どう説得しても結婚を許してもらえません私は5歳年上の彼女と結婚を約束し親も一度は…
どう説得しても結婚を許してもらえません
私は5歳年上の彼女と結婚を約束し親も一度は認めてくれて一時期は婚約状態にありました。
しかし、私の両親が彼女の父親の悪い噂を聞きそれから色々調べた結果、多額の借金を抱えている状況が判明しました。他にも知人にも金を借りていたり、人間性的にも最悪だという情報も入ってきました。
私の両親が言うには①わざわざお金に問題のある家庭の娘を貰う必要はない、②もし彼女の父親の借金が自分や私の両親にまで及んだ場合に責任は取れるのか、③世間体も悪い悪い噂しか聞かない人と義理でも家族になりたくないと言っております。④もし借金が反社会的な人からしているとしたら一家共々破滅するしかない。それでもいいのか?
主に上記の点で反対されています。私も彼女を通じて事実確認をした上で親に説明しているのですが、全く納得してくれません。もう諦めるしかないのでしょうか?
色々な方の意見があると思うので聞いてみたいです。どうぞよろしくお願い申し上げます
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
回答ありがとうございます。
本当に親と同じことをおっしゃっているので世間的な意見が分かってきました。
追記ですが、彼女の父親は一度差押えになりかかるぐらい危ない時期があったみたいで、その時に自己破産の選択肢もあったようです。
しかし知人の借金に対してあまりにも無責任な為、自己破産だけはやめて上の兄弟2人が連帯保証人となり現在は毎月責任を持って返していってるみたいです。
父親の返済能力はないものとして考えており、兄弟2人は自分たちで責任を持って返すから妹夫婦は何も心配することは無いと言ってくれたみたいです。それについての覚書をしてもいいと言ってくれました。
それを彼女から聞きまして、連帯保証人なんだからまずはそこから取り立てるのが法律では当たり前なので、私自身又は親には取り立てにこないと思ってました。そして何より信頼している彼女の兄弟がそこまで言ってくれているので安心していました。
>> 14
兄弟が肩代わりして父が自己破産をしなかったってことは、
父親はまた金を借りられるってことです。
借りて返さない人間って、平気でまた借りま…
分かりやすく説明していただきありがとうございます。
私も両親に専門家を通してみてはどうかという話をしました。
しかし家族に金銭トラブルを抱えている娘をどうしてももらわなければならないのか?と言われるだけでした。
自分にとっては心から笑い合える唯一の女性なのでどうしても別れたくなかったのです。今までここまで愛した女性はいませんでした。
だから諦めたくないという気持ちは今でも持ってます。
諦めるのが賢明という意見が多いのは大いに参考にさせていただきます。本当に他人に対して親身になってくれてありがたい。
>> 36
一言でいうと、親の反対する結婚はやめた方がいい
もう少し大人になったら、分かります
あのとき、全力で止めてくれて良かった、感謝することが…
ありがとうございます。
うちの両親は彼女の実家が最初は貧しい家庭で借金があると聞いたときは保証人にならなければ許してやるぐらいの気持ちでいてくれていました。
その後、36さんのご両親のように知人に悪い噂を聞いたり調べたりした結果、彼女の父親の評判が最悪であり、多額の借金もある、現在でも知人に借金を繰り返している事が分かり絶対に結婚は許さないとなりました。
そして、私と両親が縁を切っても根本的に親子という事は変わらないから、例えば反社会的な人物からの何かあったら両親にも迷惑がかかるという事を知り、頼むから結婚しないでくれと言われました。
祝福されないで結婚しても私は構わないと思ったのですが、両親に迷惑がかかるかもしれないというのは流石に色々考えました。
>> 42
私の父は借金がありました。(父なので主さんとは状況が違いますが)
祖母、祖父から大反対されたのに、
絶縁をして母は結婚したようです。…
貴重な体験談をありがとうございます。
42さんのお母様は反対を押し切って結婚したという事ですが、当時はどれだけ貧しくても幸せになれる自信があったからこそ親と絶縁してまで一緒になったんでしょうね。
私の場合は間接的にですが42さんのお母様と同じ様な目にあう可能性もあるし、1%でもそういう可能性があるとしたら両親の気持ちになればやはり許可しないですよね…
彼女の兄弟は長男次男で絶対に責任持って払うと言ってます。彼女は兄弟から裏切られた事がないらしく完全に信じ切ってます。
しかし万が一彼女が払えと言われたら兄弟の仲はいいので絶対に見捨てないと思います。
絶縁は進めましたが、彼女は酷い父親ですが絶縁したくないと言ってます。世間体が悪く嫌われていても自分に対しては優しくいい父親だから見捨てられないと。
私の両親は絶縁しても根本的な家族関係は変わらないから悪徳な取り立て人はくると言ってます。だから私と両親が絶縁する意味はないと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧