こんばんは。 友人の事で悩んでいます。長文ですが読んで頂けたら幸いです。 学…

回答3 + お礼0 HIT数 386 あ+ あ-

2017/07/06 08:27(更新日時)

こんばんは。
友人の事で悩んでいます。長文ですが読んで頂けたら幸いです。
学生時代からの友人で頻繁に連絡をとり一番遊んでいる友達です。
ですが1ヶ月以上前から連絡が突然減り、全く会わなくなりました。
1ヶ月会わないのはたまにありましたが、連絡は頻繁に取り合っていたので、こんな事は初めてです。たまに連絡をしてもすぐ終わり返信も遅い気がしてました…
学生時代の仲良しグループの定期的な集まりが先日あり久しぶりに友人に会いました。集まりがある前に少し二人で話したいなと思い誘いましたが、寄りたい所があるからと断られました。
皆で集まって、話をしているとその友人は他のメンバーとは会っていたようで…
もちろん、個々で会うのは全く問題ないのですが、私とは会おうとしてくれていなかったって事なんだなと思いました。話を聞いてると多分、友人から他メンバーに誘ってるみたいでしたし。。
皆で飲んだ後、もう1軒行こうと友人が言い、他メンバーは帰って友人と2人で飲みました。
「二人でこうやって飲むのは久しぶりだね」と話して、友人は職場関係で悩んでいて転職活動をしていると、家族の事など話してくれました。「○○ちゃん(私)何してるかなって思うくらいがちょうど良かった」と友人は言い、「連絡したら負の事ばかり言いそうだから」と。。
私は連絡してくれれば良かったのに、私も連絡すれば良かったねと言いました。
その日は電車の関係で一時間も話せず帰宅しました。

翌日から動物の写真を送ったり、お誘いの連絡をしましたが、断られました…。

2週間後、別の友人の結婚式で県外に旅行も兼ねて2人で行きます。
私の中で「嫌われたのかな」「避けられてるのかな」という気持ちが拭えていません。2週間後が不安で…ビクビクしています。
2人で話し合いたかったですが、断られたし電話も時間の関係で出来ません。。

これから、友人とどう付き合っていいのか、このまま疎遠になるんではないかと不安です。連絡は私からしない方が良いのでしょうか…
昨日からずっと不安で涙がとまりません。どなたかアドバイスお願いいたします。
長文失礼しました。

No.2494651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

去る者追わずですよ

No.2

友情にも片思いは、ある。

嫌いじゃない友達とも、距離を置きたい時もある。
今が充実し過ぎている時とか、逆に辛すぎる時とか。
それから、友達ごとに話す内容や過ごし方も違うのが普通。

今は友達をそっとしておけばいいよ。年賀状くらいの連絡なら然程の負担にはならない。ただし、返事なんて期待しないこと。

そんな細くて薄い繋がりが、10年後20年後の再会と友情の復活に繋がることもありますよ。本当に。

No.3

無理に繋がろうとしなくてもいいのでは?ちょっと時間を置くと関係もまた変わると思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧