会社に着く時間
事務のパートで勤務開始時間が9:00なんですが、早くて何分前から遅くて何分前までに着いた方が良いのかわかりません。
皆さんはどれくらい前に行ってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みんな 早いですね😲
私は5分前とか 3分前とかも有ります😃
最初は やっぱり10分前に 行ってましたが😃
仕事が 始まる 15分前に 掃除をしてから 仕事を開始する 会社なので 本当ギリギリに みんな来てます☺
法律上では、時間ピッタリでよい。
制服等への着替え等支度の時間も労働時間に含まれる。
しかし、実際には、5~10分前がマナーとされています。
15分前より早くは異常。
限度を越えています。
今、給与対象の時間は15分単位になっていますので、雇用側が15分以上前が当たり前と言ってくるならば、その15分には当然早出手当25%増し時給を労働者に支払う義務が生じ、不当雇用、賃金未払い行為に該当します。
このケースは監督署に通報を入れれば厳重注意、処罰の対象になります。
…と、ここまでは法律上の話。
実際は、初日は15~30分程度、なれるまでは、10分強は早め、他の人より若干早くに着いているのが賢明です。
馴れてきて、存在が認められるようになったら周りと同じくらい、ギリギリでもOKでしょう。
という感じです。
パート、バイトなら、大抵の職場は最初から5分前で充分です。
ここで肝心なのは、他から避難をあびないこと。
最初から『何分前でよい』と決めつけず、最初の数日は早めに行って、他の人の様子を観察、話をして様子を掴み、周りに合わせることです。
最初は30分前に着くように行った方が良いと思います💡自分が働いてた所は(飲食店ですが)準備もできて15分前にはタイムカード押さないといけない所もあったので💦働きだしたら他の人とかに合わせたらいいんじゃないですか⁉
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧