後半です。 部屋はワンルーム。喧嘩のたび苦痛です。喧嘩するたび旦那は黙りま…
後半です。
部屋はワンルーム。喧嘩のたび苦痛です。喧嘩するたび旦那は黙ります。ただ普通の男の人と違うのは、頭の回転が遅いです。と言うのかとことん1つのことを考えます。でも間違いは認めません。必ず反論をする性格です。喧嘩の理由はいろいろありますが1つは週末テニスに行ってしまう。テニスから帰ると体が痛いだの文句を言いベットでゴロゴロ。週末私も休みたいし、手伝ってくれる?と聞くと俺は働いているのに家のことをさせるのは公平じゃないと言います。夫婦は公平でなければいけないと言います。私は世の中不公平なものだし、夫婦に公平を求めることなんておかしいと思います。まず公平不公平を夫婦に考えたこともありませんでした。この頃からこの人の子供を産みたくないと思い始めました。今は実家に帰ることもできません。友達もいません。本当に辛いので夫に伝えました。「仕事をやめ、家族や友達とも会えないけどあなたとの結婚したいから来ました。もう少し寂しい気持ちをわかってほしいです」と伝えると、「友達を作る努力してるの?」と。衝撃でした。無責任さに涙が出ました。
離婚したい気持ちあります。それでも縁あって結婚したし、みんなに祝福してもらったし、他人同士が一緒に住むってことは歩み寄らないといけないと思っていました。
夫にそこは感じられません。 黙ってるのでいろいろ考えてくれているのかと思いきや、放棄したらしいです。呆れました。
愚痴ですね。皆様の経験上のアドバイスなどお聞かせ頂けるとありがたいです。
辛口な意見は遠慮させて下さい。
わかりにくい文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
「自分の給料でやっていく」
旦那さん、嘘はついてないですよ?ワンルームでも済む所はあるし、
食べるのにも困窮しているわけじゃなく、電気水道使えていれば、やってはいけてますよね。
節約とか貯金なんかしなくたって生きていければいいって考えも別に間違いではなく、
公平不公平もどちらが間違ってるわけじゃなく価値観が違うだけ。
そういう価値観の擦り合わせっていうのは普通結婚前にするべきことで、
折り合いがつかないなら、結婚はするもんじゃない。
それをしていないなら、価値観が全く違っているのは仕方がない事です。
私だったら、自分の貯金で引っ越しを提案します。
自分にとって居住空間ってとても大事だから。
特に働いてなければずっといる空間ですしね。
車でも自転車でも欲しければ自分のお金で買って、
少しでも今の環境を快適にするようにします。
前半の文章の中に「お金が無い」が何度も出てくるってことは、
主さんがそのことをとても気にしているってこと。
お金がないから節約しなきゃいけない、遠くに買い物行かなきゃいけない、
自分が節約してるのに旦那はテニスラケット買ってずるい、
そういうお金に対する不満があるってことですよね。
たぶんね、夫婦で使えるお金が潤沢にあれば、
旦那が家事手伝わなくてもそれほど不満感じてないはずですよ。
結婚してまだまもないのに、もう離婚を考えてしまうぐらいなら、
まずは自分を幸せにするために、できることをしたほうがよくないですか?
旦那に対してもできるだけ甘えたり笑顔で接することを心がけるとか。
そのために必要な経費は無駄じゃないと私は思いますけどね。
前半に「お金が無い」って何回も書いてありますが、
いい歳の男女がそんなにお金ないってことありますかね??
海外赴任の30代なら年収もそれなりにあるだろうし、
家賃なんかは会社から出ているだろうし、給料とは別に赴任手当もあると思うので、
そんなにお金無いってことはないでしょう。
主さんだって30過ぎまで日本で働いてるんだから相応の貯金はありますよね。
まずは貯金を使って部屋が2つで利便性が良い所に引っ越したらいいと思いますよ。
友達を作るならその引っ越し先で作ったほうがいいですね。
スクールとかないんですかね?語学とか料理とか。
旦那はテニスやってるんだから、主さんの習い事のお金も出してもらえばいい。
私は自分が働いてなければ旦那に家事は頼まないですね。
自主的にやってくれるなら喜ぶけれど・・・
男はおだててやらせるように仕向けたほうがいいですよ。
怒ったり注意したり喧嘩が多いと、そのうち帰ってこなくなるので、
せっかく新婚なんだし、ひたすらできないフリをして、
可愛く甘える・・・を根気よく繰り返してみればよかったんです。
主さんが悪いって話じゃないですよ?
旦那さんはそんな風にドライだから、元カノと連絡できたりもするんでしょう。
でもそれは悪意とか下心じゃなくて、
単純に無頓着でドライな性格で細かいことを気にしないだからだと思います。
彼は海外で1人でやってこれている、今までも自力でなんとかしてきたって気持ちがある。
そしてそういう性格や価値観の人だってことです。
それでも海外に来ちゃったんですから、
そこでいかにうまく生きていくかは自分で考えて行動するしかないのでは?
前半には6ヶ月働けないとありますが、2月から外国へ渡り、今の時点では働いていないのですよね?
だとしたら、今のところ専業主婦で、お子さんも居ないのなら、家事を手伝ってほしいは無いかな、と感じますけどね。
来月くらいから就活して、働き始めたら、供働きになるのだから、家事分担して、やっていこうと宣言して、暫くは我慢しては?
テニスも、どういう仲間とテニスしているのかにもよると思いますよ。
もし、仮に職場の仲間、上司や取引先との付き合いなら、仕事の一貫だと思いますから、大事なラケットの故障は直さないといけませんよね?
まぁ、毎週末行くのは、、とも感じますけど、、
主さんはそのテニスには付いて行かれないのですか?
何か差し入れ持って、行かれるのはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧