職場のスタッフの一人に嫌われていて、その理由がわからず悩んでいます。 私は一度…

回答5 + お礼5 HIT数 773 あ+ あ-

2017/08/03 18:00(更新日時)

職場のスタッフの一人に嫌われていて、その理由がわからず悩んでいます。
私は一度退職していて、社内恋愛で結婚し子供を保育園に預けれるようになったので復帰しました。旦那も同じ職場です。
退職してから復帰までは4年空いています。
私を嫌っているスタッフ(Aさんとします。男性、私と同世代です)は去年入社してきたので、以前は関わりありませんでした。
出戻りというだけでもやりにくいだろうし、一から教えてください、という態度でがんばろうと思っていました。他のスタッフの人たちとは仲良くできてるのですが、Aさんだけ露骨に私を避けています。私の旦那とは普通に接しています。
仕事上報告しなければならないことがお互いあるのですが、Aさんからは必要な報告がなく、お客様を無駄に待たせてしまったりがよくあります。逆に私が報告や相談したことははい、はい、と適当に相槌をうって何も確認してこないのでわかったのかなーと思っていると何もされていなかったり。
二人でしなければならない作業があるのですが、私が空いていても絶対に声をかけてこず、こちらから何か手伝いましょうかと聞いても断られます。で、そのあと他のスタッフに声をかけてます。
歩み寄るのも疲れてきてしまいました。
出戻りというだけで嫌われてるのか、何か私がしてしまったのかわかりません。
こちらから何か気にさわることをしてしまったのか聞くのは逆効果でしょうか。
仲良くお話したいとかではないのですが、仕事をする上で必要なコミュニケーションがとれるくらいには普通になりたいです。
長いうえにわかりにくくてすみません。

No.2509911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの人見知りなだけかも知れませんよ。このまま必要な事だけ話すで良いと思います。

No.2

Aさんは あなたの仕事復帰した事とか 普通の事に対して 妬みありますよ
どんな事の妬みかはわかりませんが、
Aさんはどんな人で どんな家庭ですか?Aさんの立場はどんなもの?
環境とか

やはり仕事上 必要な報告がしっかりしてないとお客さん相手 業者さん相手の仕事だと 仕事でミスが出ますから

必要最低限の報告等 出来る仲でありたいですよね 友達みたく仲良しではなく 仕事場での 必要な会話が出来るような同僚でいたいですね

No.3

あなたは数年振りに仕事復帰してますが
あなたの方が仕事が出来てるとか?

Aさんはあまり職場の人から好かれてない人とか?

No.4

旦那さんには相談できませんか?
他のスタッフに言ったら広められちゃう可能性がありますが、旦那さんなら信用できるのでは?

No.5

お客さん相手なら、せめてお客さんに迷惑がかからないようにして欲しいね
他のスタッフを交えて話し合ってみてはどう?

No.6

>> 1 ただの人見知りなだけかも知れませんよ。このまま必要な事だけ話すで良いと思います。 ありがとうございます。
他のスタッフとは仲良く話してるのでその分私への態度が気になってしまいました。
仕事、とわりきって接していこうと思います。

No.7

>> 2 Aさんは あなたの仕事復帰した事とか 普通の事に対して 妬みありますよ どんな事の妬みかはわかりませんが、 Aさんはどんな人で どんな家… ありがとうございます。
Aさんは独身で年下のスタッフや男性スタッフとは仲良く話しています。ノリが学生っぽいです。私もAさんも30才前後です。
立場は例えばAさんが職人で私が受付のような、お客さんの話を私が聞いて、Aさんが商品を治し、その作業の手伝いを私たちがするって感じです。
私はブランクはありますが、特に大きなミスや迷惑をかけることなく今までやってました。
そうなんです…合う合わないはあると思うので仲良しじゃなくても、仕事はしっかりやりたいので…

No.8

>> 4 旦那さんには相談できませんか? 他のスタッフに言ったら広められちゃう可能性がありますが、旦那さんなら信用できるのでは? ありがとうございます。
旦那には相談しました。
ただ旦那と私は少し仕事の担当がちがうので、ピンときてないようでした。
あまりにひどくなるようだったら遠回しに聞いてもらおうと思います。

No.9

>> 3 あなたは数年振りに仕事復帰してますが あなたの方が仕事が出来てるとか? Aさんはあまり職場の人から好かれてない人とか? ありがとうございます。
Aさんとは仕事内容がちがうので、なんとも言えないですが…
ただ仕事がゆっくりなので他のスタッフが文句を言ってるのは聞きました。
他のスタッフには普通なので嫌われてはないと思います。

No.10

>> 5 お客さん相手なら、せめてお客さんに迷惑がかからないようにして欲しいね 他のスタッフを交えて話し合ってみてはどう? ありがとうございます。
そうなんです…まずはお客様に迷惑がかかるのを何とかしたいです。
協力して仕事を進めていきたいです。
まだ私も入社して数ヵ月なのであまり他のスタッフに愚痴っぽいことは言わないでましたが、相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧