家族内での揉め事。 賃貸のマンションに両親と私で住んでいます。生活費を半分出し…

回答13 + お礼4 HIT数 1257 あ+ あ-

2017/08/03 10:05(更新日時)

家族内での揉め事。
賃貸のマンションに両親と私で住んでいます。生活費を半分出してほしいと両親から頼まれ内訳を聞くと…家賃(駐車場代も含む)、光熱費、食費、その他です。
私は両親の車に一度も乗っておらず、車も保有していません。駐車場代まで負担することに疑問を持っています。
また、食費についても昼食は社員食堂ですし夕食はほとんど外食です。ですが15,000円で許すと言われ納得がいきません…

私の意見を訴えても育ててやったのにケチケチするななど言われてしまいます。私も奨学金の返済などでお金に余裕がなくどう両親を説得するか悩んでいます。

No.2508799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやなら一人暮らししなよ
いい大人が親に甘えてるなんて恥ずかしくないの?

No.2

失礼ですがお給料はいくら頂いて、ご両親はいくら家に入れろとおっしゃっていられるのですか?

私も主人も今から20年程前の話になりますが…給料の半分は家に入れていました。親から言われた訳ではなく、自分で決めた額です。

年月は経ち、私達の子供も今年四月から社会人になりました。

給料の半分とは言いませんが、いくらかは家に入れさせています。娘から見れば大金で当初はキツイと文句言われましたが…

そのお金ではアパートの家賃すら払えない額です、独り暮らしするならさらに食費や水道光熱費もかかり、自由に使えるお金は2〜3万あればいい方です。

ちなみに娘がいれてるお金は使わず、彼女名義の口座に積立ています。娘には知らせていません。(親が貯めてると甘えてしまうので)

No.3

>> 1 いやなら一人暮らししなよ いい大人が親に甘えてるなんて恥ずかしくないの? 一人暮らしをしたいと言うと、私が家から出ていくと生活ができない(金銭面で)といわれ一人暮らしを許してもらえないので出来ていない状態です。

No.4

>> 2 失礼ですがお給料はいくら頂いて、ご両親はいくら家に入れろとおっしゃっていられるのですか? 私も主人も今から20年程前の話になりますが…… 給料は手取りで14万円です。
しかしそこから、社員食堂代と通勤費を自腹で出すので2万5千円マイナスになってしまい11万五千円ほど手元に残ります。
親は八万円を入れろと言っています。

学生時代は奨学金を借りており、その中から学費と家に八万円を毎月支払っていました。(私の名義で借りたものですが金額は全て両親が勝手に申請していました。)

No.5

かなりの毒親ですね。

これは早く独り立ちしないと、一生しゃぶられ続けますね。
奨学金返済は、申請を出して返済金額を下げてもらうようにして、家賃の少ないシェアハウスなどを探してみれば、何とか独り立ちできませんか?
兎に角、勇気を持って自分で考え行動するようにして下さい。

No.6

再です。

主さんの収入をあてにしないと生活出来ないんですか…

ご両親には申し訳ないですが…主さんが学生の頃はどうやって生活していたんでしょうか?

アルバイトしていたとしても今よりは稼げていなかったでしょう。

主さんが生活に最低限必要な金額を算定して、ご両親に交渉してみてはどうですか?

主さんだって欲しいものあるでしょうし、将来に備えて貯金もしたいでしょうから。

必要最低限のラインを決めて、交渉決裂なら一人暮らしした方がいいですよ。

ご両親も主さんが出ていかれたら収入が0になるワケだし、妥協するんじゃないですか?

うちの娘はアルバイトしたことが一度もないまま社会人になりました。

いままで貧乏ながらも生活は出来ていましたので、彼女がいま家にいれてくれるお金がなくても、これからも生活出来ると思いますので。

このお金は無いものだと思い、貰ったらすぐ定期にして使えないようにしています。

No.7

1万5千円でいいなら安いと思います。
でも、お給料と奨学金の事を考えると、確かにキツイですね。
社食や夜の外食は節約出来るのでは?

No.8

「●万円までなら出す、嫌なら一人暮らしをする」と宣告する、でいいんじゃないでしょうか。
前提として、親の言うことに完全服従する必要はないし
一人暮らしをするのに親の許可を得る必要も無い。

No.9

主のは厚かましい。図々しさにびっくり。
普通は3万くらいは当然のこととして出すものでしょう。
それが嫌なら一人暮らしをするべきでしょう。
家賃だけで5万くらい掛かるでしょうけどね。

No.10

「8万円だせとか、無理無理。3万円くらいだったら、入れてもいいよ?」

こんな感じで、いいのではないの?

No.11

1万5千円は食費代でその他も含めて8万円入れろと言われているんですか?主さんのご両親は病気を持っていて正社員で働けないとかですか?

No.12

8万入れるなら自立したほうが将来の自分のため。
今家でないと、お金入れる分、なくなると困るから、ずっと出られなくなるよ。

両親には自分たちで生きていく方法を考えてもらわないと、
一生主さんのお金をあてにされるよ。

No.13

>> 9 主のは厚かましい。図々しさにびっくり。 普通は3万くらいは当然のこととして出すものでしょう。 それが嫌なら一人暮らしをするべきでしょう。… 家賃や光熱費はすべて半分出していますし、その上での食費の話をしています。

No.14

>> 11 1万5千円は食費代でその他も含めて8万円入れろと言われているんですか?主さんのご両親は病気を持っていて正社員で働けないとかですか? その通りです。正社員で私の数倍は稼いでいます。

No.15

三人いるのだから、自分の分を出すという事なら1/3にするのが妥当で半分は取りすぎだと思いますね。

主さんが結婚していて二世帯で完全同居なら折半でも良いと思いますが。

一人暮らしをする場合に必要な経費を計算して、その額を超えたら家を出た方が良いんじゃないですか?

ご両親は、社会人の主さんをあてにして、少し贅沢をしているのかもしれませんね。
もう少し分相応の暮らしにするように無駄のチェックをしたり、家計簿を見せてもらって、主さんが出す金額の根拠を確認しておいた方が良いと思います。

もし提出を拒んだら、お小遣いに使っていたり、どんぶり勘定で無駄遣いしている可能性が高いですよ。

No.16

主さんは何歳なのですか?
14万円だと夜まで外食だと
お家に入れなくても貯金が
できないと思うし
もし病気になった時病院に
行くお金 大丈夫なのですか?
仮にお家に3万円済んだとしてもキツそう
主さんはいくらなら
入れられるのかな?

No.17

それが納得いかないなら戻るか、自分でアパート借りるか、じゃない、お金出すのは当たり前でしょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧