私(妻)「やましいことないなら携帯見せて」→夫「イヤ。俺と相手の会話は俺と相手だ…

回答48 + お礼43 HIT数 10575 あ+ あ-

2017/07/14 23:37(更新日時)

私(妻)「やましいことないなら携帯見せて」→夫「イヤ。俺と相手の会話は俺と相手だけのもの。他人に見せるものじゃない。それがやましいものでないとしてもイヤ。」

前段として、夫は否定していますが、浮気未遂がありずっともめています。毎日のようにLINE、私に内緒で食事に行くなどあり、なにもないと言われても私は夫を信じられません。
あなたを信じたいから、その人とのLINE見せてと言いました。
でも上のような返答でダメでした。
最近にいたってはLINEにパスワードロックまでかけている始末。
信じたくても信じられません。

他人の携帯見るのはよくないとは思います。
でも、これだけずっともめていて、信じてくれなにもないと訴えてくるのなら、見せて潔白を示してくれてもいいじゃないかと思うのですが、皆様どう思いますか?

17/07/11 17:08 追記
なんだか某有名人の離婚問題があるせいで、すぐそっちに話をもっていかれてしまいますね。
私は某有名人じゃないですから、その例を出されても困ります。

17/07/13 02:20 追記
たくさんたっくさんの回答ありがとうございます。お礼が抜けていたら申し訳ございません。どのご意見も非常に参考になりました。
夫にタイミングがあったので、あ、ロックしたんだねと言ってみました。するとためらいなく解除番号教言ってくれました。かと言って見ませんが、それは少し安心していいのかなとも思いました。
報告までです。

No.2498560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

何日か前に奥さんが夫のメール見て夫の実家に乗りこんで離婚しますって相談あったわ。
回答は見る見ないは夫婦でルールを作ればが大半だったような

夫が見せたくないなら見なきゃいい。今や手紙の時代ではないけど、子供宛ての手紙を勝手に親が開けて読んだら罪になるんだよ。親子でも夫婦でもプライバシーは守らなきゃ。

見たとしても夫もバカじゃないんだからヤバイ奴は削除してるよ。浮気の証拠が欲しいなら違う方法で

No.52

そんなに信用できないなら、探偵雇って証拠掴んで別れたらいいじゃないですかー。

人のプライバシーを覗いて安心したいって最低だと思うんです。勿論浮気も最低ですけど、それはまた別の問題ですからね。

携帯見せる≠浮気してないですし、そもそも人のプライバシーに土足で踏み込みたい人は、LINEを見てその時は怪しいものが見つからなくても、次は次はって際限がなくなるんです。

失った信用って取り戻せないし、携帯見たがる伴侶は本当に気持ち悪いです。結論としては、夫婦関係は、破綻してますね。

No.53

多少浮気していたっていいじゃないですか、主さんだってかっこいい殿方がいれば自然と目がいってしまうでしょう?

まぁそれだけ主さんに愛されている旦那さんは幸せだと思いますが…私が旦那さんの立場であれば浮気していようとしていなかろうと絶対に携帯の画面は見せません。

親しい仲にも礼儀あり、元は血も繋がっていない他人なのだから、本来ならプライバシーの侵害だと訴えてもいいような物だと思います。

浮気が心配な気持ちはわかりますが、あまりしつこく言い過ぎても余計に鬱陶しく思われて浮気されてしまいますよ。

No.54

ここでプライバシーとか携帯絶対見せないって言っている人で浮気された側の人っているのでしょうか?浮気された経験があっても相手の携帯見たいのは 主さんみたいに勝手に見るのでは無くて旦那さんに見せてと頼むのはプライバシーの侵害って本当に思えるなら納得しますが。主さんだって旦那さんが怪しい態度や行動をしたから携帯を見せてと言い出したので今まで怪しい態度や行動が無かった時は旦那さんの携帯見たいなんて思った事無かったですよね。主さんこの相手の携帯を見たいと思う感情は配偶者が怪しい態度や行動をおこして浮気を疑う環境になった人じゃないと理解して貰えないですよ。だから経験無い人に携帯見たいという感情を否定されても主さんは主さんのしたいようにするしか無いと思います。でも誰かが書いていたように携帯を見るじゃ無くてそれは諦めて探偵に依頼するとか別の証拠集めをすれば良いと思います。主さんが浮気されても旦那さんと結婚生活を続けたいなら別ですが。10時間以上録音出来る小さなボイスレコーダーを旦那さんのカバンとか車にこっそり入れるとか調べれば浮気の証拠を掴むやり方が色々あると思いますよ。

No.55

>> 42 プライバシーは必要かもしれませんが 主さんはパス設定される前にこっそり見ようと思えば見れたのに堂々と見せてと言ってますし、旦那さんの場… ありがとうございます。
こっそり見ようと思えば見れました。
スマホのロックNo.も私と同じですし。
でも、もともと見せるシステムには反対の人だったので見ませんでした。
喧嘩の際、夫が強気に出てきて、売りことばに買いことばのように口をついて出てしまったのですが、あまりにも拒否するので余計不安になってしまって。
こっそり見れない以上、もはや怪しければプロに頼むのも一つの手ですね。

No.56

>> 43 某有名人妻 前半この言葉ばかりありましたがバカの一つ覚えですか? このスレと全く関係ないのにバカみたいに何度もありました。 不愉快ですね… ありがとうございます。
今更ですが、価値観がいろいろと違っていることを痛感してます。
だからといって離婚したいわけではないのでなんとか譲歩し合おうとしています。
浮気されたらしかえす!って考えに私もなれたらだいぶ違うと思うのですがね…。
携帯見る見ないも価値観ですよね。
普段は見たいなんて思いもしないのですが、なにせ怪しいのでどんどん不安になってしまって…夫にも非があるのだから、そのときくらいは見せて安心させてほしいなと思ってしまいます。
自分からは見れないのでグレーのままですが、夫の今後の態度などでも判断していきたいと思います。
ちなみに揉めてた相手は女性で間違い無いです。
しかも私も顔をしっている人で…。
どうしたいのか、自分の心と向き合ってしっかり考えたいと思います。

No.57

>> 44 私も前までは、やましいことがないなら全てを見せても良いだろ派でした。 でも今は、それは違うなって思います。 よく、相手が裏切ったから自分… ありがとうございます。
そういう考えはなかったです。なるほどでした。
たしかに、この件があったから全てが嫌いになどなれません。むしろ、この件以外は大好きです。
夫も否定しているし、私もその言葉を素直に信じたら済むのでしょうね。
それを目に見える証明させたいと思うからダメなのか…。
グレーも含めて愛す、深いなと思いました。
その考えに近づけるよう気持ちを持っていく努力をしようと思えました。

No.58

>> 46 なんていうか LINEなんて隠したり消したりすりゃ、いくらでも隠蔽可能じゃん‥ ありがとうございます。
たしかにおっしゃる通りですね。
消されたらおしまいです。
でも、そうだとしてもパフォーマンスだとしても見せる行動が欲しかったです。
とんでもない拒否っぷりでしたので、残念やら余計怪しいやらで…。

No.59

>> 47 主は離婚したいの? 男の携帯に女の幸せはありませんよ? 内容によっては離婚も選択肢の一つとは思っていました。
浮気するくらいなら別れてからそっちいけよと思うタチでして。
やっぱり携帯見ても幸せになる内容はないのですかね。
夫は違うと、過信していたのかもしれません。

No.60

>> 48 隠して不倫してくれてるなら、まだご主人の愛情は主にありますよ。 おおっぴらにやるようになったら、悩んだらどうですか?私はそうしましたよ。浮… ありがとうございます。
たしかに隠してるうちは私との家庭を壊したくないということですものね。なるほどです。
あとは私の性分ですね…変なプライドですが、浮気されてることが癪と思ってしまって(^_^;)
この際、はやくなんてことないじじいになってほしいです。そうなると私もばばあですが。笑

No.61

>> 49 信用できないって辛いよね 私は旦那に怪しい時期があり見たら女とやり取りしてました。ショックで倒れ、何も食べなくなり眠る事もしませんでした。… ありがとうございます。
あなたもお辛かったのですね。
でもその様子を見た旦那様の行動も素敵です。
そこまでする?!と思う方もいるんだと思いますが、された側からしたらそのくらいやってくれないとと思っちゃいました。自分のしたことの重大さをよく理解した旦那様ですね。羨ましいです。

No.62

>> 50 私は女性ですが、携帯は見せないです。 友達とのやり取りや話し方、愚痴など、絶対に見られたくありません。全く怪しいことがなくても見せれません… ありがとうございます。
たしかに、見せたくない理由はやましいからだけではないですものね。
私が言えばいうほど嫌われていくのは理解しています。
でもそれをいわなきゃいられないようになったのは誰のせいかと思ってしまうんですよね。
悪い方に進みたくはないんですが…矛盾しています。

No.63

>> 51 何日か前に奥さんが夫のメール見て夫の実家に乗りこんで離婚しますって相談あったわ。 回答は見る見ないは夫婦でルールを作ればが大半だったような… ありがとうございます。
結婚する前にルールを決めておくべきでしたね。
普段は見たいなんて思いもしないのですがね…
不安にさせるようなことを目の前でしないでくれたらいいのに。
それもルールにするべきでしたね。

No.64

私の彼も全く同じです。しつこく言うと逆ギレしたり、電源切ったりし、挙げ句には、別れる!って言われます。私はこっそり調べます。そう言う男は絶対やってる!わかるたんび呆れますね。

No.65

>> 52 そんなに信用できないなら、探偵雇って証拠掴んで別れたらいいじゃないですかー。 人のプライバシーを覗いて安心したいって最低だと思うんです… ありがとうございます。
探偵ですか…ヘソクリ貯めるとこから始めます(汗
携帯見せることが浮気が白と明確な証明にはならないかもしれません。
ですが今同じ人のことで何ヶ月も揉め続けており、その人とは何もないといいはっている状況があり、見せるということで白をよりアピールもできるし、私もそれで納得できる部分はあるのではないかと考えておりました。
あなたにとっては気持ちの悪いことなのですね。価値観が違うというのは難しいです。

No.66

>> 53 多少浮気していたっていいじゃないですか、主さんだってかっこいい殿方がいれば自然と目がいってしまうでしょう? まぁそれだけ主さんに愛され… ありがとうございます。
夫にも似たようなことを言われました。
嫉妬は嬉しいけど、過度な詮索は君への気持ちを萎えさせるよ、と。
いっときの気の迷いと思ってどっしりいるのが正解なのですかね…

No.67

携帯を見せない時点で浮気や怪しいのは確実です。
完全に黒です。
探偵など余計なことするほど無駄金です。

なにも無ければ見せます。

確証がほしいのは分かりますが、浮気前提で考えた方があっさりします。

No.68

>> 54 ここでプライバシーとか携帯絶対見せないって言っている人で浮気された側の人っているのでしょうか?浮気された経験があっても相手の携帯見たいのは … ありがとうございます。
たしかに、相手を怪しむ経験がないと理解に苦しむ部分もあるかもしれませんね。
いろんな意見を聞けて参考になりますけどね。
離婚はできるならしたくないというのが本音です。
とすると、携帯を拒否されても黙っているのが一番なのでしょうね…。

No.69

47さん
すみませんお礼が抜けてしまいました。
回答ありがとうございました。

No.70

>> 67 携帯を見せない時点で浮気や怪しいのは確実です。 完全に黒です。 探偵など余計なことするほど無駄金です。 なにも無ければ見せます。 … ありがとうございます。
何もなければ見せますよね…私もそう思います。
元から他人に携帯見せるって行為が信じられないって人なので、その延長とも思えなくはないのですが、前段があるわけですからね。
たしかに割り切ってしまうのも手ですね。
これ以上悩んで体調おかしくもなりたくないですし…

No.71

>> 64 私の彼も全く同じです。しつこく言うと逆ギレしたり、電源切ったりし、挙げ句には、別れる!って言われます。私はこっそり調べます。そう言う男は絶対… ありがとうございます。
逆ギレや別れる!と騒いだりされるのはちゃんと話ができなくて困りますね。
そこまで必死になってまで守るのは私との関係ではなく携帯なのかと悲しくなってしまいますね。

No.72

ロックしたり携帯を見せられないのはやましい気持ちがあるからです。でも主さんが心配してる事ではないかもしれません。

No.73

別れたって日本の慰謝料も養育費も微々たるもの。てめえで喰ってくのか違う男に養われるのか知りませんが、そういう覚悟なりスキルを持った上でやるのが上策かと。猪突猛進、特攻、玉砕。日本人は大好きですが、ただ知恵も知略もないだけ。

No.74

主さんはいい事は言ってるんだけど、そのいい事を自分に都合よく使いすぎてる気がするよ。

>そこまで必死になってまで守るのは私との関係ではなく携帯なのかと悲しくなってしまいますね。

この言葉にそれが出てると思う。

相手が守ろうとしてるのは相手の思う”自分達のいい関係”だよ。
その為に拒否してる。多分この先も。
主はそれとは違う主の思う”自分達のいい関係”を守ろうとしてる。
「相手がこうしてくれたらうまく行くのに!」と思ってる。
でもそれは「相手も同じ」だよね。

まるで”正義”という名前のついた自分達の大事なものを引っ張りあって取り合ってるみたい。
まるでこれは自分の子だと子供を引っ張り合って取り合って争う、母親を主張する二人の女の話みたい。

こっちが正しいよという大岡裁きなんてないよ。
あなた方ご夫婦の関係にはあなた方ご夫婦二人以外に誰も居ないよ。誰も入れないし誰かが入るとその夫婦の関係って壊れてしまうし。

あるのは「揉めてる自分達」「お互い相手を信用しない自分達」があるだけ。

自分の欲しい欲しいばかり言ってると多分何も進展しないよ。
そしてそのままだとなんの満足も得られないと思うよ。

欲しいのは満足なのに、今のそれじゃ満足じゃないものしか手に入ってないよね。
いくら欲しい欲しい、出せ出せ、しろしろと言っても、いくら言ってきても手に入ってないよね。

じゃあ、ただ欲しい欲しい出せ出せというだけじゃ主の望むものは手に入らないんだと、そろそろ気づいた方がいいよ。

No.75

解除番号教えてくれたんですね。
まだ誠意あるじゃないですか。
よかったよかった。
見ない主さんも偉い。
もう気持ち切り替えて
夫婦仲良くいきましょうね☆

No.77

>> 72 ロックしたり携帯を見せられないのはやましい気持ちがあるからです。でも主さんが心配してる事ではないかもしれません。 ありがとうございます。
やましいことでも、私が心配しないこととは一体なんでしょう。
見てもいいことなんてないよ、ということですかね…

No.78

>> 73 別れたって日本の慰謝料も養育費も微々たるもの。てめえで喰ってくのか違う男に養われるのか知りませんが、そういう覚悟なりスキルを持った上でやるの… ありがとうございます。
私の場合は仕事もしてますし、夫と同じくらいは収入もありますので離婚しても生活の不安は特にありません。
うちの場合は離婚するのは簡単なんです。
ですが離婚を最終ゴールにはしたくないのが本音です。それはお互いに言ってます。
だからこそ何かしらの形で収束に向かいたいところなんですが、そこがうまく噛み合いません…

No.79

いえ不倫や浮気とは別の主さんが全く想像していないやましいこと かもしれないし

主さんの予想が的中するかもしれない

と、いうことです
不倫や犯罪以外に見られたくないやましい事があっても主さんが大切なら、覚悟を決めてみせるとは思いますがね

非常に怪しいですね

彼の携帯をみたらいけない不幸になるという考え方もあるみたいですが、私は否定的です

真実を知るのは、主さんの今後の為に必要に思います

No.80

>> 74 主さんはいい事は言ってるんだけど、そのいい事を自分に都合よく使いすぎてる気がするよ。 >そこまで必死になってまで守るのは私との関係では… ありがとうございます。
その発言だけをとられてしまうと語弊がでてきてしまうのですが…回答者さんのお話で、話し合いにならないほど怒ったり別れると言ったりするというのを聞いてのその発言だったので。
自分の欲求だけを満たしたいわけではないんですよ。
ただ携帯を見せる見せないについては価値観の違いもあるでしょうが、前段があっての話なので疑問に思って皆様にお尋ねした次第です。

No.81

>> 75 解除番号教えてくれたんですね。 まだ誠意あるじゃないですか。 よかったよかった。 見ない主さんも偉い。 もう気持ち切り替えて 夫婦… ありがとうございます。
やはり教えてくれた部分についてはポイント高いですよね。
それでひとまずは納得して様子見かなと思っています。
気まずい一日より笑って過ごしたいですからね。

No.82

>> 76 削除された回答 ありがとうございます。
あなたが携帯をみることに対し否定派なのはわかりましたが、ばかみたいと言われる筋合いはないですね。
きついご意見もありますが、あなたのように相手を馬鹿にしているような回答者様はいらっしゃいませんでしたので一言申させていただきます。

No.83

痛いトコ指摘されると すぐに 「解決しました」ってパターンのスレ多いよね 笑

No.84

お金に余裕があるなら探偵を雇ってみたら?

No.85

>> 83 痛いトコ指摘されると すぐに 「解決しました」ってパターンのスレ多いよね 笑 ありがとうございます。
何がおっしゃりたいかわかりませんが…
別に痛いところをつかれてもいません(否定の意見はもちろんあるのは承知です)し、解決したわけでもありませんよ?
そもそも、解決を目的にしてるというよりは、案件を話したときに皆様の考えがどうなのか、自分とどう違うのか知りたかったからです。
独り言でしたらよそでお願いしますね。

No.86

>> 84 お金に余裕があるなら探偵を雇ってみたら? ありがとうございます。
本当に離婚しかないと判断した時には、プロに相談も視野に入れようと思います。

No.87

>> 79 いえ不倫や浮気とは別の主さんが全く想像していないやましいこと かもしれないし 主さんの予想が的中するかもしれない と、いうこ… ありがとうございます。
なるほど、そういうことでしたか。理解力がなくてごめんなさい。
「これだけ揉めてるのに」見せないってところが引っかかるんですよね。
怪しさはぬぐいきれませんが、回答者様たちの声を聞いて、見せたくない気持ちもりかいしないといけないのかなとおもっているところです。
真実を知り、はっきりさせたいのはやまやまですが、ロックNo.も教えてくれたし、少し様子見してもいいかなとおもってきたところです。

No.88

主さんの言うことはもっともだと私は思います。

他レスでも出てきましたが、身の潔白を証明したいと思うのならば、寧ろ進んで見せるでしょう。それが出来なかったのは、真っ黒だったからでは。

同じ人の事で数ヶ月揉めてるにも関わらず、ロックまでかけるなんて、そんな相手をどうやって信用出来るのか。無理ですね。

私が疑われたら携帯預けてもいいし、GPS取り付けてもいいし、探偵雇ってもいいから兎に角納得するまで自分から差し出します。うちの旦那も同じ考えの人です。

ロック解除ナンバーを教える程度じゃ納得できませんね。だって痕跡を消去した後なら問題なくできるから。

なので主さんは私よりお人好しです。

私ならグレーが一番辛いです。
真実が一番理解出来る。それが黒でも構わないです。動けるので。

No.89

久々に見たら、まだ続いていたのねf(^^;
72さんに同感!
色々言う人もいるけど主さんの、事を想うなら見せるべきだよ。。
頑張ってね^^

No.90

あ、悩める人72さん同感。(No.79)

No.91

夫の携帯を見るなら、自分の携帯も全部見せるべきです。
それでも、見せないと言うなら、
不倫の証拠捜し、とかでググって
調べてみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題