他人の幸せをねたんでしまう。但し、表面上は笑顔で良かったねーとか言ってしまう私。…

回答5 + お礼6 HIT数 540 あ+ あ-

2017/07/04 15:52(更新日時)

他人の幸せをねたんでしまう。但し、表面上は笑顔で良かったねーとか言ってしまう私。
だから幸せになれないのかな?と最近かんじます。

皆さん、人の幸せを心から祝福できますか?
こんな私が特殊なのでしょうか?

17/07/04 14:18 追記
何に対してなのかよくわからない所もあります。最近では、子供の同級生が結婚した、とか聞くと嫉妬してしまい自分で自分が嫌になる。うちは彼氏もいないのに、、。縁のものだから、とわかってはいますが。

No.2494953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の感情だと思いますよ。
自分が不幸だと他人の幸せは喜べないもんです。

No.2

嫉妬するから、頑張れるんですよ。もし他人の行動に何の感情も持てなかったら病気です。

羨ましい。妬ましい。この人みたいになりたい。そう思うから、わたし達は努力できる。

嫉妬は、裏を返せば『尊敬』や『憧れ』です。人と比べる心を無くせば、成長もできません。

No.3

特殊とは思いませんが、不幸そうだし怖いなとは思います。

人をねたむより自分の生活を改善した方がいつかは心から人の幸せを喜べる人間になれると思いますよ。

No.4

自分に限ってはあまりにも苦労してやっと幸せを手に入れたので妬まれた場合は筋違いと感じてしまうかもしれない。
不幸な時は確かに妬む。
不幸時代に妬んだことといえば生まれた家がたまたま環境がよかった人やたまたま容姿がよかった人などで自分ではどうしようもできない事柄についてでしたね。苦労せずに手にいれているものが羨ましくてズルく感じました。
主さんは何に対して妬みますか?

No.5

本当に良かったと思える事もあるし、思えない事もあります。
でもなるべく清く正しく生きようと心がけてます。

No.6

>> 1 普通の感情だと思いますよ。 自分が不幸だと他人の幸せは喜べないもんです。 一緒の方みえた。
何故かうれしい。でも自分の事を幸せとは思えてないのかな。

No.7

>> 2 嫉妬するから、頑張れるんですよ。もし他人の行動に何の感情も持てなかったら病気です。 羨ましい。妬ましい。この人みたいになりたい。そう思… 尊敬、憧れ、なるほど、考えてみるとそうかもしれません。
あまり自分を責めるのやめたいです。
勇気がでました。ありがとうございます。

No.8

>> 3 特殊とは思いませんが、不幸そうだし怖いなとは思います。 人をねたむより自分の生活を改善した方がいつかは心から人の幸せを喜べる人間になれ… 不幸そうにかんじられたのですね。
真摯に受け止めます。
今、鬱の治りかけです。まだまだ道のりは長いのかな。焦らず自分の心を改善したいです。

No.9

>> 4 自分に限ってはあまりにも苦労してやっと幸せを手に入れたので妬まれた場合は筋違いと感じてしまうかもしれない。 不幸な時は確かに妬む。 不幸… 追記に記したような事です。
自分ではどうしようもできない事柄は、親子関係でした。羨ましくて羨ましくていつも比べてしまっていました。
でも変えれない事で妬んでも時は進まないようですね。だいぶ自分なりに努力したんですが親はわかってくれなかった。忘れたい過去です。
少し楽になれそうな気がします。

No.10

>> 5 本当に良かったと思える事もあるし、思えない事もあります。 でもなるべく清く正しく生きようと心がけてます。 5さんも色々なのですね。同じような人がみえて嬉しいです。

私も5さんのようには行きられるかわかりませんが、せめて主人、子供だけにはこれ以上迷惑かけないように、生きて行きたいです。

No.11

批判的な意見や中傷等があったらどうしよう、と心配していましたが皆さんから、真剣にアドバイスいただけました。とても救われました。

皆さん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧