専業主婦ってそんなに楽に見えますか?私は今育児休中で専業主婦です。確かに三食昼寝…

回答30 + お礼24 HIT数 3488 あ+ あ-

2017/07/21 13:46(更新日時)

専業主婦ってそんなに楽に見えますか?

私は今育児休中で
専業主婦です。

確かに三食昼寝付きです。

言い訳に聞こえるかもしれないですが
育児は24時間体制なので
昼子供が寝ているうちに自分も体休めないと正直きついです…

でも
回りの働くママが偉いという感覚が
凄く嫌で

私だって早く仕事がしたいです

No.2502406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽に見えると思いますよ。
だって働くママは主の毎日に「仕事」がつくんですから。
勿論専業には専業である理由がありますから、一丸に楽とは言えませんけどね。
介護や病気とかありますから。
ただ、どちらが偉いかとか凄いとか比べる必要はないと思います。

No.2

専業主婦だから楽だとか全然思わない
他人の暮らしぶりを勝手に想像するのが気持ち悪いっていうか

No.3

あんまり周囲がどう思うかは 気にし過ぎない方がいいと思う。 専業には専業の大変さがあるので。
でも 兼業よりは時間的には楽やと思う。 ただ 人にはそれぞれキャパがあるから。

No.4

>> 1 楽に見えると思いますよ。 だって働くママは主の毎日に「仕事」がつくんですから。 勿論専業には専業である理由がありますから、一丸に楽とは言… ありがとうございます。

No.5

>> 2 専業主婦だから楽だとか全然思わない 他人の暮らしぶりを勝手に想像するのが気持ち悪いっていうか そうですよね。

No.6

同じく今二人目で専業主婦してます。実家にもまったくたよってません、再婚なので上の子は一人でずっと働きながら育てたんですが。
自分では死ぬほど楽だとおもってます、大変っちゃ大変なときもありますけど、
夜寝れなくても昼寝れるし、内緒でちょっと贅沢なご飯たべてるし。
まぁ、働けるようなになったら働くかな、おこづかいほしいしねー。
楽しんだほうがいいですよー

No.7

>> 3 あんまり周囲がどう思うかは 気にし過ぎない方がいいと思う。 専業には専業の大変さがあるので。 でも 兼業よりは時間的には楽やと思う。 … 気にしないようにします。

No.8

子供が小さいうちは仕事の方がらくですよね( ̄∀ ̄)

子供なしとか、子供中高生なら、専業主婦の方が楽だと思います。
楽って言うか暇?

No.9

そもそも育休中なら専業主婦じゃないでしょ

No.10

私も現在育休中なんですが、仕事してた方が楽だろうなって思います笑

肉体的には、仕事してた方がきっと楽かも。10キロ近い子供を何時間も抱っこしたり、重い荷物背負って買い物行ったり、走ったり、ベビーカー持ち上げて階段登ったりしないわけだし。笑

子供目で追いながら洗濯干して、子供目で追いながら掃除機かけたり料理したりも、かなり精神力使うしなぁ。

実際、今、私は教習所に通っていて2時間くらい教習所のキッズルームに預け、勉強したり講習受けてるんですが、凄い解放感です。子供連れて教習所毎日通って、勉強してって大変でしょう?って言われるけど、実際は凄く息抜きになってます。短時間でも子供を誰かに預けれるって、とても心が休まる。

けれど、働いてる時と、育児中の今、どちらが幸せを感じる機会が多いかといえば、育休中の今の方が幸せですね。大変だけど、天気のいい日に散歩したり、遊びに出かけたりすると、幸せだなぁ、って感じます。

大変なのは、小さい子供から目を離さない今の状態。けど、子育ても楽しいから、なんと言っていいか分からないけど、複雑です。

ちなみに、ママはみんな偉いですよ。専業、兼業に関わらず。どちらが立派だとか優劣は、無いはずです。

No.11

周りって具体的に誰かに言われているのですか?
どっちがえらいなんてないですよ。
日本はとかく働いていない人のことを他人がどうこう言いすぎなんですよ。
仕事しながら子ども預けて生活できる人だけじゃないです。
子どもの迎えの時間に帰れない仕事、土日休みじゃないような仕事いっぱいありますからね。
そんな仕事続けようがないですし。

No.12

他人と関わらないから楽でしょ

No.13

>> 6 同じく今二人目で専業主婦してます。実家にもまったくたよってません、再婚なので上の子は一人でずっと働きながら育てたんですが。 自分では死ぬほ… ありがとうございます。

仕事復帰するまで
専業主婦を楽しみます。

No.14

>> 8 子供が小さいうちは仕事の方がらくですよね( ̄∀ ̄) 子供なしとか、子供中高生なら、専業主婦の方が楽だと思います。 楽って言うか暇? 確かに仕事してた時期が楽しかったです。

No.15

>> 9 そもそも育休中なら専業主婦じゃないでしょ そうなんですね!

No.16

>> 10 私も現在育休中なんですが、仕事してた方が楽だろうなって思います笑 肉体的には、仕事してた方がきっと楽かも。10キロ近い子供を何時間も抱… ありがとうございます。

確かに子供との時間は幸せ感じますね。

今しか見れない成長もありますし!

No.17

>> 11 周りって具体的に誰かに言われているのですか? どっちがえらいなんてないですよ。 日本はとかく働いていない人のことを他人がどうこう言いすぎ… よく姑に言われます。

息子(旦那)は毎日仕事で頑張ってるのに
あなたは楽していいわねー
って!

No.18

>> 12 他人と関わらないから楽でしょ 確かに他人と関わらない楽さはあります。

No.19

育休中なら、一年目は給料が出るので、専業主婦でも収入があるじゃないですか。
それに二年目、三年目も、社会保険に入ったまま休めるでしょう?
無給の専業主婦とは、ちょっと違いますよ。

No.20

ああ、なるほど!お姑さんに言われるんだね。

それはね、たぶんね、専業主婦は楽で良いわねー!じゃなくて、

うちの息子ちゃんが甲斐性あって偉いでしょー???あなたはお家で育児に専念できるのも、息子ちゃんのおかげよ!感謝なさい!

っていう意味で言ってるのではないかな?

お姑さん、育休のことを理解してない可能性ないですか?主さんのお給料が支払われてるって知らなくて、今のご時世、息子ちゃんが養って立派でしょ!

って思い込んでるとか…

No.21

暇だからそんな事、気にしてしまうんだよ
子供が小学生に入ったら自分の時間が増えてストレスも減るし、専業主婦は大変じゃないとか大変とか
どうでも良い事は考えない方がいいよ

No.22

言いたい人はただ、妬みや、ひがみや、嫌み言いたいだけなんですよ、私は、専業主婦も働く主婦も、子供が、いれば同じだけ大変だと思います。だって、働くママは育児プラス仕事って言うけど、そうじゃないでしょ、昼間育児は保育園とか、他人に任せてる訳だし、専業主婦は、朝から晩まで子供の世話してる訳だし、労働時間は同じでしょ。

No.23

私は二児の母ですが。

二人目の産休育休中は、今思えば幸せでしたねー。
「楽に見える」んじゃなく、「実際に楽」でした。
自由な時間なんて、本当に自分次第ですしね。
今は平日なんて、どんなに頑張っても寝る前の1時間くらいのもんです(苦笑)。

どなたかも仰るように、楽しまなきゃ損ですよ!
働き始めたら本当に忙しいから。
お義母さんはイヤミ言いたいだけなので、「○○さん(ご主人)が働いてくれてるお陰で、ずっと子供の側にいてあげられて、本当に感謝してます」って言って持ち上げとけばOK(笑)!
いちいち真に受ける必要なし。

子供ってね、3歳までに一生分の親孝行するんですって!
それくらい可愛いって意味だそうですよ。
うちはもう下の子も親孝行終わっちゃったけど…(泣)。

育児、楽しみつつ頑張ってくださいね♪

No.24

うちのお姑さん「夜泣き大変になるわね、あ、あなたは昼寝れるから大丈夫よね!」って言ってきたけど旦那に聞いたら「うちの母親俺が小さい時常に横になってたイメージがある」って言ってたから嫌味じゃなくて自分の事かーって感じだったな(笑)
多分主の姑さんもきっちり楽してたんだよ!

No.25

わざわざ自分が働かなくても不自由なく生活できる恵まれたガチの専業主婦という環境だったら、「専業主婦って楽でいいわね」と言われても何とも思わない。みんなそう思って専業主婦になれるならなりたい。(そんなうまく叶うはずもないけど…)

そりゃ実状は仕事復帰が控えてる期限つきの共働き世帯だもの。楽でいいわねって言われたら、イライラするでしょうね。

No.26

2歳と8ヶ月。二人の子供がいて、私も育休中です。おじいちゃん、おばあちゃんは、県外で手伝って貰える人がいません。
私は、専業主婦の今のほうが大変です。朝御飯して子供達に食べさせる。片付けて、その間にやってた洗濯物を干す。子供が過ごすリビングの掃除。その時点で10時近くなります。11時くらいまでは、子供と遊びながら少し休憩。それから、昼御飯作り。離乳食と幼児食、自分用。お昼を食べさせて、子供をお昼寝させる。お昼寝中にお昼の片付け。2時過ぎに子供が起き、下の子だけお風呂に入れる。3時くらい、洗濯物を取り込み畳む。その後、夕食の下準備。野菜を切ったり調味料の調合くらいまで。4時半位から、30分ほど子供と散歩。5時半位から、夕食作り。6時半、ご飯。夕食が終わり片付けて、8時前。休憩して、上の子供のお風呂。9時半、寝かし付け。下の子は、まだ授乳中なので、結構忙しい毎日です。
子供の相手は、体力がいります。
仕事してたら、遠慮なく旦那に手伝ってと言えるのに。本当に、オムツ替えたり、ご飯前、子供の手を洗ってくれるだけでも助かるのですが、専業主婦してるとそれすら言いにくいです。
本音を言えば「何で、子育てを手伝ってーとお願いしなきゃいけないんだー。あなたの子供でもあるでしょ。家にいても、やること一杯あるんだー。自分の時間なんてないんだー。朝から、動きぱなしなんだよー。お前も、やってみろー」って思ってます。旦那が、休みの日でも手伝って貰いにくいんですよね。
ちなみに生活費は、ほぼ折半です。私も早く復帰したい。

No.27

私は専業主婦でも生活に問題ないのに働く事を選びました。まぁお金はあったに越したことはないけど、理由はお金ではなく育児中の専業主婦が辛いからですwww
仕事がどれほど息抜きになるか!子供達も保育園に行った方が色々覚えるのも早くなったし結果とても充実しています。
やっぱりあの育児中の「マイペース0」は相当ストレスになるようです。子供は好きですしどちらかと言えば周りから疲れないのー?よく子供達連れてそんなあちこちいけるねー!なんて言われるほどアクティブな方ですが、そんな性格だからなのか仕事しながらの方が「気持ちが楽」です。
なので私は専業主婦(育児中に限るけど)の方を尊敬します。

No.28

4人の子供がいて育休中です。3人目と4人目が12歳離れているから思うのが、若い時には体力不足も感じず楽しく子育てできたのが、今は身体がついていかないので、若い時は専業主婦の方が楽だと感じたけど、今は仕事してた方が体力的には楽です。子育ても体力使いますから。感じ方は人それぞれだけど、年齢によっても感じ方が変わるなぁ〜と思いましたよ。

No.29

仕事したいならすればいい。私のように。

昼寝する時間があるのは無い私からするとその時間が取れるだけで肉体的には楽だと思います。はっきり言って。でもそれが悪いとは思わない。だってお互いが選んだ事でしょう。その他の条件(育児、家事)は同じなので

No.30

最近こういうスレが増えましたよね。
それだけ専業主婦っていうだけで風当たりが強いんですかね?

主さんの場合はまだ子供さんが小さいんだし、「パートしたくないから専業主婦でいるんだ」っていう考えの人ではないので、

「働かないの?」って言う人には
「子供が◯歳ぐらいになればパートに出る予定」だと答えていたらよいのでは?

No.31

私は看護師フルで働いていて現在育休中、義理親と同居です。
精神的におかしくなりました。
でも、二世帯にしてわけたら精神的にも回復。楽とは言わないけど仕事よりは楽だなぁ。眠くても仕事があるわけじゃないし。ツラい夜勤に比べたら子供で夜寝れないのはマシかも。
ただ、もうすぐ復帰なので仕事しながらの育児はこわいです笑
やれるだけフルで頑張るので。

No.32

みんなそれぞれなので気にしないこと。 働いてる人は保育園預けて遊びまくってる人もいます、専業主婦もそう、育児放棄してる人もいます。 めちゃくちゃ頑張ってる人もいます。 気にしない。

No.33

専業主婦でも、うまれたてのお子さんがいるとか、介護すべき人がいるとか、本人が病弱とかなら楽でないと思います。
これが、自分の好きなことしかしない専業主婦なら楽だろうなと思います。

状況によるとしか。

私は働いてるけど、子供の相手にぐったり、仕事の段取り組むのにぐったりで、仕事が楽とも主婦業が楽とも言えません。
飼い主業が一番楽しい

No.34

楽してるのは、いけないことなんですか?
楽に見えるのは恥ずかしいんですか?
大変なのが偉いんですか?
言いたい者には言わせておけばいい。専業主婦を貶す人は、職能が低いか嫉妬深いか陰険か、そんな人です。

褒められなくても、他人に貶されても、気にしない方がいい。専業主婦も、育休の人も、働くお母さんも、子供がいなくても、皆、自分の役割を担って懸命に生きているんです。
バリキャリ→専業主婦→パート→正社員と経験した私は、その様に思います。

…個人的には、職の有無によらず『多忙アピール』をする人が苦手です。

No.35

>> 19 育休中なら、一年目は給料が出るので、専業主婦でも収入があるじゃないですか。 それに二年目、三年目も、社会保険に入ったまま休めるでしょう? … そうですね。

No.36

>> 20 ああ、なるほど!お姑さんに言われるんだね。 それはね、たぶんね、専業主婦は楽で良いわねー!じゃなくて、 うちの息子ちゃんが甲斐性… それはあるかもしれないですね。

No.37

>> 21 暇だからそんな事、気にしてしまうんだよ 子供が小学生に入ったら自分の時間が増えてストレスも減るし、専業主婦は大変じゃないとか大変とか ど… ありがとうございます。

No.38

>> 22 言いたい人はただ、妬みや、ひがみや、嫌み言いたいだけなんですよ、私は、専業主婦も働く主婦も、子供が、いれば同じだけ大変だと思います。だって、… ありがとうございます。

そう言っていただけると心強いです!

No.39

>> 23 私は二児の母ですが。 二人目の産休育休中は、今思えば幸せでしたねー。 「楽に見える」んじゃなく、「実際に楽」でした。 自由な時間な… ありがとうございます。

頑張ります。

No.40

>> 24 うちのお姑さん「夜泣き大変になるわね、あ、あなたは昼寝れるから大丈夫よね!」って言ってきたけど旦那に聞いたら「うちの母親俺が小さい時常に横に… ありがとうございます。

No.41

>> 25 わざわざ自分が働かなくても不自由なく生活できる恵まれたガチの専業主婦という環境だったら、「専業主婦って楽でいいわね」と言われても何とも思わな… ありがとうございます。

本当に期限つきです。

No.42

>> 26 2歳と8ヶ月。二人の子供がいて、私も育休中です。おじいちゃん、おばあちゃんは、県外で手伝って貰える人がいません。 私は、専業主婦の今のほう… ありがとうございます。

お互いに頑張りましょ。

No.43

>> 27 私は専業主婦でも生活に問題ないのに働く事を選びました。まぁお金はあったに越したことはないけど、理由はお金ではなく育児中の専業主婦が辛いからで… ありがとうございます‼

No.44

>> 29 仕事したいならすればいい。私のように。 昼寝する時間があるのは無い私からするとその時間が取れるだけで肉体的には楽だと思います。はっきり… ありがとうございます‼

保育園に入れないと仕事復帰が出来ないので…

No.45

>> 30 最近こういうスレが増えましたよね。 それだけ専業主婦っていうだけで風当たりが強いんですかね? 主さんの場合はまだ子供さんが小さいんだ… ありがとうございます‼

そう答えるようにします‼

No.46

>> 31 私は看護師フルで働いていて現在育休中、義理親と同居です。 精神的におかしくなりました。 でも、二世帯にしてわけたら精神的にも回復。楽とは… ありがとうございます‼

頑張ってください!

No.47

>> 32 みんなそれぞれなので気にしないこと。 働いてる人は保育園預けて遊びまくってる人もいます、専業主婦もそう、育児放棄してる人もいます。 めちゃ… ありがとうございます‼

No.48

>> 34 楽してるのは、いけないことなんですか? 楽に見えるのは恥ずかしいんですか? 大変なのが偉いんですか? 言いたい者には言わせておけばいい… ありがとうございます!

No.49

私は専業主婦ですが、
はっきり言って働いていた時の方が楽でした。自分の事や家事をこなすだけ。
子供が出来て仕事を辞め専業主婦になったんですが、
働くと収入もできるし、子供を預けられる。でも、専業主婦は24時間子供と一緒。子供って元気だからすごく体力要りますよ。
掃除、洗濯、料理。
専業主婦は自分のペースで主婦業をこなすことができる。
そして、ずーっとこの主婦業を何時間もやっているわけじゃないから、自由な時間を作ることは出来るけど、子供の世話や遊んだり。それも立派な仕事だと思います。
元々肉体労働やってる方は体力あるから子育ても疲れずに出来るかもしれない。でも、私は体力に自信がないから
子育ての方が大変です。

もちろん働く主婦もそれは別の意味で(家事子育てプラス仕事)大変ですよね。
どちらが楽かはわかりませんよ。

子供の手が離れれば一目瞭然ですけどね。

No.50

私も専業主婦です。
私は楽させてもらってると自覚しています。
小学1年生長男と1歳8ヵ月次男がいますし、主様と同様3職昼寝付きですし、お休みの日は主人も色々してくれるし、お仕事に出ると人付き合い、時間の拘束などの気苦労もないですし、お金にも困っていまさんし、専業主婦は楽ねって言われて別に嫌な気持ちにもなりません。
何故ここの人は、比べて、どっちがって話して、楽なのが悪いようになるんですか?
専業主婦、3食昼寝付きの人と、働く主婦と、生き方はそれぞれ、結婚した相手次第な部分もあるはず。
比べること自体変だと思います。

No.51

私も専業主婦です、持病があり仕事は10年前に辞めました。ウチの場合娘は朝8時半ウチを出ます、主人は定時で帰るので6時に帰ります。毎日洗濯、トイレ掃除、ウチの掃除、お風呂、買い物。pm1時半くらいに買い物から帰りお昼ご飯、3時に昼寝。いつも娘と12時過ぎまで起きて、主人が朝5時半位に起床なので睡眠時間はココで調整。で4時から夕飯の支度1時間半で洗い物全て終わらせ洗濯物を取り込みタタム、お風呂を入れピタリと主人帰宅、娘はその時々で帰宅時間違いますが、こんな感じです。食事も4品は作ります、カレー、焼きそば、唐揚げ、餃子、だけの食生活はありえません。後、家事は私任せなので100%してます。主人はゴミ出し週一だけです。だから人それぞれだと思いますよ。暇な人は家事全てどのくらいやっているのでしょうか?家族で分担して協力しているのであれば良いことですよね、1人できっちりこなすと、家事って意外と大変だと思います。友達は朝家族皆、自分でトースト焼いてコーヒー飲んで出かけるそうです、高校の息子さんの身長を気にしているのにパンとコーヒーだけ、カレー2〜3日とか、私からすれば手抜きです。で、暇暇と言ってます。確かにそーでしょうね‥‥

No.52

専業主婦22年目です。
このままでいいと思っています。
専業主婦で幸せです❤

No.53

なるほど。って言うか保育園や保育所にお子さんを入れちまえば、解決する事ですよね?

No.54

>> 53 上二人は保育園に行ってるんですが
下の子はまだ空きがなくて入れてないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧