発達障害の子どもの対応に失敗してしまいました。 学童保育の支援員の仕事をしてい…

回答11 + お礼0 HIT数 1137 あ+ あ-

2017/07/13 13:54(更新日時)

発達障害の子どもの対応に失敗してしまいました。
学童保育の支援員の仕事をしています。
いつも決まった時間にビデオをつけるのですが、昨日も皆がそれぞれ番組の希望を言うので、誰も希望していない番組をつけてしまいました。すると障害のある子どもが、希望がとおらなかったことで暴れて、てがつけられませんでした。
後で考えると、当然予測できたことでした。なぜあの時そこまで思わなかったのか。自分のあさはかさが、許せません。
その為に、当人にも、また周りの子どもたち、他の指導員の方に嫌な思いをさせてしまいました。
すみません、長い話しになりました。
心が押し潰されそうで、誰かに聞いていただきたかった。

17/07/08 14:36 追記
ありがとうございます。皆さんのご意見、真摯に受け止めます。
子どもたちに、希望は聞いてないのですが、テレビをつけた瞬間、皆が訴えるのです。

17/07/08 14:59 追記
総数45人のう1人だけです。

No.2497007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんでそのようなことをしたのかが知りたい。
それはある意味虐待ですよ!

No.2

それって1番公平な賢いやり方だと思いますよ。私でもそうします。

1番の回答の方、大丈夫ですか?

それが集団の中で過ごすと言う事ですし、そういう事に慣れて行くのが社会に旅立っていく訓練だと思いますよ。

手がつけられないほどの結果になったとしても、それはその方達の現在の年齢的なレベル、もしくは病気の程度なのだから、そういうものだと思います。

No.4

No2の方とほぼ同じ意見です。
No1は虐待という言葉を使い、まず上から目線何も分かっていないので論外の回答

No2ごく一部誤ちを犯しています。
病気の程度←差別的な発言と捕らわれてしまう内容です。

No3職員が決めたら学童の意味がないと思います。それは自己中です。周りの意見を聞き、判断をして決め与えるのが正しい方法です。
様々な方法はあると思いますが、今回、そのような決断をされたのは数ある中の1つの方法だと思います。
主さんの意見は自己中の塊です。
頭おかしいよは、相談内容とは関係ありません。その発言が一番おかしいですよ。

No.6

へ? 障害をもった子供が、自分の意見をもっていないとでも?

障害のもってない子供が相手だったら、普通にビデオなにみるか、ききますよね?

だったら、障害をもった子供でも同じでしょう。意見をいう能力があるのなら、きくぐらいして当然でしょ。

それはそうと、主様は、あまり気にしないで、今度から気をつけるくらいで、いいんじゃないでしょうかね。

No.7

障害の程度によって対応の仕方が変わってきますよね。
暴れて手がつけられないことを知ってるのであれば、わたしなら、他のことに気を向かせますよ。
書き込みしてる人ってやたら障害を優先させるような意見が多いですが、障害だからといい特別視はよくないですし、他の子に影響がでますよ!!

No.10

すごく素人くさい疑問で恐縮なんですが、
一回くらいそんなことがあっただけで糾弾されたり
自分の浅はかさが許せないとか
心が押しつぶされるみたいなレベルの話になるんですか?
最近の教育現場てえのは。

素人目にはよっぽどその方が息苦しく感じられ、
子供たちに悪影響を与える気がするんですが。

No.11

ADHDの当事者です。

発達障害だからって、特別扱いをしすぎるのは、逆効果です。
暴れた児童がいたって事ですが、その場合、叱り付けるのもアリです。

「我慢」を覚えてもらうのは、「衝動」によわい発達障害の人でも重要な事なのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧