幼馴染にお金を盗まれました。(2万7千円) ある日幼馴染と知り合いと何人かと飲…
幼馴染にお金を盗まれました。(2万7千円)
ある日幼馴染と知り合いと何人かと飲みに行き、夜中2時に解散して幼馴染と途中まで一緒に帰ってました。朝起きると財布がなく交番に届いてました。警察に色々調べて頂き、幼馴染があたしの財布を握っている姿が防犯カメラに写っていました。家族身内友人、誰にも相談していません。
防犯カメラを確認して警察の方に知り合いですか?と聞かれましたが咄嗟に知りませんと言ってしまいました。家族にも知らない人だったと嘘をついています。あたしはどうすればいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
再です。主さんと同じように相手も同じ思いなら財布に手をつけません。主さんのお人柄が良いことに仮に話をしても言いくるめられて嫌な思いをするか知られたからに自然と相手が離れると思います。
私なら直接話をせずに暗に警察が調べてる事、映像があることを匂わせ相手から謝罪するようにします。
被害届け出したなら後は警察にカメラに映ってるのは知り合いだと告げて事情聴取して貰う。それから本人と話合い詳しく事情を聞く事。
その後示談にするなら被害届けを取り下げる。示談にしないならそのまま逮捕して貰う。
絶対してはいけないのは、被害届けの取り下げです。
取り下げてしまうと今後二度と同じ被害届けは出せないので、全て納得がいって全部片付いたら最後に取り下げて下さい。
難しい問題ですが、幼馴染は犯罪を犯してしまった加害者と言う事と、その相手があなたであり、あなたは被害者だと言う事です。加害者を庇ったり気遣う必要は一切無いですし、どう言い訳しても法を犯して犯罪をしてしまった者は裁かれるべきであり、あなたが罪悪感に駆られる事は無いんです。親しくしていた関係を最悪の形で裏切ったのは幼馴染ですので、その幼馴染を気遣う必要は一切無いです。あなたは被害者なので、許せ無い事や嫌な事は全て加害者の責任であり、許しを請うのは加害者なんです。
色々複雑でしょうが、あなたが一番したい様にする事が大事なのですから、相手の事よりもまず自分の事だけ考えて下さい。
幼馴染みですから、お金を盗まれたことを信じられない気持ちもあると思いますが、盗むのはいくら仲良くても不快な行動ですし、ましてや犯罪ですね。
幼馴染み本人に直接聞いてみるのはどうですか?
返してください、と。
あなたは優しい人ですね。
幸せになれますように!
友人間の金銭トラブルで殺人事件に発展することが多々あります
しかも殺されるのはお金を貸してる等の善人側です
主が気付いてないだけで、その幼馴染みには、以前からカモにされてるかもしれませんよ?
本人と警察に言わないなら、その幼馴染みとは縁を切ることですね
常習しそうなのであなたの心情でなくその友人の為にも警察に似た人がいるのですがと相談をし指摘したのが主さんとわからないようにお願いをしたら余程の事がない限りわからないかもしれませんが主さんは今度は顔に出るか態度に出るかと思います。そこはそれ犯人あなただったのと名演技でシラを切れるかです。そんな友人は本当の友人ではありません。本人はバレないと思い放置するとどんどんエスカレートしますよ。
私なら幼馴染に
警察に被害届を出したら、カード履歴から、使用した店舗のビデオを見れると言われた〜〜捜査してもらおうかなぁとか言ってみますね。
因みにですが、私の友人は主さんと同じようなことがあり(友人の場合は自転車に何度もイタズラされており、住んでいるマンションの防犯カメラを見せてもらったら友人がイタズラする姿が映っていたそう)
直接本人を呼び出し縁を切っていました。
反省していたため被害届は取り下げたそうですが。
相手の様子次第で考えてみてはどうですか?私ならそんな幼馴染いりませんね
再度警察に相談してみては?
現金は戻らないと思いますが、防犯カメラなどがあったのであれば犯人は分かる可能性があります。
そこまでする気がないのであれば
今度飲みに行った時に寄ったフリして友人の行動を見てみるといいかも。
カード類は、早くカード会社に連絡して止めてもらってくださいね。
今現在はどうなのでしょうかね。刑法は、とんとわからないずぶの素人です。
友人と主が仰るのであれば、一度味を占めたご友人は、事が露見せず、再犯率が上がりますよ。
今回は上手く行った、なら次も、と。又、被害者は主だったり、将来の全くの無関係者だったり。
それは、友情と言えるのでしょうか?真の優しさではなく、情の甘さ(優柔不断)?
なあなあで済ませ、事なかれ主義。ご友人が、クレプトマニア(窃盗症)だったら、それなりの治療が必須になります。放置は腫れ物に触れぬ様が、偽りの友情だと思います。
これから時間経過で重ねていくでしょう。すべてが嘘の日々になる。
最悪の場合、第三者、
口が硬く信頼できる者、
あるいは弁護士をたて、
示談の方法を、
選びましょう。
直接、会って話しをする事は、
得策ではありません。
もちろん、あなたは友人を許し、
今回の件は、生涯に渡り、
公言しないことを、約束し、
友人には、もう二度と、
罪は犯さない事を誓わせ、
念書を書いてもらいましょう。
もしかしたら、この方法が、
ベストな選択かも知れません。
友人との関係は、
凍結せざるを得ませんが、
月日が経ち、いつの日か、
お互いに感謝の念が、
生まれることを、
お祈りいたします。
選択肢は大きく2つ。許して罪を問わない。もしくは罪を償って貰う。
今現在は周りにはバレてませんが、残念ながら友人関係としては壊れていますし、前の様に仲良くは出来ないと思います。つまりもう壊れています。
盗んだ経緯も今は良く分からないと思いますが、計画して貴方の鞄を漁って財布を盗んだかもしれませんし、たまたま置き忘れを拾って出来心でやったのかも分かりません。
ただ中を見れば貴方の財布と言う事は分かりますし、カードも盗んでいて、降ろそうとしたとゆう事は、貯金も全て盗もうとした事実は変わりません。出来心でここまでやりますか?
貯金はいくら有りましたか?貯金や給料の話はしませんでしたか?
貴方が今まで頑張って働いた対価を根こそぎ奪おうとし今も盗んだ2万を好きな事に使っている事でしょう。
たまたま2万7千円でしたが、貯金も全て盗もうとした相手と内々で話合い、反省して相手が努力してくれるなら許せますか?
27さんでも有りましたが、相手が壊した関係を貴方がとりもつ必要無いし、罪に問うなら裁くのは裁判所であって貴方が何故罪悪感を抱かなければいけない必要は無いです。
まずは事を大きくしたく無いなら、しっかり話をして、許せるのなら示談にして示談書の作成が必要です。
その時に慰謝料の話にもなると思うので、納得のいく金額にしましょう。
これらは全て主さんと幼馴染だけでも出来ます。警察とか裁判所とか行く必要は無いです。
無事支払いが終わった時点で被害届けを取り下げてこの件は終了です。
ただ話をした時点で幼馴染が許せ無い場合は、示談せずにそのまま逮捕と言う形になります。
でも全て一人で抱える必要は無いし、両親のどちらかにでも相談して進めるのが良いと思います。
5年後10年後に思い出して後悔しない様に納得出来る行動をして下さい。
大切なことは、この件に関して、
主さんの心まで、奪われないこと。
友人を許すことで、あなたの心は、
救われます。
お金を取り戻すことは簡単ですが、
奪われた心を取り戻すことは、
容易ではありません。
あかの他人なら、この件を厳しく、
追求することも出来ます。
しかし、
相手は仲の良い幼馴染み。
厳しい手を打てば、
ずっと心が捉われ続け、
心も奪われたままになるでしょう。
もはや、友人とは、
縁を切らざるを得ませんが、
今後も友人が、
罪を繰り返すかどうかは、
友人次第で(もちろん繰り返して
欲しくはありませんが)、
あなたの今後の人生とは、
関係の無いこと。
と、しない限り、
心を取り戻すことは出来ません。
やはり、ここは、
知恵のある者、信頼出来る者の、
ちからをお借りした方が、
良いでしょう。
どうか、あなたと、友人にとって、
もっとも賢明な判断が出来ますよう
お祈りいたします。
19です
悩まれるのわかりますが関係は壊れてます。きついですがそんな友達は10年20年たっても友人ではありません!
相手が壊して尚且つ平然としてます。相手からみると主さんが言わないバレない都合よいのでは?
匂わせる→
①しばらく連絡しないで…理由はわかっているでしょ。
②警察から防犯カメラ見せてもらった。以降着信 メールがあっても放置です。
でも、主さんは関係が壊れることを優先されるので残念ながら言いくるめられると思います。
匂わすこと警察に言えないうまく立ち回れないなら一人抱えて悩む方を選択されここで愚痴られ少しでも心の負担を減らし同じ事がないよう次は用心し、万が一の事を見越して財布の中にメモ書きで「二回目は許さないよ」と入れておけば少し気持ちが晴れませんか。
お邪魔しました。
カードが金銭関係なら、即刻、紛失届。使用される以前に停止して、犯罪防止するべき。
魔が差した、一回きりなら。友達でしょう!窃盗した時点で友人関係破綻していますよ。
主に黙り、財布拝借。ちょっと借りただけなのに、大袈裟な。
同様に友人のお財布借りて、出来ますか?主は絶対に出来ませんよね。
財布は素手ですか?友人の指紋がきちんと付いてますよ。手袋嵌めていたら、確信犯ですね。
カードは、とにかくカード会社に連絡して使用できなくしておくこと。
その幼馴染が逮捕されるのが嫌なら、いったん被害届をとりさげて、本人に返してもらうよう談判するっていうのは、どうでしょうかね。
証拠は残っているわけだし、それでいけるんじゃないの?
そもそもこういう場合は被害届の取り下げはできるのかな?
弁護士さんにきいてみたほうがいいかも。
もうお金が返ってきていて、話がついている場合は、弁護士さんがあれこれできる余地はある、てきいたことはありますが、詳しいことはわかりませんしね。
心苦しいことは理解できますが、
今回の件は、このまま水に流し、
友人を許してあげましょう。
お金は友人に恵んであげた、
助けてあげたと、
思って下さい。
今後の対応ですが...。
警察にも家族にも、
全てを話すことは、
得策ではありません。
それではあなた自身も、
友人を裁いたと言う、
罪の意識に苛まれて、
しまうからです。
ここはからは...。
メール、もしくは手紙など、
主さんと友人、二人だけ、
水面下で内密に行える、
文字伝達の方法を選び、
(直接、会う、あるいは電話で話す、
等の行為は、得策ではありません。
お互いの感情が入りすぎて、
お互いに深い傷となる可能性が
考えられます)
「わたしは、全てを知っている。
警察に全てを話す事も出来るが、
私は、あなたを許す。
その代わり、もう二度と、
このような真似はしないと、
誓って欲しい。さもなければ、
警察に全てを話す、証拠となる、
防犯カメラの映像も残っている。」
と、伝えましょう。
少し脅迫めいてはいますが。
合わせて...。
もう二度と関係を持たない、
会うこともないと、
その事も伝えましょう。
そして、言葉通りに、
もう二度と関係を持たないように
しましょう。
どこかで偶然出会ったなら、
軽く会釈するだけで充分です。
今回の不幸な出来事は、
大きなチャンスです。
友人の行いを正し、
主さんの、
困難に負けない、
心を強くする、
またとない機会を、
出来る限り傷口を広げずに、
上手に乗り切れることを、
わたしも影ながら、
お祈りします。
*カード会社にも、
素早い対応を、
お忘れなく!
10年のつきあいと
3万弱点
どっちが大切かってことだと思います
僕にとって3万大金ですが
主さんや友人にとってそうでないなら
10年の付き合いを優先してそのままで
いいんじゃないですか
またとられてもいいし
まず、今回の事が身内のあなたが気づけて良かったと解釈します。。もちろん身内だからといってやってる事は犯罪。
ただ心配なのは、その人が手慣れてるように思えるのであれば、今までにも他人に手を染めてきてると推測します。
そして手慣れてる分犯罪事も大きくなっていきますよ、他人の財布を盗むだけでは飽きたらず働き先の金にまで手を染めて犯罪行為が大きくなる可能性も出ますよ。
そうなった時の事を考えたら、私なら、まずは自分の親に警察に話したこと、身内の事を少なくとも相談します。
それは他人に迷惑かける前に警察事になる前に身内同士で守れるからです。
警察事になった時、あなたが以前嘘をついた事を深く取り調べるはめになります。そのためにも誰も知らなかったではすまされなくなります。
あなたも今後、その人と出かける際は十分に気を付けてよく考えること。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧