私はグータラ主婦ですか? 現在妊活中で週4〜5の半日パート主婦です。 結…

回答17 + お礼14 HIT数 2242 あ+ あ-

2017/07/06 18:02(更新日時)

私はグータラ主婦ですか?

現在妊活中で週4〜5の半日パート主婦です。
結婚して長年働いていた職場を辞めて、地元を離れました。
私は完璧主義で家事はしっかりやりたい性格なので、結婚後はパート希望と夫に伝えておりました。夫もそれにok出してくれました。
引っ越してきてすぐ今の職場を見つけ、働きだしましたが正直人間関係や仕事内容がしんどいです。一番悩みの種だったイジワルお局が今は辞めたのでなんとか続いてますが…。
慣れない土地で親も友達も居ない、気軽に相談できない、夫と喧嘩しても逃げる所がない、夫は仕事であまり家に居ないので孤独です。たまに夫が今日は友達と遊んでくる〜と出掛けていきますがすごく羨ましいです。
しんどいけど半日だし、と頑張ってパートへ行き13時過ぎに終わって買い物して帰ってきてそのまま洗濯取り込みとトイレ掃除、掃除機をかけて、お昼ご飯を食べ終わって一息つくのが15時くらい。ついウトウトしてしまい昼寝しちゃいます。
夕方に目覚めて夕飯を作り、旦那が帰ってきて一緒に夕飯を食べて洗い物して一緒にテレビ観たりしてお風呂入ってお風呂掃除して…これでもう23時くらいです。
休みの日は普段できない布団干しや換気扇掃除、排水溝掃除、窓拭きなど夫に頼まれた買い物や銀行などへ行ったりします。
夫は家事はやりません。ゴミ出しと週1お風呂掃除してくれるくらいです。
一度ティッシュが空になったら替えて欲しい、手作りのお茶が空になったらボトルを洗って、ヤカンでお湯沸かしてお茶パック入れとくくらいはして欲しいと言いましたが嫌な顔されました…。
そんな感じの生活ですが、夫にズルイと言われます。昼寝する時間が勿体無い働けと。
俺ばっかり仕事させて不公平だと。。
じゃあ今は妊活中で難しいので、産後正社員で働くとしたら家事育児折半してくれるの?と聞いたら難しい顔をされました。
私はどうしたらいいのでしょう。今から正社員でバリバリ働いて1人で家事育児をしていくしかないでしょうか。。
私は学歴がないので現在、出産後に働ける範囲が広がるようにある資格を取ろうとしています。
そのお金を自分のパート代から少しずつ貯金してますが、そのことを何回か話しましたしパート以外の時間は家事をやっていることも話しますが少し経って喧嘩したときに夫から何もやろうとしてない昼寝ばかりしてと毎回言われます。
私は周りから見たら頑張ってないように見えますか?グータラしてますか?

No.2495615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本の男に多いタイプだなと思いました。
旦那さえ認めてくれていればストレスも減ると思います。
専業主婦だって一日中やることなどあるわけないし、いろんな人がいていいと思います。
というか女性全員が正社員で働けるような仕事の数自体この国にはありません。
愚痴を言える相手がいるといいですね、家族でも友達でも。
会えなくても今の時代はやりとりできますし

No.2

旦那さんは感謝が足りないのかもしれません。頑張ってください!

No.3

グータラ云々より、文が長いし愚痴が多すぎ

No.4

スペシャル頑張ってますよ!

旦那様は結婚するまで、実家にいたのかな?

もぅ主さんが頑張ってるのわかりますよー。

旦那様にもわからせてやりたい。

No.5

グータラなわけない。すごく立派だと思います。

旦那さんの認識が間違ってる。

No.6

1人で働いて、旦那の分まで家事育児するなら、旦那いない方がマシになるし、実家で育てた方が楽だと思う。

No.7

よく やってると 思うよ⤴ 知らない土地で やっていくのは すごい努力と時間 ストレス が かかってくるからね もう少し 旦那さんが 主婦も 仕事だ って 事を わかって ほしいよね 頑張ってよ(^O^)

No.8

いやいやあなたよくやってます!!!えらいしすごいですよ!!
きついと思う。それだけ家事を完璧にこなして、仕事も週4~5でしょ!そりゃあ昼寝もするよ!当たり前やんって感じ。朝仕事して帰って、家事なんてしてたら、もう夕方だもんね。。。眠くなりますよ!夫は協力すべきです!
私も結婚当初は、同居で、そうゆー生活してたから、あなたの大変さはよく分かるよ。わたしなんて、弁当も作ってたし、二交代の仕事だから旦那に合わすのが大変だったよ。。
いまは、別居したから、だいぶん楽になったけどね!!しかも旦那は応援いってるから一人生活を満喫してるよ!!!
あなた、大変だとおもうけど無理しちゃあだめですよ!!
いっそのこと正社員なって、家事とか別々にしてみたらどう?

No.9

多分、あれこれやってと言われたから旦那さんも面倒で、つい言ってしまったと思います。

旦那さんも疲れてるし家にいる時は何もしたくないのでしょうね。

外で働いてたら、ついウトウト昼寝というわけにはいきませんから、それを言いたかったのでは?

短時間パートなので家の事は主さんにやってほしいのだと思います。

No.10

「ズルイと言われるのはイヤなので
正社員で働きます
仕事が決まったら、その日からあなたも家事をしてください。

私が朝食をつくって、夕飯の下ごしらえをしている間にお洗濯してね。
私が掃除機をかけている間に、お風呂を洗っておいて。

帰りに食材を買うのは週がわりで交互にしましょう。
夕飯の後片付けは日替わりね。

土曜日は背が高いから窓拭きお願い。
土曜日は私が洗濯するから。」

ということを、一気に捲し立ててみましょうか?
どういう反応になるでしょう?

「飲みに行くときは、一週間前に申告ね。
家事のスケジュール調整しなきゃいけないでしょ?」
も、付け加えて。

No.11

私は旦那からそのような事を言われたら「主婦は365日、家事に掃除にご飯作ったり働いてる!1日のうち、ちょっとくらい、うたた寝する時間くらいあったって良い」と主張してます。あなたは頑張ってると思います。しかし赤ちゃん産まれたら今の状態に子育てが加わります!いっそう大変になります。無理は禁物です!

No.12

旦那さんって結局主さんが何をどう頑張ったところで、褒めないでしょうね?だって短時間でも働いてるんだから収入得てるわけでしょう?それの何が不満なんでしょう?あんまり頑張っても疲れるだけです。一々合わせなくてもいいのでは?旦那さんが期待し過ぎだわ^_^;

No.13

奥様と張り合って損得感情丸出しの旦那って器が小さいなと思う。
ごめんね、だってそもそもパートOKで結婚して家事は主さん。何が不満なの?と。ズルイって言葉も嫌な感じ。
俺ばっかり働いてる、もどうかと思う。だって結婚しようがしまいがどうせ働くのは変わりないのだし。
主さんの孤独な気持ちとかぶちまけてみたらどうですか?貴方だけ友達と飲みでズルイって言い返してみては?
子供産まれたら、お前はずっと家にいてズルイとか言いそうですね。

あと、損得で文句言う相手には、正直に何でも言わない方がいいですよ。昼寝とか、実家だけに何かしたとか、色々。

No.14

>> 1 日本の男に多いタイプだなと思いました。 旦那さえ認めてくれていればストレスも減ると思います。 専業主婦だって一日中やることなどあるわけな… コメントありがとうございます。
最近主人の友人が、産休育休のある職場で働いている正社員の奥さんと結婚したそうで、お金があって羨ましいと言うようになりました…。
そちらの夫婦は子供ができたらどうするかはわかりませんが、旦那は出産後も働くだろうと言っています。
友人夫婦は奥さんのご実家のそばにマイホームを建て、旦那さんも家事折半しているそうなので成り立っていると私は思います。
旦那はその辺、分かってくれません…

No.15

>> 2 旦那さんは感謝が足りないのかもしれません。頑張ってください! コメントありがとうございます。
当たり前だと思われているんですかね。。ありがとうございます( ; ; )

No.16

>> 3 グータラ云々より、文が長いし愚痴が多すぎ コメントありがとうございます。
ごめんなさい、つい溜まっていたものを吐き出してしまいました…

No.17

>> 4 スペシャル頑張ってますよ! 旦那様は結婚するまで、実家にいたのかな? もぅ主さんが頑張ってるのわかりますよー。 旦那様にも… コメントありがとうございます。
旦那は一人暮らししていました。
ただあまり家に居ないので掃除はコロコロで済み、食事はコンビニ食で自炊はしてませんでした。
結婚当初は帰ったら部屋に電気がついていてご飯ができていて、綺麗な部屋が保たれていて、トイレットペーパーやシャンプーの替えができている状態が嬉しいと言っていました。しかし今は1さんのコメントにお返事した通り友人の奥さんの方が羨ましいみたいです。。

No.18

>> 5 グータラなわけない。すごく立派だと思います。 旦那さんの認識が間違ってる。 コメントありがとうございます。
そう言って頂けてすごくホッとしました。嬉しいです。
モチベーションが上がります(*^_^*)

No.19

>> 6 1人で働いて、旦那の分まで家事育児するなら、旦那いない方がマシになるし、実家で育てた方が楽だと思う。 コメントありがとうございます。
私もそう思っちゃいました。笑
おまけに旦那はあれ欲しいこれ欲しいと言いますが私が駄目というと怒って自分の稼ぎを自由に使いたいと言います。
旦那の理想の女性って正社員で働き家事育児も1人でこなし旦那の我儘も全て受け入れてくれる人なんでしょうか。こんな人いますかね(~_~;)

No.20

>> 7 よく やってると 思うよ⤴ 知らない土地で やっていくのは すごい努力と時間 ストレス が かかってくるからね もう少し 旦那さんが 主婦も… コメントありがとうございます。
本当にそうなんです。知らない土地でしかもど田舎で。
主人は両親が居ないので頼れる義実家もなくて。お兄ちゃん大好きな義妹3人いますが。。
根気よくわかってもらえるように頑張ります。

No.21

人間には向き不向きがあると夫婦で話し合っています。なので、うちは子育て、家事全部、パートは私。旦那は仕事オンリー。納得しています!その代わり、口出しはさせません。
自分の家のルールは2人で作らないと。人に認めてもらっても仕方がないと思います。
私も地元から離れていますが、子どもが3人いるので何もさみしくないです。妊活頑張って下さい!子どもは手間もお金もかかりますが、かわいいですよ😍

No.22

>> 8 いやいやあなたよくやってます!!!えらいしすごいですよ!! きついと思う。それだけ家事を完璧にこなして、仕事も週4~5でしょ!そりゃあ昼寝… コメントありがとうございます。
8さんも同じ生活をしていたのですね。しかも二交代!尊敬です。
私もお弁当作ってますが旦那の出勤時間がバラバラで合わせるの大変なので夜作っちゃいます。笑
正社員になったら旦那が家事育児を折半してくれるかですね…
今から家事を少しずつ仕込んでいこうかな…笑

No.23

>> 9 多分、あれこれやってと言われたから旦那さんも面倒で、つい言ってしまったと思います。 旦那さんも疲れてるし家にいる時は何もしたくないので… コメントありがとうございます。
そうなのかもしれませんね。。
お互い感謝と尊敬が足りないのかな?と思ったりしました。
お茶のこと言った翌日、なんと旦那がお茶をつくっていてくれたのでとても喜んでありがとう助かったと伝えたところ、照れていました。
少しずつこういうことを続けていこうと思います(*^_^*)

No.24

>> 10 「ズルイと言われるのはイヤなので 正社員で働きます 仕事が決まったら、その日からあなたも家事をしてください。 私が朝食をつくって、… コメントありがとうございます。
私も以前、このようなことを言いましたが旦那は嫌そうな顔していや…それは…って感じで困ってました笑
でもしばらくするとまた言われるんですよね(~_~;)
毎回同じことでケンカしてます。
次言われたら飲みの件も付け加えて一気に捲し立ててみます!

No.25

>> 11 私は旦那からそのような事を言われたら「主婦は365日、家事に掃除にご飯作ったり働いてる!1日のうち、ちょっとくらい、うたた寝する時間くらいあ… コメントありがとうございます。
何度言ってもわかってもらえません…(T ^ T)赤ちゃん産まれたらどうなるだろう。家事を放棄したらわかってくれるのかな…完璧主義な性格なのでいつか爆発するんじゃないかと自分でも思います。笑

No.26

>> 12 旦那さんって結局主さんが何をどう頑張ったところで、褒めないでしょうね?だって短時間でも働いてるんだから収入得てるわけでしょう?それの何が不満… コメントありがとうございます。
そうなんですよ。結婚当初は家事ができない女だったら結婚しなかったと言われました。
今は正社員の奥さんが羨ましいと言ってます…
もう開き直って考えないようにした方がいいでしょうか( ; ; )

No.27

>> 13 奥様と張り合って損得感情丸出しの旦那って器が小さいなと思う。 ごめんね、だってそもそもパートOKで結婚して家事は主さん。何が不満なの?と。… コメントありがとうございます。
いいえ、私も13さんの言う通り器の小さい男だと思いました。笑
私は旦那として、子供ができたら父親として家族を支える意識をもって欲しいなと思ってしまいます。
子供ができたらずっと家にいてズルイとか絶対言いますね。
何度か私もあなたばかりズルイと言いましたが、俺は仕事しているんだ。たまにの遊びも許されないのか。通勤時間がかかるから引っ越しはしたくない。と言われます。

昼寝は、たまたま旦那がイキナリ帰ってきたり電話してきたときに寝ててバレちゃいまして…笑
それが続いたものですからずっと寝てると思われるようになってしまいました…(T ^ T)

No.28

>> 21 人間には向き不向きがあると夫婦で話し合っています。なので、うちは子育て、家事全部、パートは私。旦那は仕事オンリー。納得しています!その代わり… コメントありがとうございます。
すごいです!しかも3人のお子さんもいらっしゃるなんて!
とても尊敬しますm(__)m
旦那に怠けてると言われ、世の中正社員共働きが当たり前の風潮で、自分なりに頑張っていたのですが周りから見ても自分は怠けてるように見えるのか知りたくて…
私も妊活頑張ります!!

No.29

なんと‼︎ワガママ旦那さま٩( ᐛ )و

友人夫婦を羨ましがったって
何もならないのに。

ホントにありがたみがわかってない。
私は女ですけどね。
主さんみたいな嫁がいたら
絶対大事にしますよ。笑

No.30

妊活中って便利な言葉ね。

子育て中なら大変ねぇ貴女頑張ってるよ🎵ってなるけど、妊活って何か特別な事するの?ただの夫婦二人で生活してるだけじゃないの?

ていうか、いちいち昼寝したとか言わなきゃ良いのに。

No.31

こんにちは。こういう旦那さんの悩みを度々見受けますが、要は働くならフルタイムで!!って価値観なんじゃない?短時間じゃ俺からしたら働いてるうちに入らないじゃん?そういう難しい思考なんだと思います。でも世の中短時間でも働いてらっしゃる奥様多いと思いますよ?対等に見られたいならそうしろ!!って事かも?でもイヤだなぁ、(・・;)そういう旦那さん。だって何もしてないわけではないでしょ?面倒な考え方よね~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧