まず、長文になりますのでご了承ください。 私は今年で32のバツイチ女です。…

回答5 + お礼5 HIT数 248 あ+ あ-

2026/02/22 19:48(更新日時)

まず、長文になりますのでご了承ください。

私は今年で32のバツイチ女です。
約1年ぶりに壁にぶち当たっています。
年末から足の怪我(労災)、年明けの手術(元々決めていた)、術後の体調不良、婚約破棄、仕事の辛さ等…
幼少期より実家の環境はよろしくない(割愛します)為、高卒で就職、貯金して21から一人暮らしを始め、25で結婚。元夫の女性関係と金銭問題で27で離婚。転勤と結婚が重なってほぼ寿退社のような形で転職し、元夫と個人事業主で同業をしておりました。離婚後はお金を貯めて昔いた業界に転職して、もう3年経とうとしています。
この3年、必死に働いてきました。そんな中で昨年春にアプリを通して出会った方と婚約しましたが、婚約後にお相手がどんどん私が嫌だと思うことをするようになり、私もそれを伝えました。
ここをスルーしてしまうと、前の結婚のようにうまくいかなくなる…伝えるのも気力が必要ですが、相手を尊重した上で、やめてほしいと伝えました。
ただ、彼は黙って毎回泣いていました。自分が情けないと言っていました。それでも懲りずに直後に同じ事をしてきたり、最後には風邪で鼻水が出ているから返事ができないと謎なLINEを送ってきました。それが1月末頃のことです。また、私は年明けに耳の手術をして、しばらく三半規管の具合が良くなく、他にも大きな音が辛かったりしていました。もちろん体調にもムラがありましたが、入籍に向けての準備と新居への引越し準備を進めていました。
ただ、彼はあまり私の体調を気遣ってはくれておらず、相談なしに決定事項だけ伝えてきたりで、人としてどうなのだろう?と思うことが増え、理由を説明した上でこのままでは入籍できないと伝えました。そうすると彼は原因が自分だと言うことを伏せてご両親に入籍延期と伝えたそうで、更に「自分の貯金を全て家のローンに当てちゃったから家具家電は私が出してほしい、前出してくれるって言ってたから大丈夫だよね?(もちろん出すと伝えてましたが)あと、ご両親は私のことを不信に思っているので両家の顔合わせはしたくない。とのことです。」と彼からLINEで連絡が来ました。
私はそれに対して、まず、大金を使うなら相談なしで決めないでほしい。ご両親のこともオブラートに包まず、しかもLINEで言うのか…?と彼自身を不信に思い、これは籍を入れた後も問題が発生した時にはちゃんと理由を説明せず、親の後ろに隠れるタイプなのかな、家族を守っていくタイプではない、というか、全部私に処理させる気でいるんだなと感じた為、もう結構ですとお別れを伝えました。私史上初と言っていいほど強気でお別れしました。
そこまでは良かったのですが、もうパートナーなんて難しいんだろうな、やっぱりバツイチだと軽く扱われてしまうんだな、また明日も終わらない仕事の日々なのか、とか考えてしまって、夜眠れなくなりました。そのせいか体の調子もあまり戻らず、大きな音がしんどい毎日でこの連休は引きこもってます。
周りと自分を比較してはいけない事はよく理解しております。しかし、自分の気持ちがやはりそうさせてくれません。
でもまだ人生諦めたくないです。
ここで立ち上がらないと人生勿体無いのもわかってます。
でも正直いつもより落ち込んでいます。
どなたかエールをください。

タグ

No.4431046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-02-22 12:56
匿名さん1 ( )

主さん、今まで波乱万丈な生活をされてきたのですね。
まず今までのこと大変お疲れ様です。
離婚された後も再婚をしようとされていた主さんは失敗を恐れずまた幸せになろうと努力されたんだなと感じました。
今は体調をくずされているとのことですが、お仕事は行けているのでしょうか。
今まで充分頑張ってこられたと思うので、少し休憩したり自分の好きなことをされてもいいのではないかなと思いました。
まだ30代前半とお若いですし、焦る必要はないと思いますよ。
…なんて言われたって焦ってしまうものは焦ってしまいますよね。

私は頑張れ!って気軽に言えません。
疲れたときは休んで!って思います。

No.4 2026-02-22 13:21
匿名さん4 ( 41 ♂ )

どうしても結婚したいなら相手を見つけるしかないですが、この世に完璧な人はおらず、結婚=忍耐なのです。
さらに子どもでもできようなら、一旦自分のことは無しになり、時間もお金も子どものために捧げることになります。

逆に、孤高という言葉があるように、一人でいることは、恥ずかしいことでも、惨めなことでもありません。
むしろ、弱い人ほどよく群れると言えると思います。

したがって、一人でいることは、無駄に群れず、自立していて、一人で生きていける、カッコいい生き方なのです。

人といると、それだけ、いざこざ、トラブル、思い煩い、悩みが生じるものなのです。

ですから、一人ほど、時間もお金も自分の好きに使えて、人間関係で悩むこともなく、自由で楽なものはないのです。

これを踏まえて、どうするか考えてみてください。

病気は治療に専念するしかないです。

あと言えることは、人生は、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

に関する仕事をしましょう。
それもダメなら三番目です。

このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
あなたは仕事は確立できているなら、自分が楽しめる趣味を持つといいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

主さん、今まで波乱万丈な生活をされてきたのですね。
まず今までのこと大変お疲れ様です。
離婚された後も再婚をしようとされていた主さんは失敗を恐れずまた幸せになろうと努力されたんだなと感じました。
今は体調をくずされているとのことですが、お仕事は行けているのでしょうか。
今まで充分頑張ってこられたと思うので、少し休憩したり自分の好きなことをされてもいいのではないかなと思いました。
まだ30代前半とお若いですし、焦る必要はないと思いますよ。
…なんて言われたって焦ってしまうものは焦ってしまいますよね。

私は頑張れ!って気軽に言えません。
疲れたときは休んで!って思います。

No.2

>> 1 暖かいお言葉ありがとうございます。
仕事はなんとか行けてます。ただ変なミスが多くなりました。
乗り物酔いしてしまった時は時間休と言った有給を使って遅れながらも出勤できてます。
お恥ずかしい話ですが昔からお金に苦労したので働くことをやめられないんだなと自負しております。
もう少し生きやすい性格になりたいなと最近思います。笑

No.3

> もうパートナーなんて難しいんだろうな、やっぱりバツイチだと軽く扱われてしまうんだな、

そんな事は無いと思いますよ。
主さんは相手を尊重しようとし過ぎて、自分を尊重する事を忘れがちだと思いました。

尊厳を傷つけられたらもっと強めに主張して良かったのだし、いい歳して嫌がらせばかりするパートナーは人としてマズイです。
おそらくモラハラで親が甘やかしてるタイプなので離れて正解です。

知人夫婦が離婚の後、元奥様はお子さんが2人居ても再婚されています。
一生懸命なあなたを見てくれる人は必ず居るし、結婚だけが幸せの条件でもありません。

No.4

どうしても結婚したいなら相手を見つけるしかないですが、この世に完璧な人はおらず、結婚=忍耐なのです。
さらに子どもでもできようなら、一旦自分のことは無しになり、時間もお金も子どものために捧げることになります。

逆に、孤高という言葉があるように、一人でいることは、恥ずかしいことでも、惨めなことでもありません。
むしろ、弱い人ほどよく群れると言えると思います。

したがって、一人でいることは、無駄に群れず、自立していて、一人で生きていける、カッコいい生き方なのです。

人といると、それだけ、いざこざ、トラブル、思い煩い、悩みが生じるものなのです。

ですから、一人ほど、時間もお金も自分の好きに使えて、人間関係で悩むこともなく、自由で楽なものはないのです。

これを踏まえて、どうするか考えてみてください。

病気は治療に専念するしかないです。

あと言えることは、人生は、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

に関する仕事をしましょう。
それもダメなら三番目です。

このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
あなたは仕事は確立できているなら、自分が楽しめる趣味を持つといいと思います。

No.5

>> 3 > もうパートナーなんて難しいんだろうな、やっぱりバツイチだと軽く扱われてしまうんだな、 そんな事は無いと思いますよ。 主さん… ありがとうございます。

昔から自己犠牲激しめだったので気をつけてはいたのですが、やはりどこかでそういった面が出ちゃってたんでしょうね。
本当にこの癖は厄介です。

お察しの通り、結果的に彼は親に言われたらなんでも言うことを聞くタイプでした。
自分の意思がないって可哀想だな、と思いましたが、そんな人より自分のことを尊重して大切にします。

幸せの条件として、もちろんそうですね。
でも私は諦めずにパートナーを探そうと思います。

No.6

体調はあなたのせいじゃないしつらいですよね。耳も足も生きる上で不便だし不快だしお大事にと思います。

婚約破棄に関しては、すでに冷めているのであとからあとからだめだししたりせめても意味ないかなと思いました。

文章の読み方が足りないかもしれないけど、大筋では婚約破棄はあなたに起因するもののように思えるので、損害は払うつもりでいるのでそれでいいけど慰謝料も払うたぐいのものかなと思いました。

このままでは入籍できない、のところの説明不足、コミュニケーション不足かなと思いましたので、彼だけが悪いわけじゃないかな。

いいご縁がまたあるといいですね。お体お大事に。

No.7

>> 4 どうしても結婚したいなら相手を見つけるしかないですが、この世に完璧な人はおらず、結婚=忍耐なのです。 さらに子どもでもできようなら、一旦自… ありがとうございます。
まるで先生のようなお言葉ですね。

仕事はこれまでと変わらず続けていこうと思っています。
結婚に関しては今回のこともあり焦る必要もないと感じてます。(言い聞かせてます笑)

自分に合った趣味と仕事を確立し、
この時間を大切に生きようと思います。
感謝いたします。

No.8

>> 6 体調はあなたのせいじゃないしつらいですよね。耳も足も生きる上で不便だし不快だしお大事にと思います。 婚約破棄に関しては、すでに冷めてい… コメントありがとうございます。

文字制限もあり詳細まで記載することはできませんでしたが、あちらが原因でしたので損害や慰謝料の類はありませんでした。

複雑な文章になってしまい失礼いたしました。
精進いたします。

No.9

皆さんの回答に付け加えさせていただくなら、結婚=幸せ じゃないし、主さんご自身が穏やかに過ごせることが何よりだと思います。
32歳って、まだまだこれからですよ。

辛い経験や痛い思いは必ずご自分の中で糧になるし、結婚という形を取らなくても良い理解者として寄り添える出会いがあるかもしれません。
焦ったり、違和感に目を瞑って再婚しても、新たな問題を抱えるだけだったのではと思います。

普段はともかく、いざというときに身体を張って相手を守ろうとするかどうか…男性でも、女性でも関係なく、そういう覚悟がある人じゃないと遅かれ早かれ無理が来ると思います。

私も、主さんよりまだ歳下の時に「人生終わった」と思っていました。
もう何に対しても心が動くことなんてないと決めつけて。
でも、自分なりに一生懸命生きていたら、また、見えてくる景色とか、心から笑える未来とかがあるものだと思えるようになりました。
大丈夫、時にはご自分を甘やかしながらで良いですよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

元々あまり良くない家庭環境で育ったこともあって、昔から暖かい家庭に憧れていました。
ただ、正直自分はどんなところにいれば居心地が良いのかが、段々とわからなくなってきました。
多分自分の中の正解を求め過ぎたんだと思います。程よいがわからず苦労しております。

また、仰るように違和感に目を瞑ることは後で後悔すると前回の結婚で学びましたので、周りから見たら小さな一歩かもしれませんが、今回は伝えられただけでも自分に拍手したいです。

いろんな幸せがあることを初心に帰って感じていこうと思います。
また、自分にとって居心地の良い場所を発見できるよう努めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧