彼とのケンカについて、長文失礼します。 私はケンカというものをあまりしたことが…

回答3 + お礼2 HIT数 390 あ+ あ-

2017/08/03 12:29(更新日時)

彼とのケンカについて、長文失礼します。
私はケンカというものをあまりしたことがありませんでした。元彼たちとも論理的な話し合いでケンカにまでは発展したことありません。
相手が何か私を怒らせるようなことをして、向こうが謝る展開はたまにはあったと思います。

現在の彼氏(婚約中)だが、付き合って2年、今まで何度もケンカしました。
なぜか彼とだと普段冷静な私までヒートアップしてしまいます。
きっかけは些細なことだけど、毎回私は悪くないと思っています。

例えば、
旅行中、車で空港へ向かっていました。道がややこしくて、私がナビしてたんですが道を間違ってしまいました。その日はちょうど彼の機嫌が悪かったんですが、急にキレました。「なにやってんだ!ケータイかせよ!クソ!」その後無事に空港の駐車場に着き彼の機嫌はすっかり治って「無事ついた♪じゃ、いこ!(^^)」って……
この時点で私の怒りのスイッチが入ってしまい、「私だってナビしようと頑張ってたんだから、その言い方ないんじゃない( `^´* )」と。
そこで「ごめん、つい間に合わないと困ると思って感情的になっちゃって」と謝れば許してやったものを、言い訳が始まり「何十回もケータイの地図見せてって言ってるのにこれは私のケータイだ、やだ、とか言って、あの場で無理にでも見なかったら間に合ってなかった。少し強く言ったかもしれないけど怒ってなかった」とか言い出しました。
何十回も言ってないし、私もそんな断り方してません。言い訳のために嘘をつくのが気に入らない。
もう私の怒りは収まらず、旅行なのに不機嫌でした。
途中から彼はそれに対して怒り始め泥沼化。
「ナビの一件で少し強めに言ったのが、そんなに気に食わないのか。それで旅行をまるごと台無しにするほどか。」と責めてきて、私は悪くないと思ってるので謝らず、向こうも謝らないので収集がつかなくなりました。
気まずいまま旅行を終え、もはや議論しても終着点が見えなくなり、お互いもうやめようと、この一件はうやむやに終わりました。

最近になって1年も経つのになぜか彼がその話題を掘り返しました。
宿で言い合いになった後、私は同じ空間にいるのが苦痛で部屋を出て街をぶらぶら1,2時間散歩して戻りました。
その時のことを「途中で急に部屋から出ていってどこでパーティーしてたのか夜中に酔っ払って帰ってきた」と言及し、私は冷静になるために散歩してコーヒーを飲んで帰ってきただけだったので「いや、散歩して帰っただけだし。パーティーなんてしてないし酔っ払ってもいない」と言うと「いや、酔っ払って酒臭かったの覚えてる」「いや、そんなわけない」とまたもや口論に。
私としては意味がわかりません。なぜ彼の中でそんな記憶になってるのか。事実でないので、謝るとか折れるとかは違いますよね。
彼は口論のあと冷静になると普段のように振舞ってくるのですが、謎の汚名を着せられた私の気分はモヤモヤイライラ(╬ ꒪Д꒪)ノ

普段は超がつくほど温厚で家庭的な彼。喧嘩した時は最悪です。
一番むかつくのは事実が何故か都合よく改ざんされていること。
毎回ケンカのあとスッキリ仲直りするのではなくお互い折れずに消化不良で、とりあえずうやむやにするという解決法しかなく、今後結婚してもやっていけるのかなぁと若干不安です...(=_=)

No.2508503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒っている時というのは相手が困っている時なんですね。
なのでそういう時は、お互いがあなたこそああだこうだ
となってしまっては収拾がつかないですよ

No.2

ナビの件では、主さんが悪いのではないかと…。

「私は悪くない」という態度が余計に相手を苛立たせるし、なんにせよ旅行のあいだずっと引きずるとか、よくないですよね。

彼と、相性が悪いんじゃないですか?

No.3

>> 1 怒っている時というのは相手が困っている時なんですね。 なのでそういう時は、お互いがあなたこそああだこうだ となってしまっては収拾がつかな… そうですか、今度から困ってると思えばもう少し大人な対応ができる気がします。

No.4

>> 2 ナビの件では、主さんが悪いのではないかと…。 「私は悪くない」という態度が余計に相手を苛立たせるし、なんにせよ旅行のあいだずっと引きず… そうですね、旅行中引きずってしまったのは完全に悪いですね。
第三者に言われると客観的に見れるものですね。

No.5

急に怒るのやめてよ~と穏やかに指摘してあげるといいのかな、怒りっぽいの嫌ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧