極度に物忘れが激しくて悩んでいます。17になりましたが、全く改善しません。 例…

回答2 + お礼2 HIT数 396 あ+ あ-

2017/07/12 21:32(更新日時)

極度に物忘れが激しくて悩んでいます。17になりましたが、全く改善しません。
例えば、朝のホームルームで、先生から委員会の集まりの連絡を受けたとします。お願いしますね、と言われて、はいと返事をしたときにはもう何の話だったか忘れているんです…。
その後何とか委員会があることは思い出せたとしても、日時や場所までは思い出すことができません。
そこでホームルームが終わったら聞きに行こうとするのですが、チャイムが鳴ったときにはそれすら忘れているんです。
そして忘れていたことに気づくのはお風呂に入っている時などで、どうすることもできずにパニックになってしまいます。

一度集中すると時を忘れてそれに没頭することも結構あるのですが、関心がないと、いつの間にか他のことを考えているようなことも多く、我に返ってもそこからまた集中し始められるかというとそうでもない、ということもしょっちゅうです。

幼稚園生の頃から忘れ物はクラスでもダントツに多く、未だに他の人達が忘れ物をしないでいることが不思議に思えてなりません…
付箋に書く、手に書くなども試しましたが、それを見ることを何度も忘れてしまいました。使えるときにはスマホのリマインダーを利用しますが、学校では使えませんし、そもそも言われた直後にもう全て忘れているので、書きつけようがありませんでした。

親にはこういったことの積み重ねで幼い頃から怒鳴られてばかりいます。その際、物忘れをするのは自分のせいなのですが、人格や存在意義を否定することも沢山言われていることも相まって、一向に治らないことが不甲斐なく、親には相談出来ません。
怒られて萎縮して気をつけようとしても、次の日にはまた同じ間違いを繰り返していることも結構あります。自分でも首を傾げてしまうくらい、何度も言われたことを忘れているんです…。

まずネットで調べてもみたのですが、ADHDの疑いがあると言う記事を見て驚いたので深追いしたところ、色々なサイトや本が提示する女子のADHDの特徴を全て満たしていて、余計に怖くなってきました。

どうしたら物忘れを減らすことができるのでしょうか。
また、一度きちんと診断を受けるべきなのでしょうか。

怖くて話しかけられない状態ですし、恐らく呆れられてまた怒られてしまうだけだと思うので、親に相談する以外の策を提案していただけたらと思います。よろしくお願いします。

No.2498799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはつらいですね。仰るように、物忘れがひどいのは、ADHDという精神障害の可能性が高いです。一度、心療内科に診てもらいましょう。

No.2

親に内緒は、無理なんじゃ?
市町村の児童相談所に電話して、臨床心理士さんに相談して下さいませ。
相談して主さんが、発達障害者の様ならば、小児養育センターに紹介して下さいます
専門医師が居ます。
ご両親に、発達障害者の症状も説明してくれるように、言いましょう。

No.3

>> 1 それはつらいですね。仰るように、物忘れがひどいのは、ADHDという精神障害の可能性が高いです。一度、心療内科に診てもらいましょう。 回答ありがとうございます。第三者の方から言われるとやはり一度確かめたほうが安心できていいかなと思いますね…。どうやって行くかも含めて検討しようと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 親に内緒は、無理なんじゃ? 市町村の児童相談所に電話して、臨床心理士さんに相談して下さいませ。 相談して主さんが、発達障害者の様ならば、… 回答ありがとうございます。
もし診断結果が出れば流石に親も信じるしかないと思うので、受診等を経てから言いたかったのですが…やはり難しいですよね。
でも親は本当に私の話を聞きませんし、都合の悪いことは例え事実でも見ないふりを通すので、無視されてしまうと思うんです。
児童相談所ですか…かけてみようと思います。細かな過程などもすごく参考になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧