高2の女子高生です。 長文になりますが、ご了承ください。 私は父母、中3…
高2の女子高生です。
長文になりますが、ご了承ください。
私は父母、中3の妹、母方の祖父母と暮らしています。
祖母は認知症で足が不自由なため、母が介護しています。
共働きのため、
母に家事、仕事、介護の負担がかかる状態です。
父と私、妹は母の負担を少しでも減らそうと家事全般を分担して行っています。
しかし祖母は排泄や食事、入浴が1人で出来ない上、わがままになってきています。
風呂場やトイレを汚すことも多々あります。
母が夜勤の時はヘルパーの方に来ていただいていますが、母のストレスは溜まる一方です。
毎日イライラして家族に当たったり、祖父と怒鳴りあったりしてヒステリックになる母を見るのが辛くなってきました。
母は睡眠時間を削って介護、家事をしているのでいつか体を壊すのではと心配しています。
また、「もう死にたい」、「自分が情けない」と急に泣くこともあり、介護うつなのかもしれないと思っています。
父は祖母を良く思っていませんし、祖父も祖母のことは母に丸投げで文句しか言いません。
このままでは家庭が崩壊するのではと怖くなります。
またお世話になった祖母に「祖母さえいなければ」と思う自分が恐ろしく、嫌悪感しかありません。
中学3年生の妹も反抗期で、このまま良くない影響が及ぶことも心配です。
祖母と母のために何か出来ることはあるでしょうか。
気持ちの持ちようも教えていただきたいです。
No.2507670 2017/07/30 00:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧