも)出来てない自分が悪い”と思えるか、”自分も悪いけど相手も悪い”と思うかがしっかりした大人になれてるかなれてないかの違いとなるものですよ。

No.4

>> 2 学生だそうですが高校ですか? もし夜中までゲームしてようが朝ちゃんと起きて学校に行ってるならそれでいい。 でも夜中のゲームのせいで朝親に… 回答ありがとうございます。確かに以前は何度も起こされないと起きないことがとてもよくありました。しかし最近は自力でやってますしあちらも段々面倒なようで起こしてこないです。
これが高校だったらまだ、義務教育の延長みたいなもんと割り切れたんですが現在恐怖政治の末無理やり大学に通わされてるので、そこも腑に落ちない点です……。
あと2年我慢して早いところ親元を離れようと思います。
ありがとうございました。

No.5

>> 1 昔の生活から抜け出して頑張っているんですね!自分を変えるのって相当努力したんでしょうね。主さん偉い! お母さんですが、更年期障害ではないで… 回答ありがとうございます。
更年期障害は、前から薄々考えてはいました。更年期障害だと私にはどうしようもないんですよね……笑

No.6

>> 3 ふむ。 簡単にいうと… かなりやらなくなったにしろ盗人が盗人をまだ少しやってくるくせに「俺だけが悪いのか?」と、その事へ文句言ってく… 回答ありがとうございます。
しかし盗人という例えは的確でないのでは?と感じました。
まず何か盗んでいるわけでも犯罪を犯してるわけでもございません。
まぁ悪いことをやっているのに、ということなんでしょうが今のところ私は悪いこと何もしてないんですよね。
学生だから学校の金払ってもらってんだろ、それに行かないから盗人なのだ、ということであれば大学は恐怖政治で半ば無理やり行かされてます。
以前、自立のために一人暮らししてみるのもいいかもしれないよね~とか口にしただけでじゃあお前学校の金も全部自分で出せよ、と怒鳴られるようなことがありました(ここでじゃあそうすると言ったら物理的攻撃が飛んでくる)がそういう感じです。
行かせてもらっているのではなく行かされているのです。
それに従事しないから盗人ですか。
奴隷が仕事しなかったら盗人扱いされてるようなもんですかね。

なんにせよ何が悪いのか明確にされないまま盗人呼ばわりされるのは気分の良いものじゃないです。

それでもそもそも出来てない自分が悪い、と思えるのが大人ですか。
その考えで行くから親や上司など上に立つ者からの理不尽な圧力に逆らえないんですよね。弱者が一方的に悪い。
そうやって人は精神を病んでどんどん社会からドロップアウトしていくんですね。流石社畜食いつぶしの国日本と言ったところでしょうか。

No.7

主は素晴らしい。
どうかそのまま、相手が悪い、自分はやってるのに、がんばってる自分があるのにそれを認めない相手が悪いって思いながらどうか生きてください。
いい席は限られてます。
主がそんな感じでいれば、主のようではない人が当たり前に評価されて幸せになれますので。
ただお願いですからニートや生活保護とかにだけはならないでくださいね。
なんでもいいので仕事だけはやってください。他人にまで迷惑がかかってしまいますので。

No.8

>> 7 わざわざご丁寧に話の本筋ずらした批判回答ありがとうございます。
私は母だけが悪いとは言ってませんが。自分の非はしかと認めております。その上で、生活態度などは今現在は母には関係ないのでは?ならば文句言われる筋合いもないのでは?という内容でしたが文章理解はできましたでしょうか。
ご回答ありがとうございました。

No.9

初めまして、主さんは大学生ですか。

私は母親の立場です。まず、朝起きないのが一番良くないです。部屋が汚い、ゲームをする、は徐々に改善しているならお母さんも殴りかかるのは良くないと思います。暴力では解決しませんよね。

私の息子もゲーム中心に生活が回っている感があるので、部屋が汚く…そのくせ掃除しに入ると嫌がります。たまに掃除するのですがゴミがゴッソリ出てきます。変な虫が沸いたら怖い怖いと言うくせに⤵︎ゴミも虫も退治するのは私ですw

夜中にゲームし朝起きれない位なら、リビングで堂々とゲームされた方がマシです。ただ…マルチプレイは生活に支障が出ますよね。

ご飯食べよ、お風呂湧いたよ、と言っても『マルチプレイ中だから後で!』とかなるとイラっ💢となります。でも夜中に起きてゲーム→朝起きれない→学校で眠いよりマシです。

マルチプレイ始める時間とかも少し考えてよね!となります。

お母さんと、ちゃんと目を合わせて話し合いはできていますか?

湿布や手紙は、お母さん喜ぶと思いますよ。主さんの反省が伝わると思います。お母さんも主さんに手を挙げた事を後悔していると思います。お母さんが落ち着いたら…ちゃんと言葉でゴメンねと伝えてあげて欲しいです。

お母さんの為に学校に行ってるんじゃないんだし…大学の先の目標はありますか?ゲームごときで親子喧嘩なんて悲しく感じます。そんな事で喧嘩するより、もっと話し合わなくてはならない事があるはずなのに。

大切な物を、お母さんも主さんも見失わないようにと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧