割り勘がつらいです。 28歳女です。3つ上の彼氏と、初めてのデートから今ま…

回答69 + お礼2 HIT数 16134 あ+ あ-

2017/07/30 23:54(更新日時)

割り勘がつらいです。

28歳女です。3つ上の彼氏と、初めてのデートから今まで常にきっちり割り勘で支払いをしています。

私は女子大の出身で、お恥ずかしながらこの歳までお付き合い経験がありませんでした。
仕事を事情で退職してから、現在はフルタイムのパートで働いており、奨学金の返済等で経済的に余裕がないことは相手に伝えているのですが…
お会計は2人でレジの前に立ち、それぞれの額を出すという暗黙のルールです。

彼は大企業の正社員で、同世代で比較するとかなり良いお給料を貰っているのですが…お出かけ先でなにか買ってもらったりしたこともありません😞カゴもお会計も、別個です。

最近、既婚の友人から「恋人時代からデート代は相手が多めに出してくれた」という話を聞いて、少しショックを受けています。
彼からは結婚のけの字も出たことがなく、自分の存在がどう思われているかを考えると悲しいです。

皆さんは、お金の話を相手の方とどうされていますか?

No.2505933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

皆さまたくさんのご意見本当にありがとうございますm(_ _)m
こんなにいただけると思わず、感謝でいっぱいです。

まずは、私自身正社員就職のため努力します。
お相手には、それとなく経済的に余裕のない旨を伝えたことはあるのですが、「後で返してくれれば良いよ」とのことで、給料日後の食事で私がそっくり支払いで返すことが数回ありました。

私は相手の望む女性じゃないのだと思います。
恋愛、結婚よりまずは自分の生計をしっかりとしようと、勉強になりました。前向きに頑張ります。

ありがとうございました!

No.43

個別にお礼ができずに、申し訳ありませんm(_ _)mレスをくださった皆さんありがとうございます。

現在、自分は平日の夜医療事務養成講座に通っているのですが、並行して就活に取り組む旨を昨晩話しました。予定も入りデート代もお財布にきびしくてひんぱんに会えないということも、改めて…
「無理しなくていいから会える時に会おうねー!俺は大丈夫」と言われました。もちろん割り勘でした!笑きっちり1200円ずつ。

直感ですが、自分はキープで相手は婚活している気がします…
しばらくはもう恋愛は良いかな、というかんじです。仕事や趣味を頑張り心落ち着いて過ごしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧