逮捕、または訴えられるかも知れません。 先月、友人についてネット上で誹…

回答7 + お礼7 HIT数 1822 あ+ あ-

2017/07/05 13:26(更新日時)

逮捕、または訴えられるかも知れません。

先月、友人についてネット上で誹謗中傷をしてしまいました。

それまでに友人に悪口を言いふらされたり等の精神的苦痛があり、
耐えられなくなってやってしまいました。

直接話をしても無視をされたのでSNSで匿名で誹謗中傷をしました。

個人情報を晒したり死ね殺すの発言はしていません。

すると友人が警察や弁護士に相談すると言ってました。
警察や弁護士に特定してもらって法的措置を取る、と。

私だと、バレますよね。

今はもう一時の気持ちだけでやってしまったことを反省してアカウントも消しました。
バレても仕方ないと思っています。

ただ、自分も精神的苦痛を与えられた、
その他友人にも言いふらされていたので、
社会的に害があったのは私の方かなと思ってもいます。

それと、友人は著作権侵害をしていたのでそれについて誹謗中傷をしました。

なので裁判になったらそこはそこで訴えるなり、話すなりしたいと思ってます。

ただ、やはり裁判にはなりたくないし、逮捕も怖いです。

死ね殺す、個人情報晒しではない誹謗中傷で警察は動きますか?
弁護士は受け取って、特定をしますか?
特定したら友人に名前などを伝えますか??

17/07/05 08:50 追記

自分自身、とても酷いことをしたと理解をしています。
反省をし、もしそうなればきちんと話し合いたいと思ってます。

なので、それに関する回答だけはお控えください。
質問内容の回答も踏まえた上でなら覚悟してます。

No.2495418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逮捕はされないだろうけど訴えられるかはわからない。
訴えられたら自分も弁護士に相談したほうがいいですよ。

No.2

捕まりますね。

懲役刑は免れない。

なんてね。

まず、被害者はなぜ被害に遭っていること(誹謗中傷されているのが自分だということ)に気付いたの?

ごく身近な人間のみにしかわからない情報に対して誹謗中傷したんだよね?

ならば“誹謗中傷犯”の範囲は狭まってくる。

仲間うちに“警察”“弁護士”“訴訟”というキーワードを流すと、犯人は焦って自滅していく。

これが狙いなんじゃないかな?

現段階で警察が動く可能性は極めて低いと思いますが、逮捕されないから何してもいいということではありません。

匿名で、誰にもわからないとしても、主だけは、卑怯な誹謗中傷犯が誰か知っているのだから、自責の念にかられる。

それが罰だと思います。

これに懲りたら、もうそんな陰湿なことしないで、正々堂々と立ち向かってください。

逮捕はされないと思いますよ。

裁判になった際の著作権について、主は問える立場にないので勘違いしないこと。

お疲れさまでした。

No.3

>> 1 逮捕はされないだろうけど訴えられるかはわからない。 訴えられたら自分も弁護士に相談したほうがいいですよ。 そうですよね...

調べたら弁護士への相談から特定、裁判までは余裕で何十万円レベルでした。
自分はまだ学生なので厳しい額です。友人も学生なので、訴えるなら払えるのかなと思うのですが...

No.4

その程度の子供の喧嘩に、弁護士や警察は動きません。

でも、もう二度としない事。

No.5

>> 2 捕まりますね。 懲役刑は免れない。 なんてね。 まず、被害者はなぜ被害に遭っていること(誹謗中傷されているのが自分だとい… 回答ありがとうございます。

自分も調べたら警察は消極的であまり動かないみたいなので、逮捕は違うかなと思いました。

正々堂々直接言ったのですが無視されてこの結果になりました。
無視されてもネットで誹謗中傷していい訳では無いのでそこは反省しています...。

著作権侵害の件は、私が訴えるという意味ではなく、あることないこと誹謗中傷したのではなく著作権侵害について誹謗中傷したという事を話そうという意味です。
それだけでも意味合いが全然違ってくると思ったので。
分かりづらくてすみません...。

なので、誹謗中傷内容から、友人は知らない人から誹謗中傷された可能性もある、とみてます。

No.6

>> 4 その程度の子供の喧嘩に、弁護士や警察は動きません。 でも、もう二度としない事。 回答ありがとうございます。

そうなのですか。
弁護士さんはお金が払われれば小さなことでも受けるイメージだったので...(変な偏見ですみません)

はい、もちろんもうしません。
そこはきちんと悔いて反省をしました...。
すみません。

No.7

主さんの方も、弁護士に相談してみてはいかがですか?

逆に友達を訴えて、友達からされた誹謗中傷の慰謝料を請求できるかもしれません。
友達が本当に訴えるなら、情状事項として示談に持ち込めるかもしれません。

取り敢えず、専門家に相談してみられてはと思います。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

私も訴えられた場合はそうしようと思ってます。
でもやっぱりお金の事で厳しいです...。
何十万円も払うのは今の自分には厳しいのですが、友人も払えるのか分からないのですよね...。

それと、私は悪口、つまり言葉だけなので証拠という証拠がないです...

No.9

自治体で、弁護士による無料相談会があると思います。
自治体のホームページや情報誌で、確認してみられてはと思います。
また、法テラスなら、収入に応じて安価~無料で相談が受けられます。

悪口に関しては、証人による証言も証拠になるのではと思います。
その点も、相談してみてください。

No.10

個人情報を晒してないなら弁護士も動かないんじゃない?
これは誰の事?って第三者が思う範囲なら無理だよ
著作権侵害してる方がヤバイんじゃないかな

No.11

>> 9 自治体で、弁護士による無料相談会があると思います。 自治体のホームページや情報誌で、確認してみられてはと思います。 また、法テラスなら、… ありがとうございます。
いろいろと探してみます。

No.12

>> 10 個人情報を晒してないなら弁護士も動かないんじゃない? これは誰の事?って第三者が思う範囲なら無理だよ 著作権侵害してる方がヤバイんじゃな…
著作権侵害の事を隠したら、警察も動いたり弁護士も受けたりするのかな?と思いました。

でも消されたアカウントを複製?して特定しても、著作権侵害について書き込んだのでそこでバレますよね。

No.13

学生なら大学で調べて呼び出しあるかも知れません。
あまり酷いと停学とかあります。
あと弁護士相手が通せば訴えられます。

No.14

>> 13 大学で調べるとは、どうやって調べるのでしょうか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧