5歳と2歳の子供がいます。 旦那は土日祝休みのため、私は土日の午後だけ仕事に出…
5歳と2歳の子供がいます。
旦那は土日祝休みのため、私は土日の午後だけ仕事に出ています。
ご相談したいのは、8月の週末に旦那が一人で子供二人を連れて神奈川県から山梨県に電車移動(片道2時間)し一泊するイベントを辞めさせたいことです。目的地は会社の同僚の別荘で夜にバーベキューをするそうです。
私が仕事を休むことはできないので旦那に諦めてもらうしかないのですが、色々アドバイスしても聞く耳を持ちません。
特に心配なのは
・長距離移動で子供にかかる負荷
・夜のバーベキューで旦那がお酒を我慢できるか(本人は飲まないと言ってる)
・遠方移動、非日常、重い荷物、下の子のイヤイヤ期…が重なっても旦那が一人で子供二人を無事に見ていられるか
・土日の午後という短時間ですらたまに危なっかしい育児をしている
です。1ヶ月以上にわたり説得しましたが首を縦に振りません。リスクばっかり考えてどうするの?何も起こらないかもしれないじゃん、の一点張りです。
最終手段で義母に経緯を説明し義母から止めてもらおうと考えていますが、私は心配しすぎですか?また義母に相談はやりすぎでしょうか?
子供に何か起きてからでは遅いと…そればかり心配です。
新しい回答の受付は終了しました
あなた父性を軽んじてません?
母性に負けないくらい、死ぬ気で子供は守りますよ。
父親の友人も鬼じゃないだろうし
心配だろうけど、スタンドバイミー
冒険させなさい
子供の成長にも役立つと思います。
>> 1
あなた父性を軽んじてません?
母性に負けないくらい、死ぬ気で子供は守りますよ。
父親の友人も鬼じゃないだろうし
心配だろう…
これまで
・旦那が目を離した隙に2歳の下の子が階段から転落し、前歯2本がダメになる
・私の帰宅が22時と1度だけ遅くなってしまった日に、子供たちを寝かせることができておらず(普段は20時半に寝る子たち)、下の子だけなぜかお風呂にも入っていなかった。夜更かしで上の子が次の日体調を崩し、胃腸炎になって何度も嘔吐。旦那は仕事に行ってるので、当然看病、嘔吐物の処理、家中の除菌は私がやることに。
私が仕事を始めたのは2ヶ月前です。わずか2ヶ月の間に上記以外のことも色々起きているので、仕事を辞める辞めないでも喧嘩になりました。(旦那は辞めないで欲しい派です。)
旦那の成長を長い目で見た方がいいのでしょうか?子供が犠牲になるのは何か違う気がするのですが…
無理だと思う。
そもそも2才の子、大人向けのバーベキューで食べられるものある?
お肉だって固いかもしれないし、家はその年齢じゃまだ、ウインナーも食べさせなかったし。
野菜も大きく切ってやいただけの玉ねぎやカボチャやピーマン…………食べます?2才児…………。
せめておにぎりとかあればいいけど、ご主人、そこまで気が回るかなぁ。
ってか一ヶ月前から出ている話なら一度バーベキューでやってみて、子供が何をどこまで食べれるか、ご主人に見せれば説得力あったと思うけど。
私も主さんと
同い年の子供いてます。
絶対無理です。
大変さを理解できてないから。
毎日父親が見てるなら
行かせるけど
そうじゃないなら
絶対に大変さは理解できない。
行ってから、どうにも
ならないじゃ子供たちが可哀想。
いきなりそのコースは無茶。
もっと段階を
ふんでからが良い!!
主さんに賛成!
上の5才のお子さんならBBQ楽しいかもしれないけど、下の2才のお子さんには楽しいかどうか疑問です
車移動じゃなく電車で2時間…そしてお泊まりですよね?
主さんじゃなくても、他人の私ですら心配でとても賛成出来ません
主さんがダメなら、義両親からご主人に説得してもらえるといいですね…
横レス入っていてごめんなさい。
世の中には幼児性愛を性的嗜好とする輩が少なからずいて、0才児でさえ性の対象に見られます。
乳幼児といえ裸を無造作にさらしていると、隠し撮りとかマニアの間でネットに拡散されたりとか………………。
そういうリスクが少なからずあります。
6さんにも、こんな横レスになってしまったことをお詫びします。
回答欄を読んでみて
主さんが仕事を休むしかないかもしれませんね
このままですと、ご主人はお子さんを連れて決行すると思います
私も休めない仕事をしています。
でも大人の仕事は最悪嘘をつけば休めます。
子供の命の事を思えば、大人の世界で大嘘くらいついたって良いと思います。
今回は、もうどうにもならないでしょう。主さんのお子さんは主さんかご主人しか守れません。
胃腸炎で嘔吐が止まらないとも言えるし、不幸があったとでも言えます。
要は、会社側がしょうがないと思うくらい引くぐらいに嘘をついたらいいんですよ。
私も23さんに同感です。
旦那さん何を言っても義父母から説得されても無理な気がします。
そんな不安要素ばかりで送り出しても、主さん仕事に集中できないのでは?
私もぜひ、主さん休みにくいでしょうが、なんとか休みを取って同行してほしいと思います。
特に下のお子さんが小さいだけに心配です。
仕事休めばいいじゃん。
大体先の話なんだから仕事休めるでしょ?
土日に旦那さんが休日出勤とか病気になったら主さんどうするつもりだった!?
何かあったら子供がかわいそうと思うって…
毎週末昼からママがいないのはかわいそうじゃないの!?
結局は一人でお留守番できないのかな?
寂しい言い訳を旦那さんを悪者にして同情してもらいたいように見えます。
貴女が留守の時に世話してるのは旦那さんで、フルで働いて土日は子守りなんて真面目な人ですね。
休めというアドバイス…………本当に主さんがこれで休んだから、『これだから子持ち主婦は……』『子供を理由にすぐ休む』『仕事を甘く見てるんじゃない?』という、ここぞとばかりの言いたい放題の輩もかならず出てくるよね…………。
皆さん沢山のレスありがとうございました。
義母に相談したところ「私も大丈夫かなぁと思っていた」と話してくれ、夜に義両親お二人で旦那に説得の電話をかけてきてくれました。
今回は旦那が諦めてくれましたが、私もどこか正しさを主張しすぎたところがあると反省しました。
土日の午後に旦那一人で子供を見るって良くやってくれてるなぁと思うし、山梨まで連れて行こうとしてくれたその意気込みには感謝したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 521HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…14レス 240HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 219HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧